Баннер

Знаменитые земляки. «Женя, ты будешь знаменитым музыкантом!»

Эти слова Натальи Волошиной оказались пророческими для краматорчанина Евгения Пухлянко, который стал композитором и музыкантом, известным всей Украине

На днях Музей истории города пополнили материалы о нашем известном земляке -композиторе и пианисте Евгении Леонидовиче Пухлянко. Теперь мы имеем возможность познакомить и краматорчан, и гостей нашего города с этим талантливым человеком.

Мне это особенно приятно, так как Женю Пухлянко я знала с детства. С его родной  сестрой Лорой мы не только учились в одном классе, но и сидели за одной партой, и дружили. И я бывала в их удивительной семье, чем очень гордилась, потому что не каждого сюда допускали.

На всю жизнь мне запомнились эти встречи. Жили Пухлянко, как впрочем, и многие мои одноклассники, в поселке Прокатчиков. Их неказистая с виду хата-мазанка была совершенно необычна внутри. Там была старинная резная мебель: трюмо, кресло-качалка, дубовый стол, красивые стулья с высокими спинками, старинный сундук. Особое место в хате занимало старинное пианино с подсвечниками…

В четыре года исполнял мелодии из «Лебединого озера»

Я уже тогда своим детским умом, а было мне лет 9-10, понимала, что это необычная семья. Совсем недавно я узнала, что это действительно так. Отец, Леонид Александрович, музыкант, образованный, интеллигентный человек, по ложному доносу был репрессирован и получил 10 лет лагерей. Работал он водителем грузовика, а в минуты отдыха садился за любимый инструмент и маленькая хатка наполнялась чарующими звуками музыки. Эту любовь к музыке он передал и детям. Лора после окончания музыкальной школы поступила в Артемовское музыкальное училище, которое успешно окончила и долгие годы работала в ДКиТ НКМЗ аккомпаниатором.

А Женя с трех  с половиной лет играл на фортепиано, подбирая музыку на слух. В четыре года он исполнял мелодии из «Лебединого озера», а мы с Лорой танцевали, накинув на плечи прозрачные шарфы, которые она доставала из сундука. Было удивительно наблюдать, как маленький мальчик, играя, бегал вдоль пианино, потому что его руки не могли охватить клавиатуру. И еще он пел. У малыша был на удивление басистый голосок, и он выводил свою любимую песню «Їхав козак за Дунай», сам себе аккомпанируя.

Через Ларису он мне часто передавал свои рисунки, а рисовал он грузовики, и печатными буквами писал «Наташе на память». Я очень долго их хранила, но, к сожалению, при переездах они затерялись.

Уже в те годы мы с Ларисой понимали, что мальчик очень талантлив  и говорили ему: «Женя, ты будешь знаменитым музыкантом!». Но он стал не только музыкантом, но и известным украинским композитором.

«Я благодарен родителям…»

Евгений Пухлянко - коренной краматорчанин, родился в феврале 1955 года. Учился в знаменитой 7-й железнодорожной школе, в которой до войны учился актер и режиссер Леонид Быков, а после войны  - популярная киноактриса Майя Булгакова. Евгений окончил музыкальную школу в Старом городе. «Сначала музыкальная школа меня не очень вдохновила, ведь там надо было начинать с нуля, а я уже был «асом» и мог свободно играть, - вспоминал Евгений. - Потом втянулся, и я благодарен родителям, что в такие нелегкие времена они занимались моим духовным воспитанием. Благодаря этому я смог поступить в Донецкое музыкальное училище по классу фортепиано и получил основательное музыкальное образование».

Музыка стала его стихией. Он поступил в Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Окончил консерваторию сразу по четырем специальностям: концертный исполнитель, солист камерного ансамбля, концертмейстер и педагог музыкального училища.

Поступив в аспирантуру, 4 года работал в консерватории концертмейстером кафедры сольного пения и параллельно работал концертмейстером в Октябрьском Дворце. Затем был приглашен в Государственный духовой оркестр, а далее – Эстрадно-симфонический оркестр под управлением Ростислава Бабича.

