Баннер

Договор с КАТП призван сделать город чистым

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный и директор КАТП Александр Роганов агитировали жителей Васильевки заключать договора на вывоз ТБО

Заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный и директор Коммунального автотранспортного предприятия (КАТП) Александр Роганов 31 июля провели встречу с жителями поселка Новоселовка. На повестку дня выносился всего один вопрос – необходимость заключения договоров на вывоз мусора.

В настоящее время в поселке находится 466 домов, в которых проживают 867 человек. Но договор на вывоз мусора заключили всего лишь 24% населения.

Данная проблема актуальна и для города в целом..

Исполнителем услуг по вывозу мусора в Краматорске является КАТП. В начале этого года новый директор предприятия Александр Роганов активизировал работу по заключению договоров с населением.

И если до прихода Александра Роганова было заключено около 3 тысяч договоров с населением, сегодня перед предприятием ставится задача выйти на цифру 35 тысяч договоров. Это позволит предприятию работать более интенсивно и сделает наш город чище.

Вдумайтесь в эти цифры: лишь 10% мусора вывозится на полигон, остальные 90% оказываются на стихийных свалках.

Однако ряд жителей Новоселовки оказались недовольны установленными нормами вывоза твердых бытовых отходов у населения и оплатой за них.

– Ко мне на прием приходили жители Новоселовки и объясняли, что мусора на поселке образуется очень мало. Его скармливают собакам, сжигают в печи, используют в качестве компоста, – рассказывает заместитель краматорского городского головы Андрей Бессонный. – У них безотходное производство, а рядом с поселком образовывается несанкционированные свалки.

Найти точки соприкосновения между предприятием, вывозящим мусор, и жителями Новоселовки была призвана эта встреча.

Александр Роганов начал свое выступление с объяснения, почему населению необходимо заключать договор с КАТП, и  законного обоснования норм вывоза мусора.

По его словам, заключения договоров предприятия со своими абонентами требует закон. У населения почему-то есть договора с поставщиками электричества и воды, а вот с предприятием, вывозящим ТБО – нет. Так быть не должно.

Что касается норм, то здесь предприятие руководствуется Постановлением Кабмина № 1070 от 10-го декабря 2008 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов». В нем и содержится методика расчета норм образовавшегося мусора на одного человека. В дальнейшем нормы утверждаются решением исполкома. Контролирует расчеты областная комиссия по ценам.

В Краматорске утвержденные нормы составляют 1,6 кубометра во многоэтажках, 1,6 в частных домах с газовым отоплением и 1,72 кубометра в домах с твердотопливным отоплением. Исходя из этих норм, устанавливается оплата за вывоз мусора. Во многоэтажках и домах с газовым отоплением она составляет 7,15 гривен, в домах с твердотопливным отоплением – 7,68 гривен.

Для сравнения скажем, что в Славянске действует норма 1,98 куба, В Дружковке – 1,55, Артемовске – 2,2, Горловке – 2,22, Енакиево – 2,4, Мариуполе – 2,28,  Донецке – 2,69.

Аргументы жителей поселка сводились к тому, что производить столько мусора, сколько рассчитано в нормах, они не в состоянии. К тому же, оплата за вывоз ТБО берется с каждого прописанного по данному адресу жильца. На деле же место прописки и место реального проживания человека могут отличаться. Жильцы предлагали брать деньги за вывоз мусора с дома, а не с человека.

К сожалению, счетчики на мусор еще не изобретены. И заключать договора с КАТП населению необходимо. И не потому, что так хочется директору предприятия Александру Роганову, а в связи с тем, что он обязан действовать в рамках законодательства и установленных государством норм. А закон требует, чтобы КАТП заключал договор с владельцем частного дома с учетом количества прописанных в нем граждан. Именно такой порядок взимания платы за вывоз ТБО уже много лет существует в многоэтажном секторе. И что характерно, жильцы многоквартирных домов не возмущаются, а считают это вполне обоснованным требованием.

- У нас нет задачи запугать людей будущими штрафами, мы пришли искать компромиссные пути решения проблемы, - говорит заместитель Краматорского городского головы Андрей Бессонный.

Действительно, 7 гривен с человека, которые приходится платить за мусор, не такие уж и большие деньги. Особенно, если учесть, стоимость той же пачки сигарет или бутылки пива.

К тому же, договор предусматривает четкое выполнение обязанностей сторонами, его заключившими. Если по какой-то причине машина  КАТП в тот или иной день не придет в поселок, не заберет мусор, люди вправе будут жаловаться и требовать перерасчета.

Нужно сказать, что в другом краматорском поселке, Беленькое, договора на вывоз мусора заключены жителями практически всех дворов, для сбора ТБО установлены 450 контейнеров. И если жители Беленького платят за данную услугу, то почему Новоселовка или Красноторка должны стать исключением?

Очень важно, чтобы жители всех пригородных поселков поняли главное: территория города должна быть экологически чистой. Именно этому обстоятельству призваны служить договора, заключенные населением с КАТП.

Во время встречи заместителя городского головы Андрея Бессонного и руководителя КАТП Александра Роганова с жителями отдаленного городского поселка прозвучали и другие вопросы, волнующие новоселовцев. Например, обсуждался вопрос организации совместного субботника, в проведении которого Александр Роганов обещал помощь со стороны коммунального предприятия. Все замечания и пожелания были услышаны и взяты на контроль.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.