Баннер

В Краматорске кто-то поджигает подвалы и чердаки

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

За прошедшие 10 дней в Краматорске произошло 13 пожаров в подвалах и на чердаках. Специалисты МЧС считают, что это были поджоги.

В ночь с 1 по 2 сентября по улице Катеринича, Марата и на бульваре Машиностроителей горели подвалы и крыша.

Рассказывают жители дома №1 по улице Катеринича, под квартирой которых горел подвал: «Мы проснулись около 3 часов ночи от сильного запаха гари, будто горела пластмасса или резина. В квартире стоял дым, он заполнил абсолютно все комнаты. Сначала мы подумали, что горит что-то в квартире, может, проводка замкнула, но, осмотрев все, выяснили, что очагов возгорания нет. Открыли двери в подъезд, а оттуда повалил дым. Мы сразу поняли – горит подвал. Выбежали на улицу, в чем были. Тут же позвонили в МЧС, вызвали пожарных. Нам сообщили, что они скоро будут, так как тушат пожар в соседнем доме. Первыми на место приехали сотрудники милиции. Они задавали такие вопросы: «Была ли открыта дверь в подвал? Есть ли там щит? Слышали ли Вы, как кто-то пробирается в подвал?».

Как сообщили сотрудники милиции корреспонденту «КП», за эту ночь горел подвал по бульвару Машиностроителей, 21, и чердак на Марата, 1. «За ночь зафиксировано 3 пожара в подвалах. Предполагаем, это умышленные поджоги. Например, на бульваре Машиностроителей в подвале подожгли большую кучу мусора. МЧСники вовремя подъехали и потушили пламя», – рассказали они. Кто этот неизвестный поджигатель, сейчас выясняет следствие.

«Через несколько минут к нашему дому приехала пожарная машина. В этот момент было слышно, как в подвале хлещет вода. Начать работу пожарным не удалось из-за того, что вода, залившая подвал, билась током, - продолжают рассказ жильцы дома по Катеринича, 1. – Позвонили в РЭС с просьбой отключить электричество. Затем отключили воду. Только тогда пожарники пробрались в подвал и начали тушить тлеющее пламя. Пожарные говорят, нас спасло то, что от высокой температуры разорвало трубу, из которой полилась вода – она уже в большей мере затушила пламя. А так неизвестно, что бы было, пламя могло пойти в вышестоящие квартиры…».

Этой же ночью люди наблюдали, как в направлении улицы Марата ехали 2 пожарные машины, а за ними и машина скорой помощи. Там, в 1-м доме, горел чердак: людям пришлось выбивать окна, чтобы покинуть квартиры.

Накануне, в ночь на 1 сентября, подвал горел и в доме №3 по улице Катеринича. «В подвале выгорели все провода, мы оказались без Интернета, без кабельного ТВ. Квартиры в подъезде до сих пор воняют дымом», – рассказывают жильцы.

Поджигатель действует ночью

По данным Краматорского городского отдела МЧС и ООО «Крамбудресурс», на территории которого происходили пожары, с 21 августа по 4 сентября зафиксировано 13 пожаров в подвалах и на чердаках. Это дома по улице Шкадинова, 36, б; Машиностроителей, 15, 21; Марата, 1,2,4,11; 19-го Партсъезда, 24; Вознесенского, 23; Катеринича, 1,2,3.

Общая черта пожаров – возгорание происходило в ночное время, с 1 до 5 утра. Все они характеризировались большим выделением продуктов горения, задымлением лестничных клеток и квартир, что могло привести к гибели или травмам жителей.

Повреждена внутридомовая разводка электросетей, распределительные щиты, трубы холодного и горячего водоснабжения.

Силами ООО «Крамбудресурс» оперативно были выполнены работы по устранению последствий поджогов, восстановлены поврежденные участки трубопроводов, произведена замена поврежденных участков домовых электрических сетей. Электроснабжение домов восстановлено.

Сейчас работники краматорского городского отдела милиции расследуют данные преступления, виновные обязательно будут установлены и привлечены к ответственности. Напомним, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, предусмотрена ответственность статьей 194 ч. 2 Уголовного Кодекса Украины и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10-ти лет.

Городская администрация и пожарные обращаются к горожанам – будьте бдительны, не будьте равнодушными!

Во избежание подобных ситуаций, исполком городского совета дал указание ГОВД  организовать мобильные группы по обеспечению патрулирования внутриквартальных территорий. Также дано указание организациям, обслуживающим жилой фонд, еще раз проверить состояние подвальных помещений, очистить подвалы от мусора и на всех входных дверях в подвальные помещения установить замки.

Городская администрация обращается к жителям Краматорска с просьбой проявлять бдительность, так как свободный доступ неустановленных лиц в подвалы многоквартирных домов подвергает опасности не только трубопроводы и кабели, но и человеческие жизни!

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.