Баннер

Храним традиции казачества! (+ 8 фото)

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Традиционно 14 октября православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которая является заступницей украинских казаков. Поэтому не случайно, что именно 14 октября отмечается День украинского казачества. В Краматорске казацкий праздник прошёл в этот день в ДК им. Ленина.

Невозможно представить историю нашего государства без славной Запорожской Сечи, которая на протяжении XVI-XVIII веков являлась важнейшим административным, военным и культурным центром Малороссии. Вспомним героические морские походы гетмана Петра Сагайдачного на Константинополь, национально-освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого, широкую культурную деятельность Ивана Мазепы. Выдающихся украинских гетманов чтят и за рубежом, вспомним, к примеру, аэропорт «Орли», названный в честь сына Филиппа Орлика.

Украинское казачество всегда отождествляло силу и смелость украинского народа, его право на самостоятельное существование и развитие, представляло собой своеобразный рупор на пути к формированию украинской государственности. Казачество считается национальным символом Украины, носителем этничности и защитником интересов и веры народа.

Издавна слово «украинец» ассоциировалось со словом «казак», а нашу страну именовали «казацкой страной». Даже сегодня, особенно для мужчин, обращение «казак» подобно комплименту.

Конечно, времена меняются, но лучшие традиции со временем только крепчают. Яркий пример тому - украинское казачество. Замечательно, что в нашем городе хранят традиции казачества и устраивают  праздники в его честь для всех горожан.

На входе в здание дворца гостей встречали нарядно одетые краматорские казаки. В начале торжества в зал внесли флаг Украины и икону Богородицы. Затем перед гостями праздника выступил атаман Краматорского казачьего полка Сергей Задорожний: «День украинского казачества – это праздник всей Украины. Уникальность нашей истории и нашего народа – в том, что казачество выявило творческий и вольнолюбивый дух наших предков. Многие из нас и сегодня имеют казацкие фамилии. Краматорский казачий полк создан в прошлом столетии, он играет большую роль в развитии казачества, занимает активную жизненную позицию, сотрудничает с другими полками Украины и Донбасса, участвует во многих мероприятиях». Также Сергей Задорожний отметил, что сегодня украинское казачество переживает не самые лучшие времена, поскольку до сих пор не принят закон о казачестве. Атаман пожелал присутствующим здоровья и успехов во всех начинаниях.

От лица краматорского городского совета поздравила казаков начальник отдела молодёжи и спорта Ольга Ляшенко: «Сегодня очень большой религиозный праздник. 14 октября 1641-го года, после длительной осады города Азова 15-тысячная турецкая армия отступила от стен крепости Азова, увидев лик Богородицы. С тех пор Пресвятая Богородица является покровительницей казаков. Желаю краматорским казакам процветания, чтобы всегда оставались такими же дружными и подставляли ваши надёжные мужские плечи во всех мероприятиях города». Ольга Борисовна добавила, что приходить на праздник с пустыми руками нельзя, поэтому воспитанники городских рукодельных кружков изготовили в подарок казакам  расписные ложки и дощечки.

Конечно, какой же казацкий праздник  без песен и плясок! На сцене дворца в этот вечер  выступили творческие коллективы города. А именно танцевальные коллективы «Ассоль», «Экспресс», «Верес», вокальный ансамбль «Melody», мужской ансамбль «Мастаки», женская группа народного вокала «Мелодия», и так же театр песни и танца Виктора Герасимова «Краматорские девчата и ребята».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.