Баннер

Краматорск во время оккупации: расстрелы, голод, разрушения (9 фото)

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

О времени оккупации жители вспоминают с содроганием

6 сентября наш город отметил знаменательную дату – годовщину освобождения Краматорска от немецко-фашистских захватчиков. Больше года  город находился под игом оккупантов. Фашисты вошли в Краматорск 27 октября 1941 года. Горе и страдания, которые они причинили в период оккупации, забыть невозможно. На основании материалов из «Акта злодеяний немецко-фашистских оккупантов в городе Краматорске», давайте представим «новый» фашистский порядок.

Уничтожение мирных жителей

Жесточайший террор, массовые убийства мирных граж­дан, изощренные издевательства терпели жители города с первых дней. За время оккупации немцы расстреляли и замучили более 6000 мирных граждан, сре­ди них старики, женщины, дети. Местами массовых расстрелов служили карьер на Ме­ловой горе, овраг около поселка Красногорка, Семеновская гора. Только на Меловой горе, около бараков немецкого концентрационного лагеря, расстреляно 3500 человек.

Уже на второй день «нового порядка», 29 октября 1941 года, в поселке Меловая гора по распо­ряжению бургомистра города Шопена (до войны работал на Старокраматорском машзаводе инженером-конструктором) из тринадцати круп­ных домов, в которых проживали семьи рабочих металлургического завода, гитлеровцы выселили жителей, окружили дома колючей проволокой и создали лагерь смерти, усилен­но охраняемый гитлеровцами и полицией.

1 ноября 1941 года сюда была доставлена первая партия заключенных, 150 военнопленных. А затем почти ежеднев­но в лагерь бросали мирное население города — женщин, стариков, детей. Часть арестованных фашисты уводили в барак № 8, где после жестоких пыток их уничтожали при эмоции электрического тока, а остальных — просто рас­стреливали. Рядом с лагерем находился большой глиняный карьер, который подходил к корпусам крутым обрывистым оврагом. Сюда-то фашисты и сбрасывали трупы.

Чтобы замести следы своих преступлений, фашисты пе­риодически производили в карьере взрывы.

В период оккупации гитлеровцы взяли на специальный учет мужчин, женщин и стариков, подозреваемых в сочув­ствии советской власти, обязав их еженедельно являться по воскресеньям, с 12 часов дня, для отметки. Во время этих явок Шопен в течение нескольких часов морально изде­вался над явившимися, угрожая им расправой.

Особенно памятно Краматорску воскресенье 25 января 1942 года. Об этом дне жители города вспоминают с содро­ганием. Тогда бургомистр созвал большую группу мирных граждан в несколько сот человек в помещение клуба им. Ленина, среди которых были квалифицированные рабочие и интеллигенция предприятий города. Эти люди назад до­мой не возвратились. При обращении родственников и членов их семей к Шопену и в гестапо им было заявлено: «Все они направлены в другие города и там работают». На самом же деле они попали в концлагерь. В этот день по приказу бургомистра Шопена и руководителя жандарме­рии Краматорского округа, он же руководитель отряда «СС» и полиции, лейтенанта Мойшке, по городу произвели облаву на мужчин, женщин, стариков, подозреваемых в сочувствии к советской власти. Хватали людей без всякого повода. Всех задержанных свели в лагерь, а там группами расстреливали у карьера. Расстрел происходил на краю обрыва. Трупы ложились один на другой. На следующий день  взрывом трупы были забросаны землею.

Из опроса очевидцев и тех, кто бежал из-под расстрела, установлены детали этого гнусного злодеяния. С пригово­ренных к расстрелу палачи сняли теплую одежду и валенки и в таком виде расстреливали их. Через каждые 10-15 минут к краю обрыва на расстрел подводили группы по 15-20 человек. Целый день до поздней ночи длилась эта дикая расправа.

Жительница поселка Меловая гора Анастасия Петров­на Васковская свидетельствует: «Весной 1942 года талой водой смыло землю на месте расстрела мирных жителей. Обнаружились сотни трупов. Запах их разложения доно­сился до центра города. По приказанию полиции всех женщин  нашего поселка пригнали к этому месту, и мы в течение дня закапывали обнаруженные трупы».

Истребление советских граждан происходило в продол­жение всего периода немецкой оккупации. Менялись только места расстрелов. Так, в одном из оврагов около поселка Красногорка немцы расстреляли всех евреев, оставшихся в городе, свыше 600 семейств. В другом овраге Красногорки происходили массовые убийства военнопленных, юношей и девушек, отказавшихся ехать на каторгу в Германию. Жители Красногорки сообщают, что у этого оврага часто проходили расправы над мирными гражданами. Произ­веденным расследованием указанных мест обнаружено множество трупов мужчин, женщин и детей.

