Баннер

Как обстоят дела с помощью ветеранам-интернационалистам сегодня в Краматорске

ОБЩЕСТВО - ИНТЕРВЬЮ

Двадцать пять лет назад закончилась Афганская кампания – последняя война, в которой участвовал СССР. Вскоре после этого закончилась и страна. Нет уже той армии, нет того государства. Остались только люди, которые воевали. Как обстоят дела с помощью ветеранам-интернационалистам сегодня в Краматорске рассказал председатель общественной организации краматорских ветеранов Афганистана Вадим Бондарев.

«Господи, куда угодно, только не в Афганистан!», - молились тогда матери стриженых призывников, и со страхом открывали первые письма сыновей с треугольным штампом на конверте – где он, куда отправили, куда попал?

А многие пацаны, которым выпало служить в Союзе, испытывали чувство неловкости за то, что они «в тылу отсиживаются, а там, в Афгане, наших ребят убивают…». И на политзанятиях втихаря писали в политотделы рапорта с просьбой отправить их на службу в ДРА, и покорно плелись потом на гауптвахту под арест на четверо суток за обращение к начальнику не по команде.

И тут ни при чём коммунистическая идеология. Просто тогда были живы и вполне бодры ветераны Великой Отечественной, которые невольно передавали своим внукам мужские стандарты поведения, после чего «..в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки». Тогда советские  люди постигали новый смысл слова «цинк», узнавали, что такое «груз двести» и каково это -  хоронить своих двадцатилетних мальчишек в период развитого социализма и непрерывной борьбы советского народа за мир во всём мире.

Краматорск отправил на афганскую войну более пятисот человек. Невозвратные потери – 16 жизней.

Льготы афганцам стали предоставлять далеко не сразу. В те времена бытовала чиновничья формула  «я вас туда не посылал» - такой ответ звучал в адрес тех воинов, которые после увольнения обращались за помощью в советские органы. Спустя время ветеранов-афганцев наконец-то стали признавать участниками боевых действий. А как обстоят дела с помощью ветеранам-интернационалистам сегодня в Краматорске, рассказал председатель общественной организации краматорских ветеранов Афганистана Вадим Бондарев.

По его словам, сегодня власти относятся к ветеранам Афганистана совсем не так, как это было в далёком прошлом. Норма – забота и внимание.

Ежегодно воинам устраивают праздники, вручают награды. С помощью депутатского корпуса ребятам выделили семь квартир. Облгосадминистрация предоставляет постоянную помощь семьям погибших ребят, причём власти об этом и просить не нужно – сами звонят и просят принять её. «Мы подали в ОГА документы на выделение нескольким ребятам квартир и автомобиля по предложению самой облгосадминистрации, - говорит Вадим Бондарев. – Городские власти установили памятник погибшим воинам, мемориальные доски на стенах учебных заведений. Нам постоянно предоставляют санаторно-курортное и госпитальное лечение, из УТиСЗН сами звонят и просят дать документы на наших людей для предоставления  льгот и субсидий. Любое наше обращение в горсовете или исполкоме всегда встречают с пониманием и ищут любую возможность помочь нашим ребятам».

Кроме того, Вадим Бондарев отметил совместную военно-патриотическую работу  афганцев с союзом ветеранов ВДВ Донецкой области, с ветеранами-пограничниками Краматорска. «Мы вместе с нашими коллегами встречаемся с молодежью, участвуем в совместных программах по патриотическому воспитанию молодых ребят. Ещё не было случая, чтобы наши побратимы хоть раз в чём-то нам отказали или отнеслись равнодушно. И спасибо им за это» - отметил председатель.

В завершение беседы Вадим Анатольевич обратился ко всем воинам-афганцам с просьбой: «Обращаюсь ко всем ребятам-ветеранам, стоящим на квартирном учёте, независимо от того, состоят они в нашей организации или нет – приходите к нам. Есть возможность получить жильё, не пренебрегайте ею!».

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.