Баннер

Зарплата в конвертах подрывает бюджет Краматорска

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

На последнем заседании исполкома главным вопросом слушали итоги выполнения Программы социально-экономического развития Краматорска за первое полугодие  2012 года. В решении исполкома было отмечено негативное влияние на социально-экономическое положение города не только наличие зарплатной задолженности предприятий перед работниками, но и низкий уровень самой зарплаты по сравнению со среднеобластными показателями.

 

 

В настоящий момент среднегородская зарплата не дотягивает до того показателя, который был заложен в расчёт бюджета города. Понятно, что при таких обстоятельствах бюджет выполнен не будет. И одна из наиболее веских причин такого положения – «чёрная» зарплата, то есть неофициальные выплаты работникам. Предприятие платит сотруднику минимум, который и облагается налогом, а остальные деньги люди получают в так называемом конверте. Казалось бы, самому работнику совершенно безразлично, каким манером хозяева предприятия ведут  бухгалтерию – он всё равно получит своё. Однако всё не так просто и безобидно, как представляется на первый взгляд.

Во-первых, пенсионные отчисления зависят от официальных зарплат, и размер будущей пенсии будет рассчитываться именно от их величины. А во-вторых, львиную долю бюджета города образует налог на доходы граждан и чем меньше будет доход, тем меньше будет бюджет.

По информации налоговой службы, из 7789 предпринимателей-физических лиц Краматорска лишь 1669 предпринимателей официально имеют наёмных работников, что само по себе красноречиво свидетельствует о сокрытии заработной платы от налогов. Мало того -   из всех этих наёмных работников только два (!) человека получают зарплату выше среднегородской. Остальные – либо ниже минимальной, либо выше минимальной но ниже среднегородской.

Интересный факт – главный бухгалтер предприятия «Буммир» (супермаркет БУМ), официально получает в месяц … 528 гривен. Да и вообще, самая низкая заработная плата в городе – у торговых фирм и у ресторанов.

При этом крупный бизнес Краматорска наполняет городской бюджет  на 45%, а малый и средний – почти на 27%, что составляет весьма немалую долю, очень существенную, можно сказать. Потому налоговая служба уже составляет списки предпринимателей, которые выплачивают низкие зарплаты – до конца года действует мораторий на проверки, а вот с начала следующего, похоже, они активно последуют.

 

Цифры

 

В настоящий момент зарплата экономически активных предприятий составляет:

НКМЗ – 4031 грн;

ЭМСС – 4483 грн;

СКМЗ – 2562 грн;

КЗТС – 3331 грн;

«Колхозный рынок» - 5339 грн.

В торговле средняя зарплата составляет 1258 грн.,

в ресторанном бизнесе – 1205 грн. в месяц.

Фактическая средняя зарплата по городу составляет 2843 гривны,  в то время как плановая среднемесячная зарплата в Краматорске предусматривалась на уровне 3034 гривни.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.