Евгений стал известным исполнителем. Быть композитором сначала и не думал, потому что считал, что лучшая музыка уже написана. На 4-м курсе, когда проходили предмет полифонию, студентам было дано задание написать небольшую фугу. Прослушав ее, преподаватель сказал: «Тебе надо идти на композиторский», но тогда к этому совету Евгений  не прислушался.

В 1980-1985 годах у Евгения Пухлянко была возможность сделать неплохою карьеру – он был избран депутатом Ленинского района столицы, но стойкое нежелание быть членом КПСС этому помешало.

Случайная встреча изменила  творческий путь

Евгений никогда не мечтал быть песенным композитором, но судьба распорядилась иначе. Случайная встреча изменила его творческий путь. Оформляя музыкальное сопровождение вечера в Проминвестбанке,  он познакомился с талантливым человеком, банкиром и поэтом  Владимиром  Матвиенко.

Евгению предложили работу в культурно-художественном центре при Проминвестбанке. Тогда же он узнал, что Матвиенко издал свою первую поэтическую книгу «Люблю я свою Украину». Это был 1997-й год - нелегкое время и для экономики страны, и для ее культурной жизни. Поэтому Евгений был очень рад возможности творческого сотрудничества не только с банкиром первой величины, но и с чудесным поэтом и благородным человеком.

Для пробы Евгений Пухлянко написал несколько музыкальных произведений на его стихи. Владимиру Матвиенко они понравились, и было решено осуществить совместный проект – концерт с «живым оркестром».

Первую песню Евгения Пухлянко «Люблю я свою Украину» исполнил Василий Волощук, а песню «Лето» на бенефисе Владимира Матвиенко исполнила Ани Лорак.

В 1999 году состоялся грандиозный концерт в Национальной опере Украины, в котором принимал участие даже ее директор Анатолий Мокренко, который исполнил песню «В зеленом селе на Полесье», а также народный артист Украины Фемий  Мустафаев. Концерт имел огромный успех!

Получился удивительный тандем банкира с композитором: поэзия Владимира Матвиенко гармонично соединилась с музыкой Евгения Пухлянко. Это был успех! Начались гастрольные поездки по городам Украины, а затем и зарубежные: Польша, Германия, Венгрия, Сербия, Израиль.

Яркий и самобытный композитор

Как отмечают специалисты, творчество Евгения Пухлянко характеризуется ярким и органичным соединением классической манеры композиторского письма с украинской песенностью. Он автор нескольких десятков песен, написанных в самых разных жанрах, но всегда наполненных самобытным украинским колоритом. Как автор известных песен является Лауреатом многих музыкальных конкурсов и фестивалей («Песенный вернисаж», «Шлягер-года» и др.).

Огромный резонанс  произвел авторский концерт Евгения Пухлянко «Магия музыки» в большом зале Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского (так теперь называется Киевская государственная консерватория) в честь ее 100-летия, который состоялся 30 мая этого года. В нем приняли участие Государственный Академический эстрадно-симфонический оркестр Украины, Эстрадный оркестр МЧС Украины, Хор Киевского муниципального академического театра оперы и балета.

Чудесным вокалом покорили известные украинские исполнители: народный артист Украины Фемий Мустафаев, заслуженные артисты Украины Ирина Семененко, Василий Волощук, Семен Горбенко и др.

Творческая, концертная и общественная деятельность Евгения Пухлянко отмечена высоким государственным званием «Заслуженный деятель искусств Украины», орденами «Великого Князя Владимира» II и III степеней, орденом «Гетьмана Байда-Вишневецкого» III степени, многочисленными благодарностями.

Семья - созвездие талантов

Достижения нашего талантливого земляка  наполняют душу восхищением и гордостью за наш родной город, который подарил Украине такой самородок. Да и семья Евгения Пухлянко – это созвездие талантов: жена - Татьяна Рощина, с которой они вместе с 5-го курса консерватории, - профессор, зав. кафедрой специального фортепиано музыкальной академии; дочь – Мария Пухлянко - работает здесь же старшим преподавателем, а еще она известная пианистка; зять - Антон Кушнир - флейтист в Президентском оркестре.

Очень хочется надеяться, что когда-нибудь в своем родном городе Евгений Пухлянко выступит с концертной программой и мы, краматорчане, сможем ощутить всю красоту и очарование его музыки.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.