Баннер

Письма читателей. "С песней по жизни"

МНЕНИЕ - Светлые чувства

«Краматорская правда» (№ 20 от 16 мая 2012 года) рассказывала своим читателям о 85-летии со дня рождения Ивана Константиновича Марченко, который на протяжении 20 лет (с 1971 года по 1991 год)  успешно руководил научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом машиностроения (НИИПТмаш).

На юбилее за праздничным столом с ностальгией вспоминали о былом, говорили о сегодняшних буднях, о непредсказуемом будущем и еще… звучала музыка и добрые, старые, задушевные песни, исполнителем которых был солист народного вокального ансамбля «Мелодия» ГДК имени Ленина Николай Величковский. Аккомпаниатор – Валерий Данько. Оба они бывшие сотрудники НИИПТмаша. Величковский Николай Николаевич работал в НИИПТмаше с 1971 года по 2003 год старшим инженером, ведущим инженером, заведующим лабораторией и заведующим отделом. В марте 2003 года ушел на заслуженный отдых. Данько Валерий Александрович поступил на работу в НИИПТмаш в 1982 году на должность художественного руководителя музыкального ансамбля…

Вот как вспоминает об организации музыкального ансамбля Николай Величковский:

«Работал я тогда в отделе перспективного развития отрасли (ОПРО) – филиале Управления металлургического машиностроения МТ и ТМ. В нашем отделе работали Якубович Владимир Давидович, который играл на скрипке, Роменский Сергей и Корниенко Виктор – умели играть на гитаре. Вот мы, недолго думая, и решили организовать инструментальный ансамбль отдела, который впоследствии стал и ансамблем НИИПТмаша. Руководителем ансамбля назначили Валерия Данько, а я стал его солистом…

За эти годы было множество успехов и наград. В 2004 году меня пригласил быть солистом народного вокального ансамбля «Мелодия» ГДК имени Ленина его руководитель Леонард Семенович Михайленко… 9 мая 2005 года отделом культуры городского совета я был награжден дипломом в номинации «Солисты–ретро» городского музыкального фестиваля-конкурса «Живи и помни», посвященного 60-летию Великой Победы. В 2008 году получил диплом лауреата городского фестиваля-конкурса авторской песни «Высота», посвященного 70-летию Владимира Высоцкого, а также стал победителем открытого фестиваля искусств «Ми козацького роду» в номинации «Вокал» и был награжден дипломом и призом – ДВД.  В 2010 году награжден дипломом в музыкальном фестивале-конкурсе «Живи и помни», посвященном 65-летию Великой Победы…

Во всех вышеперечисленных фестивалях Валерий Данько был моим неизменным аккомпаниатором. Довольно часто мне аккомпанировал и Леонард Михайленко. И вот уже более четверти века мы с Валерием Данько вместе поем и играем на различных мероприятиях у близких и знакомых, бывших работников НИИПТмаша. Неоднократно давали концерты в Историческом музее города Краматорска по просьбе директора Н.Е.Волошиной. В репертуаре ансамбля «Мелодия» более 100 лирических, задушевных песен».

На фото: Солист – Николай Николаевич Величковский. Аккомпанирует Леонард Семенович Михайленко – руководитель народного вокального ансамбля «Мелодия» ГДК им.В.И.Ленина

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.