Баннер

Есть ли жизнь у лифта после 25?

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

377 лифтов в Краматорске отпраздновали свой 25-летний юбилей и теперь должны по всем правилам отправляться на «омоложение». Денег на него пока нет, но есть схемы.

Лифты сегодня – это неотъемлемая часть жизни горожан. Мы пользуемся ими уже по инерции. А ведь еще в прошлом веке лифты монтировались только в шахтах, куда спуститься традиционным способом было проблематично. Сегодня же лифты устанавливаются, прежде всего, для удобства и комфорта. Ежедневно пользуясь этим благом, мы его не замечаем, но стоит лифту остановиться – нас одолевает недовольство.

По словам заместителя начальника УЖКХ Андрея Литвиненко, пока в краматорском лифтовом хозяйстве все нормально, но причины для беспокойства все-таки есть. «На сегодняшний день в Краматорске эксплуатируется 739 лифтов, из них в коммунальной собственности – 522 лифта, 169 – на балансе ОСМД, 48 – в кооперативной собственности. Все лифты находятся в технически-исправном и рабочем состоянии. Исключение составляют 10 лифтов, которые в прошлом году были остановлены инспекцией Госпромнадзора», – говорит Андрей Литвиненко. «Есть большая проблема – в правилах эксплуатации подъемных устройств написано, что лифт после 25 лет подлежит экспертно-техническому обследованию и должен быть модернизирован. На сегодняшний день из 739 лифтов 377 отработали свой нормативный срок. Сейчас они в работе, но в любой момент может приехать комиссия, выборочно проверить и остановить эти отработавшие лифты. Чтобы их снова запустить, понадобится определенная сумма денег, которой пока у нас нет».

Андрей Литвиненко сообщил, что уже разработана схема поступления средств для модернизации и последующего пуска лифтов в кооперативных домах. Ну а создание ОСМД, по мнению специалистов, откроет возможность для поступления денег на модернизацию из государственного бюджета.

Чего нельзя делать в лифте

Хотя лифт и надежное средство передвижения, но требует бережного отношения к себе. Все эти правила когда-то были размещены на металлических табличках в кабинах лифтов, но не в меру активные граждане содрали их со стен, оставив только дырочки от винтиков. Теперь о правилах эксплуатации подъемников может узнать только очень любопытный житель. Напоминаем их нашим читателям.

Специалисты из соображений безопасности не советуют в лифте прыгать, делать резкие движения, поскольку это может привести к автоматическому срабатыванию клиновых захватов и остановке кабины.

Не стоит нажимать на все кнопки подряд – так обычно делают маленькие дети, которым родители позволяют пользоваться лифтом самостоятельно.

Нельзя пользоваться лифтом во время пожара в доме – это может привести к отравлению продуктами горения, поскольку шахта лифта «работает» как вытяжная труба. К этому могут добавиться отключение электричества, остановка кабины, заклинивание дверей.

А уж если вы застряли в кабине лифта, кнопка вызова диспетчера станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Если, конечно ваши несознательные соседи не сожгли ее пару лет назад…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.