Помимо 6000 жертв массовых расстрелов, многие сотни жителей города были убиты у себя на квартире и на улице.

Священник  прихода Петровка Иван Войтихов свидетельствует: «В феврале 1943 года, незадолго до прихода Красной Армии, группа немецких солдат во главе с офицерами безнаказанно занималась убийствами мирных жителей, в частности, стариков и старух. Одна из групп, проходя по Славянской улице, вызывала из квартир жителей и тут же расстреливали их в упор. На улице Грибоедова группа немецких солдат застрели­ла из автоматов 10 человек в возрасте 50-60 лет. Всего  в поселке таким способом было убито за несколько дней не менее 50 человек. Трупы убитых запрещали убирать в течение 15 дней. Только после этого срока мне пришлось их хоронить и отпевать».

Убийства мирных граждан происходили и в других частях города. Сотни краматорчан  умерли от голода, холода и болезней.

Рабочие и интел­лигенты за непосильный, каторжный труд получали всего-навсего от 150 до 300 граммов просяного хлеба, 200 грам­мов постного масла в месяц. Жители питались мясом дох­лых лошадей, макухой. На заработную плату ничего нельзя было приобрести. Месячный заработок рабочего равнялся базарной стоимости одного килограмма хлеба. Нуждаю­щиеся и инвалиды никакой помощи не получали. В городе распространилось нищенство. Сотни, тысячи людей умерли голодной смертью.

Разрушения в Краматорске

Немецко-фашистские захватчики разрушили всю промышленность города Краматорска, в том числе один из лучших заводов машиностроения Ново-Краматорский завод имени

Сталина, Старо-Краматорский машиностроительный Завод  имени Орджоникидзе, металлургический завод имени Куйбышева, завод тяжелого станкостроения, цементный, коксохимический и другие заводы.

Ново-Краматорский машиностроительный завод имени Сталина выпускал оборудование для доменных, мартеновских, коксовых печей, прокатных станов и угольных шахт. Завод занимал территорию в 200 гектаров и состоял из 20 основных и 10 вспомогательных производственных цехов. Только основные цехи завода занимали площадь в 183045 квадратных метров. Мартеновский цех отливал болванки весом до 20 тонн из высоколегированной стали. Балансовая стоимость всех заводских зданий, оборудования, транспорта и энергохозяйства составляла 900 миллионов рублей. На заводе работало 20000 рабочих, инженеров, техников, слу­жащих.

Немецкие оккупанты привели в негодность на этом за­воде 1113 станков, разрезали автогеном станину 800-тонного пресса; вывезли в Германию оборудование прессового цеха, моторы и вентиляторы, ковочные прессы и оборудование насосных станций; взорвали гидравлический 300-тонный горизонтальный пресс; разрушили мартеновские печи; вы­везли паровые станции холодного газа. Гитлеровцы уничто­жили энергетическое хозяйство завода, все котлы ТЭЦ, си­ловое оборудование, более 100 километров кабеля. С 26 августа 1943 года особые команды подрывников и поджига­телей из саперных немецких частей начали планомерно произво­дить разрушение города.

Из 18 школ города сохранилось только 2-3 частично. Ос­тальные школы, в том числе №№ 5,10, 12, 15, в которых обучалось свыше 1000 детей в каждой, были разрушены. Сожжены и взорваны лечебно-профилактические учрежде­ния: 3 больницы на 600 коек, 2 большие поликлиники. Город лишился оборудованной по последнему слову медицинской науки детской больницы на 100 коек с множеством кабине­тов, солярием, при больнице имелся родильный дом. Он так­же был взорван оккупантами.

Больница № 2 на 300 коек, в которой имелось все необ­ходимое для ведения эффективного лечения и научной рабо­ты, со станцией переливания крови, рентгеном и электро-кабинетами, обширной клинической лабораторией, аптекой и амбулаторией была полностью сожжена.

Командами немецких подрывников и поджигателей вар­варски разрушена лучшая часть города — Соцгород. Из 500 крупных жилых домов случайно уцелел только один. Более 30 тысяч человек лишилось крова, всего того, что было нажито ими многолетним трудом. Взрывы и пожары жилых домов были произведены и в старой части города. Были сожжены дотла свыше 800 домов.

Были сожжены Дворец культуры имени Ленина с театральным залом на 1000 мест, театр имени Пушкина, клуб «Штурм», были разрушены лучший стадион Донбасса — один из красивейших в Советском Союзе, трехэтажное здание клуба пионеров. Уничтожены парки, деревья  на улицах. На площади города взорван памятник  В. И. Ленину.

По материалам книги «Золотая осень победы» Натальи Волошиной, директора музея истории города Краматорска

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.