Баннер

Краматорской школе №24 исполняется 50 лет

МНЕНИЕ - Светлые чувства

Молодые, зрелые люди и убелённые сединой старики – все были выпускниками той или иной школы. Для большинства из них  школа  стала родной и неповторимой. Именно такой считают ОШ № 24 её выпускники и со светлой грустью вспоминают школьные годы…

На фото: педагогический коллектив ОШ № 24. Сентябрь 2012 г.

Многие жители Краматорска ещё помнят тот октябрьский день 1962 года, когда  прозвучал «самый первый» звонок  в ВШ № 24. Этот день был настоящим  праздником всего города. С той поры прошло пятьдесят лет, и уже давным-давно выросли деревья, посаженные перед школой. Рябины и голубые ели, «смереки» и берёзы каждое утро встречают идущих в школу. Вширь и ввысь разрослась ива у торцевой стены школы. Только внешний облик здания нисколько не изменился, будто и не было позади этих лет…

Проекту школы, разработанному в 1961г. государственным институтом проектирования городов «Гипроград» Госстроя УССР, суждено было воплотиться в жизнь благодаря коллективу СМУ НКМЗ. Позднее в нашем городе по этому проекту будет построена СШ № 26 и пристроены его элементы к небольшому двухэтажному зданию Красногорской школы № 20. Здание школы, по словам директора ОШ № 24 Аллы Александровны Пирожок,  оказалось удачным. «Главное, что школа уютная и светлая, – говорит директор,– и кто бы ни приходил к нам, все восхищаются её  большим вестибюлем и просторными коридорами».

Новая школа была восьмилетней. В неё переведены многие учащиеся школ № 5 и № 22, а учителя, в основном, из школы № 22, так как в ней планировалось обучать только учащихся 9-10 классов…

Двадцать четвёртая, рассчитанная на 964 ученика, страдала от чрезмерной наполняемости. Например, в 1964–65 учебном году в ней обучалось 2460 детей. Некоторые классы размещались даже в трёх городских комнатах школьника.

Восьмилетка, которая только в 1978 году станет средней, работала в две смены. В шутку поговаривали о третьей. Такие условия обучения не устраивали родителей учащихся. Куда только ни летели письма: и в ЦК КПСС, и Председателю Президиума Верховного Совета СССР А. И. Микояну, и в газету «Известия»…

В 1965 г. на карте нашего города появилась школа № 25, но эта  проблема  в школе № 24 оставалась актуальной ещё несколько лет. Кстати, сейчас в ней 440 учащихся.

Различные постановления Краматорского исполкома,  уведомления об отправлении писем в перечисленные выше инстанции и о получении их адресатами, пригласительные билеты на торжественное открытие школы  фотографии, связанные со становлением и жизнью школы, вырезки из газет, ксерокопии грамот детей и учителей – всё бережно хранится в школьном архиве, ожидая своего часа…

Эксперимент заключался в том, что в этой школе с первого класса изучали английский язык. Только вот не по Сеньке оказалась шапка: нововведение просуществовало всего лишь три года. Причины известные:  финансирование и условия для занятий.

В настоящее время изучение английского языка введено с первого класса во всех школах.  Воистину,  новое – это хорошо забытое старое…

Руководили школой такие директора как Долманов Д. Н., Цюрток В. С., Суков В. Я., Высторопский Н. Г. , а с 1993 руководит школой Пирожок А. А. Школа славилась опытными заместителями директоров, которые обеспечивали высокий уровень методической работы и вместе с тем профессиональный рост учителей. Здесь часто проводились семинары директоров, заместителей директоров и учителей  1 ступени. А сколько было и есть в школе мастеров педагогического труда! Их  имена будут названы на торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию школы.

В течение пятидесяти лет школой выпущено 7960 учеников. В 24-ой учились Андрей Панков, заместитель мера Краматорска по экономическим вопросам,  Андрей Бессонный, заместитель по вопросам ЖКХ, Олег Елисеев, главный врач центра первичной медико-санитарной помощи №2, Олег Супрун, директор ДК «Строитель» и многие другие руководители. Эту школу считают  своей родной и талантливые журналисты. Алексей Газубей, например, говорил, что «24-я всегда была сильна своим гуманитарным началом» и что он благодарен «школе творческого мастерства». «В наше воспитание вложил душу каждый из вас, наши учителя, за что вам низкий поклон!» – говорил Олег Кручинин. Оксана Черникова отмечала, что учебные предметы «в изложении учителей ОШ № 24 казались сказкой».

Гордится школа и успехами своих выпускниц:  Роксаны Гедеон, которая стала писательницей, певицы Инеш Кдыровой, заслуженной артистки Украины. Имена всех одарённых детей, которые учились и учатся в школе просто невозможно перечислить….

В Краматорске нет ни одного предприятия, на котором бы ни работали выпускники школы.

Школа хорошо подготовлена к учебному году. Кроме косметического ремонта, проведена большая работа по энергосбережению. Администрация школы, педагогический коллектив бесконечно благодарны родителям учащихся за посильную материальную поддержку. Благодаря помощи Сукова Г. С., генерального директора ПАО НКМЗ и Панкова В. А., председателя наблюдательного совета ПАО НКМЗ, в школе создаются оптимальные условия для сохранения здоровья детей и проведения учебно-воспитательного процесса.

Школьная библиотека имеет богатейший книжный фонд. Кабинет информатики оснащён современными компьютерами. Делопроизводство ведётся с помощью компьютера и другой техники. В ближайшее время будут установлены компьютеры в кабинет физики, биологии, в библиотеку школы и методический кабинет.

Нельзя не упомянуть о том, что в прошедшем учебном году по результатам внешнего независимого тестирования выпускники ОШ № 24 вышли в число лидеров.

Нельзя не сказать, что в этой школе очень быстро адаптируются первоклассники и что ни одному ребёнку, поступающему в ОШ № 24, не было отказано в возможности реализовать себя на учебном поприще. В том числе и тем, у кого в силу индивидуальности не сложились нормальные отношения в других школах с учителями или учащимися.

Недавно дети писали сочинения о своей школе. Много добрых слов было в них об учителях и школе. Один из старшеклассников написал: «Наша школа добрая и по-матерински заботливая». Сказать точнее, пожалуй, трудно…

А ещё без всякого намёка и упрёка в адрес какой-нибудь школы  хочется сказать, что во время перемен дети 24-ой такие же озорные и шумные, как везде, но они не чувствуют над собой  дамоклов меч. Здесь не стоят, чуть ли не через метр друг от друга, дежурные учителя.

Но совсем не поэтому мне нестерпимо хотелось пробежаться наперегонки с кем-нибудь из мальчишек по широкому и светлому школьному коридору…

В связи с пятидесятилетием со дня основания школы от всего сердца желаю трудовому коллективу дальнейших успехов. Уважаемые учителя, пусть выпускники, прощаясь со школой, всегда говорят каждому из вас самые дорогие слова: «Спасибі тобі, мій вчителю!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.