Баннер

За вывоз мусора платить всё-таки придётся. И договор заключать тоже…

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В редакцию «Краматорской правды» поступило письмо, подписанное 34 жителями  Красногорки, которые возмущены действиями служащих КАТП-52810.

В частности, граждан не устраивает тот факт, что с февраля этого года их принуждают заключать договоры на вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) именно с этим предприятием.  Кроме того,  жителям вручаются счета для оплаты вывоза ТБО из расчёта 1,6 кубометра в год.

Жители ответственно заявляют, что такого количества мусора они не могут произвести в принципе, поскольку они частично сжигают мусор в печах или на кострах, частично закапывают в ямы для компоста, а частично сдают на пункты вторсырья.

В конце этого гневного документа жильцы перечисляют вопросы, ответы на которые они требуют разместить в газете.  Однако руководство КАТП уже готовит официальный, пространный и обстоятельный ответ, который будет разослан всем подписантам. Мы же обратились к директору КАТП Александру Роганову за устными разъяснениями и даём короткий и предварительный ответ по сути заданных вопросов.

Жильцы знают, что в Украине действуют «Правила оказания населению услуг по вывозу ТБО» и что они утверждены решением Кабмина. Там написано, что собственники домов и земельных участков обязаны заключать договор на вывоз ТБО с исполнителем данных услуг.  Исполнителем таких услуг в Краматорске определено КАТП-52810 – данное решение было принято исполкомом на основании результатов конкурса. Договор предусматривает график вывоза ТБО и тариф, действующий на данной территории, и оговаривает права и обязанности сторон – в частности, перерасчёт оплаты в случае невыполнения графика или неоказания услуги.

Расчёт количества мусора, производимого абонентом, производится по специальной методике. Например, житель многоэтажки платит – причём безропотно! – за вывоз 1,6 кубометра в год с человека. Житель частного сектора с газовым отоплением  платит столько же. Житель дома с твердотопливным отоплением платит за 1,72 кубометра в год. Тариф на одного жителя частного сектора в первом случае составляет 7,15 гривны, во втором – 7,68 грн. в месяц. К слову – это далеко не самая большая норма в стране, скорее, одна из самых низких. Житель частного сектора в Одессе, например, платит за 4,8 кубометра в год!

Что же касается уверений поселян о том, что они вовсе не производят мусора, то это представляется сущей фантазией и серьёзно восприниматься не может. Жители посёлка Беленькое, например, платят за вывоз своих норм ТБО, следовательно, признают факт наличия отходов своей жизнедеятельности. А Красногорка, выходит, не производит? Кстати, наивное признание поселян в том, что они сжигают мусор в кострах, свидетельствует о сознательном нарушении закона – это делать категорически запрещено. Можно нарваться на штраф.

Ну и ещё. Наличие самовольных свалок на территории посёлка тоже говорит не в пользу подписантов. Если мусора от них не остаётся, то кто же тогда устраивает там импровизированные полигоны ТБО, на уборку которых ежегодно из бюджета  уходят сотни тысяч гривен?

Платить за вывоз ТБО придётся. И договоры заключать – тоже, ибо этого требует закон. Добровольно ли, по суду ли – а придётся. Кстати, отсутствие договора не означает автоматического невзимания оплаты за полученную услугу. Сейчас на рассмотрении ВР находится закон, согласно которому при отказе заключить договор на вывоз ТБО на отказника налагается штраф. А при повторном отказе сумма штрафа удесятеряется.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.