Баннер

Как заработать 400 гривен за 15 минут, не выходя из дома? или Почему не стоит помогать «туристам из Молдовы»

ОБЩЕСТВО - ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Вроде бы все мы давно научены многочисленными историями о мошеннических махинациях, с насмешкой и иронией относимся к различным «разводам», знаем о гипнозе, невербальных приёмах общения и действии НЛП. Однако, как и человек не стоит на месте, вырабатывая «иммунитет» к аферам, так и мошенники двигаются вперед, разрабатывая всё новые и новые схемы, к сожалению, часто опережая нас…

Принято считать, что жертвами аферистов чаще всего становятся дети и люди преклонного возраста. Все мы знаем популярные схемы проникновения в квартиру жуликов в роли продавцов-консультантов, гарантирующих старикам избавление от всех болезней при покупке их уникальной продукции. Читали, что пенсионеры доверчиво открывают двери «медицинским работникам», «коммунальщикам», «новым соседям с последнего этажа» и, в лучшем случае, остаются живыми и здоровыми, но без гроша в кармане и ценных вещей в квартире. А дети на улице и вовсе способны вынести из дома и отдать все  кровно нажитое семейное имущество доброй тёте, нагадавшей страшные беды.

С детьми и стариками все понятно, но как попадают в сети аферистов  люди среднего возраста, с жизненным багажом и уровнем IQ, приближенным к максимальному?

Вот две недавние истории о печальном опыте встречи с жуликами. Их рассказали корреспонденту «Краматорской правды» краматорчане, с которыми все это приключилось.

История первая: «Туристы из Молдовы»

Дорога с моря для семьи Королёвых не предвещала ничего необычного. Жара, скорость, хотелось скорее домой. Умело управляя рулём, Николай – глава семьи, двигался по трассе по направлению к Мариуполю. Внезапно на дорогу выскочил мужчина и начал активно размахивать руками, тормозя автомобиль.

«Сам не понимаю, почему остановился! Обычно проезжаю мимо, тем более, шел на большой скорости», - поделился Николай. К машине подбежал мужчина южной национальности, и со слезами на глазах принялся рассказывать: «Мы туристы из Молдовы, возвращаемся домой, но беда случилась – карточку мою заблокировали, денег снять не могу, очень прошу – слейте немного бензина!», - умоляющим голосом прокричал тот. Николай ответил, что бензобак иномарки устроен так, что слить бензин не получится. На что мужчина отреагировал незамедлительно, попросив денег на 100 литров бензина. Не успел Николай с женой и глазом моргнуть, как несчастный турист через открытое окно положил на торпеду иномарки кольцо, умоляя взять его взамен на деньги и уверяя, что стоит изделие около 500 евро.

фото с сайта chita.ru

Муж и жена принялись рассматривать кольцо: вроде бы похоже на золото: и проба стоит, и на вид – не «дырка». Конец сомнениям супругов положило то, что «турист» стал на колени у машины, и, чуть ли не рыдая, еще раз попросил о помощи. Мужчина и женщина, как загипнотизированные, отдали туристу последние 800 гривен, забрали кольцо и поехали дальше. Проверка в ближайшем городе показала, что кольцо состоит из сплава дешевых металлов, и его стоимость не превышает 20 гривен!

Супруги долгое время пребывали в шоке – ещё бы: взрослые, умные люди, о махинациях различных наслышаны. Но что сподвигнуло их отдать деньги - сами не поймут! Говорят, что будто в состоянии гипноза находились.

Потом уже, вспоминая детали происшедшего, они поняли, что с самого начала ситуация выглядела неправдоподобно: ведь, кроме «заглохшей» машины этого мужчины, рядом находились еще две, в них тоже сидели люди. Неужели ни у кого из них не было денег?  К тому же, любой водитель знает, что из иномарки бензин слить практически невозможно. Значит, мошенники,  зная это заранее, останавливали именно иномарки. Причем делали это вдали от городов, рассчитывая, что проверить кольцо их жертвы смогут не скоро и есть время скрыться. Кроме того, расчет был на то, что люди спешат из отпуска домой, а, значит, заявлять в милицию о происшествии в чужом городе не будут – хлопотно, долго и… никаких доказательств.

История вторая. «Документы в обмен на пополнение счета»

Вторая мошенническая схема очень популярна, однако, к сожалению, люди всё равно попадаются на эту удочку.

Сергей потерял папку с документами, среди которых был и паспорт - с кем не бывает. Возможно, выронил на улице, или же оставил где-то по невнимательности. Обнаружив пропажу, мужчина незамедлительно обошёл все места, где был, но папку так и не нашёл. С грустными мыслями о предстоящей суматохе с восстановлением документов лёг спать. На следующее утро попросил приятеля разместить объявление об утере на одном из городских сайтов. Буквально через 15 минут раздался телефонный звонок. Сергею сообщили, что его документы нашлись, нужно встретиться в определенном месте, чтобы их вручить. За возврат запросили 200 гривен. Но что это по сравнению  с теми неприятностями, что сулила пропажа!

Радости мужчины не было конца и края. Окрыленный, примчался он к назначенному месту. Доброжелатели  позвонили снова,  в качестве доказательства того, что находка у них в руках, назвали некоторые паспортные данные, и попросили  перевести деньги как пополнение счета мобильного телефона. При этом сумма вознаграждения выросла уже до 400 гривен. Мужчина без задней мысли выполнил пожелание мошенников, рассудив, что восстановление документов обойдется  дороже. Однако, после того, как  Сергей пополнил счет,  мобильный  перестал отвечать…

Анализируя ситуацию, мужчина пришел к выводу, что, по всей видимости, объявления об утере документов мошенники отслеживают, так как звонок раздался очень быстро. При этом на сайте есть предупреждение о существовании подобной схемы.

Откуда же аферисты узнали паспортные данные? Выяснилось, что их несложно найти в интернете буквально за полчаса, «прочесав» социальные сети.

В милиции сказали, что эта схема весьма распространенная, а доказать вину мошенников  очень сложно.

Если не считать 400 гривен, «подаренных» жуликам, эта история закончилась хэппи-эндом – документы через пару дней вернули уже другие люди…

Итог: «Доверяй, но проверяй!»

Конечно, случаются в жизни несказанные везения, когда кольцо ценой в 500 евро достаётся за 800 гривен, а утерянный документ находят через 15 минут – но это скорее исключения, а не правила. Как говорится, «доверяй, но проверяй». Где гарантия, что следующим в руки афериста не попадётесь именно Вы? Люди, будьте бдительны!

Уважаемые читатели! Возможно, что и с вами происходили подобные вещи. Расскажите об этом, чтобы предупредить других людей.

Пишите нам по адресу: Краматорск, ул. Богдана Хмельницкого, 8, редакция газеты «Краматорская правда». Или на электронный адрес kram_pravda@mail.ru

Можно также написать в рубрику «Mой репортаж» на сайте krampravda.dn.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.