Баннер

В краматорской водопроводной воде примеси - в пределах нормы, однако пить ее специалисты не рекомендуют

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

В минувшую пятницу в течение дня в аварийно-диспетчерскую службу КПП «Краматорский водоканал» поступали звонки от взволнованных горожан. Люди жаловались на качество питьевой воды из-под крана, в частности, на ее неприятный запах. Стоит отметить, что жалобы краматорчан оказались отнюдь не беспочвенными, запах у воды действительно был – его характеризовали как «дустовый» или «химический». Жалобы поступали в основном от жителей микрорайона Лазурный и частично из Соцгорода.

По словам руководителя КПП «Краматорский водоканал Александра Спильчака, контрольный забор воды на фильтровальной станции результатов не дал – вода соответствовала норме. Далее специалисты водоканала стали отслеживать, на каком этапе вода приобретает этот самый «химический» запах. Взяли исходную (техническую) воду и обнаружили, что она выглядит не так как обычно. Эта субстанция отличалась мутностью. Выяснилось, что воду испортили задолго до ее захода в городской водопровод.

Александр Спильчак пояснил, что вода, которая подается на город идет в Краматорск из Краснопавловского водохранилища. «А там сейчас идут профилактические работы, - говорит Александр Спильчак, - Мы уведомили об этом поставщика – Компанию «Вода Донбасса», повысили на фильтровальной станции содержание коагулянта (водоочистителя), сократили временной интервал между забором проб», - качество воды теперь контролируют каждые полчаса.

Руководитель КПП «Краматорский водоканал» уверяет, что опасности для жизни и здоровья горожан вода «с запахом» не представляет. «Всерьез опасаться этого, конечно, не следует, поскольку в эпидемическом отношении вода, которая поступает в дома, безопасна», - отмечает Александр Спильчак, - однако рекомендует употреблять воду только после фильтрации, отстаивания либо кипячения.

В тот же день специалисты санитарно-гигиенической и бактериологической лаборатории краматорской СЭС проверили качествоводы, подаваемой горожанам.

По словам заведующей лабораторией Марины Косик, 27 июля пробы воды были отобраны на насосной станции № 1 и № 2. Отклонений от нормы пока не обнаружено. Об этом свидетельствуют результаты органолептического анализа и физико-химические показатели отобранной воды.

Напомним, в Украине порядок контроля качества питьевой воды в системах централизованного питьевого водоснабжения регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования иконтроль за качеством», Государственными санитарными нормами и правилами «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН), утвержденными Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 23.12.1996 г. № 383 и разделом IX Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10 января 2002 г.

Согласно указанным документам, питьевая вода должна соответствовать ГосСанПиНу, именно для этого специалисты СЭС провели ряд анализов. Отчет о содержании бактерий в отобранных пробах был готов  в понедельник. И дело тут вовсе не в выходных днях – для того, чтобы выяснить, есть ли в воде болезнетворные бактерии, нужно время, чтобы инкубировать культуру. Экспресс-тест на наличие болезнетворных микроорганизмов в краматорской воде показал отрицательный результат. Об этом сообщил руководитель  КПП «Краматорский водоканал» Александр Спильчак.

«Наши специалисты работали параллельно с санстанцией – проводили тесты и анализы для того чтобы понять, что не так с водой. Экспресс-тест показал, что бактериологические показатели в норме», - сказал Александр Спильчак.

Кроме того, руководитель предприятия в понедельник отметил, что ситуация стабилизируется: «С сегодняшнего утра идет восстановление – ушла мутность, физико-химические показатели приходят в норму».

Однако пока уменьшать дозу коагулянта (водоочистителя)  специалисты лаборатории не решаются, как и не прекращаются контрольные отборы воды в точках подключения.

Однако, пить воду из крана специалисты по-прежнему не рекомендут. Для пищевых целей пока лучше использовать фильтрованную, отстоянную и прокипяченную воду.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.