Баннер

Порядок проведения профосмотра взрослого населения

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Заведующая отделением профилактики «ЦПМСП» №2 Любовь Васильевна Косенко (на фото) рассказала о порядке проведения профосмотра взрослого населения.

Профосмотр организуется бригадой во главе с семейным (или цеховым) врачом, при участии узких специалистов. Проводятся измерения роста, веса, остроты слуха, зрения, измерение артериального и внутриглазного давления. Девушки, начиная с 15 лет, проходят гинекологическое обследование. Пальпация молочных желез положена с 18 лет, при отсутствии патологий – 1 раз в 3 года. С 40 лет женщины должны 1 раз в 2 года проходить маммографию, так же как и мужчины с этого же возраста – обследование простаты. Раз в 3 года наблюдается состояние прямой кишки.

Ежегодно производятся флюорография, анализы крови – общий, на уровень содержания глюкозы и холестерина, анализы мочи – общий и на наличие белка.

По результатам профосмотра семейный врач индивидуально назначает дополнительные обследования – например, УЗИ щитовидной железы.

В конечном итоге делается заключение о том, к какой группе относится пациент:

I – здоров,

II – почти здоров,

III – диспансерная группа, требующая наблюдения в течение определенного времени. Так, больных артериальной гипертензией обследуют 1 раз в квартал.

По словам Любови Косенко, в последнее время люди более ответственно подходят к своему здоровью – количество лиц, которые по тем или иным причинам не проходят вовремя профосмотр, практически равно нулю.

Диспансеризация - подготовка к переходу на медицинское страхование

Заведующая отделением также рассказала о диспансеризации населения как основном методе профилактики заболеваний. «Диспансеризация населения – это прежде всего профилактика и борьба с самыми распространенными сегодня заболеваниями – сердечно-сосудистыми, онкологическими, болезнями органов дыхания», – говорит врач.

«Диспансеризация ныне является предпосылкой к переходу на медицинское страхование. Она представляет собой осуществление мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения и проводится ежегодно в лечебных учреждениях города», – рассказывает Любовь Косенко.

По словам специалиста, профилактическое мероприятие организовывает участковый (в будущем – семейный) врач, который перед этим проводит так называемую персонификацию участка – исследует контингент пациентов, особенности их состояния здоровья.

Персонификация проводится по таким категориям:

– дети 1-2-го года жизни,

– дети от 3 до 6-7 лет,

– дети до 15 лет,

– подростки 15-17 лет,

– взрослое население.

Среди взрослых в первую очередь уделяется внимание ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным категориям граждан, «чернобыльцам», работающим во вредных условиях труда, студентам.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.