Баннер

Руководство города обсудило потребление энергоресурсов в бюджетной сфере

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основной темой аппаратного совещания 2 октября стало обсуждение вопросов касающиеся потребления энергоресурсов и их оплаты. С докладом об организации работы по мониторингу потребления энергоресурсов в бюджетной сфере выступила начальник отдела приоритетного развития управления экономики Виктория Гончарова.

Как было сказано, В 2009 году на оплату энергоресурсов было израсходовано 25744,1 тис грн., в 2010 году 39716,6 тис грн., в 2011 году - 43361,0 тис. грн. Понимая важность этой проблемы, руководством перед отделом была поставлена задача организовать работу по мониторингу потребления энергоресурсов в бюджетной сфере города. И первым практическим шагом в организации этой работы стало создание информационно – аналитической базы как инструмента для осуществления контроля за расходованием энергоресурсов и бюджетных средств на их оплату. Проанализировав общую сумму бюджетного финансирования на оплату энергоресурсов было выявлено, что более 50% от общей суммы составляют расходы по управлению образования.

 

На сегодняшний день в информационно-аналитическую базу внесена полная информация по каждому объекту образования, включая общие строительные данные, эксплуатационные и технические характеристики зданий, суммарная тепловая нагрузка. Все здания оснащены приборами учета.

Кроме того, на сегодняшний день определены оптимальные индивидуальные лимиты потребления энергоресурсов по каждому учебному учреждению. Эти лимиты доведены до сведения руководителей каждого учреждения, предоставлены в финансовое управление для того, чтобы планируя расходную часть бюджета на 2013г предусмотреть средства на оплату энергоресурсов в соответствии с расчетами.

Построение такой системы по сбору и анализу данных было необходимо для перехода к конкретным действиям, направленным на энергосбережение, так как это основополагающая часть системы энергомониторинга.

В 2012 году в рамках программы НЭФКО «Кредиты для энергосбережения» начата работа по подготовке проекта «Повышение энергоэффективности в зданиях учебных учреждений». Были выбраны 5 учреждений образования, которые по результатам энергомониторинга являются наиболее энергозатратными.

В ходе реализации проекта выполнены энергоаудиты по выбранным объектам. На основании этих энергоаудитов подготовлен бизнес – план. В сентябре 2012 года этот пакет документов рассмотрен и одобрен Инвестиционным комитетом НЭФКО. Сейчас проводится работа по подготовке пакета финансово – правовых документов, касающихся исполнения местного бюджета для Министерства финансов в соответствии с требованиями Инвестиционного комитета.

Анализ программной информации позволяет выявить основные тенденции в энергопотреблении, уровень энергозатратности зданий, а соответственно принимать оптимальные управленческие решения по внедрению энергосберегающих мероприятий.

На объектах здравоохранения, культуры, управлении труда и соцзащиты также ведется учет потребления энергоресурсов. Это статистические данные, которых недостаточно для анализа и выявления тенденций в энергопотреблении, поэтому в 2013 году планируется проведение стратегической диагностики потребления энергоресурсов на этих объектах и создание информационно-аналитической программы на объектах здравоохранения и культуры.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.