Баннер

Новые инициативы и открытия краматорских краеведов

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Первые акции Краматорского металлургического общества, история возникновения городских библиотек, Чехов и Краматорск. Такими были основные темы очередного заседания клуба «Краевед», которое состоялось в библиотеке имени Маяковского 29 сентября.

В город вернулась первая акция КМО

Председатель клуба Владимир Коцаренко информировал собравшихся о том,что ему удалось раздобыть одну из первых акций Краматорского металлургического общества, учрежденного швейцарцем Конрадом Гампером, ставшим впоследствии русским купцом первой гильдии.

Уставной капитал общества составлял 4,5 миллиона рублей. На эти деньги было выпущено 9 тысяч акций номиналом 500 рублей каждая.

Одну из таких акций за номером 6688 удалось приобрести на одном из интернет-аукционов. Подобного документа нет ни в одном из городских музеев.

По словам Владимира Коцаренко, акция первого крупного краматорского завода является предметом его особой гордости.

Заветной же мечтой краеведа остается возвращение в город акции АО «В.Фицнер и К.Гампер», соучредителя и строителя КМО. С появлением Краматорского металлургического общества АО «В.Фицнер и К.Гампер» еще долгие годы действовало под своим собственным названием.

Библиотеке Краматорска больше ста лет

Центральная городская библиотека на минувшей неделе отметила свое 75-летие. На самом же деле, библиотеки в Краматорске появились лет на тридцать раньше. В этом абсолютно уверены представители клуба «Краевед».

«Есть официальный факт, в 1909 году была открыта библиотека в поселке Шабельковка», - считает краевед Виталий Бабкин.

Упоминание об амбулатории, аптеке, библиотеке, работавших на станции Краматорская, можно встретить в «Путеводителе по Курско - Харьковско - Азовской железной дороге», изданном в 1902 году.

«Я предполагаю, что читальня в Краматорске появилась еще в конце девятнадцатого века, между 1896 и 1902 годами», - говорит Владимир Коцаренко и демонстрирует страницу из книги, на котором стоит штамп бесплатной народной библиотеки-читальни КМО.

О чем расскажут билеты?

Историю можно изучать по совершенно необычным на первый взгляд вещам. Краматорский предприниматель Виктор Иванов делает это по кирпичам и черепице родного края. Им собран уникальный музей кирпичей, выпущенных в прошлые века на территории нашего города или его окрестностей.

Коллеги краеведы пополняют его коллекцию Виктора Иванова на каждом очередном заседании клуба.

Еще одну необычную коллекцию начал составлять начальник краматорского Управления гражданской защиты населения Сергей Кукочка. Он собирает билеты общественного транспорта. Подобное коллекционирование носит название — эйситиристика.

«Сначала я складывал вместе транспортные билеты тех городов, где приходилось бывать», - рассказывает Сергей Кукочка.

Когда билетов набралось несколько десятков, было принято решение оформить коллекцию.

Самая большая подобная коллекция в Украине насчитывает 30 тысяч экспонатов. В Испании же живет человек, собравший более 600 тысяч билетов.

Мемориальная доска Чехову уже изготовлена

Несколько месяцев назад «Краматорская правда» писала о том, что клуб «Краевед» принял решение установить на вокзале нашего города мемориальную доску Антону Чехову, который проездом посетил наш город в 1887 году.

« Я оказался настолько находчивым и сообразительным, что поездов не смешал и благополучно доехал до Краматоровки в 7 часов вечера. Здесь духота, угольный запах, дама жидовка с кислыми жиденятами и 1½ часа ожидания. Из Краматоровки по Азовской дороге еду в Славянск», - писал он сестре.

На заседании клуба «Краевед» была продемонстрирована уже изготовленная доска. Работу выполнила художница Елена Трубачева.

В ближайшие дни доска будет установлена.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.