Баннер

Новые исторические находки клуба «Краевед» (+ 5 фото)

ОБЩЕСТВО - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Очередное заседание регионального клуба «Краевед» состоялось 25 декабря в библиотеке имени Маяковского. Основной темой встречи были  автографы в книгах, которые хранятся в домашних библиотеках,  истории конкретных изданий и их авторов.

Однако участники клуба не ограничились только историями книг. На собрании прозвучало много полезной информации. Провел заседание председатель клуба Владимир Коцаренко.

Неизвестные фото Николая Рыбалко

Заведующая библиотекой Алла Кузьменко познакомила присутствующих с биографией поэта Николая Рыбалко и его книгами. 14 февраля Николаю Рыбалко исполнилось бы 90 лет. Продолжил тему краевед, историк Виталий Бабкин, который лично был знаком с Николаем Рыбалко. Биография известного поэта представлена в книге Виталия Бабкина «100 великих краматорчан».

По мнению историка, сегодня вокруг имени Николая Рыбалко появляется множество домыслов. Существуют люди, которые отдельные эпизоды из биографии поэта пытаются представить в негативе. Однако при жизни Николай Рыбалко был открытым, прямым и правдивым человеком. Поэтому и после его смерти не следует ставить под сомнение общеизвестные факты.

Во время встречи участников заседания ожидал приятный сюрприз. Гость из Константиновки палеонтолог Евгений Мазуренко привез в Краматорск не известные в нашем городе фронтовые фотографии Николая Рыбалко.

«Мой отец служил вместе с Николаем Александровичем, был его фронтовым товарищем», – сообщил Евгений Мазуренко.

Краматорчанин Владимир Степурко – лучший композитор Украины

В 1985 году за поэтический сборник «Незакатная звезда» Николай Рыбалко  был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко. А в 2012 году лауреатом шевченковской премии в области музыки стал композитор Виктор Степурко. Мать композитора Александра Афанасьевна работала учителем младших классов в шабельковской ОШ №32. Именно эту школу заканчивал и Виктор Степурко.

Сегодня наш земляк входит в пятерку лучших композиторов Украины, пишущих серьезную инструментальную и духовную музыку. Его произведения звучали с ведущих сцен мира, а также в Белом Доме (Вашингтон) и Ватикане.

Шевченковской премии Степурко был удостоен за псалмодейство «Монологи віків» для смешанного хора и солирующих инструментов (в семи частях на канонические тексты).

С докладом о творчестве Владимира Степурко выступил директор ОШ № 32 Виталий Бабкин.

Уникальный календарь

Интересный подарок клубу «Краевед» сделал начальник Управления гражданской защиты населения Сергей Кукочка. Это календарь, основой которого стали старинные фотографии нашего города.

Календарь выпушен тиражом 3 экземпляра. Фотографии видов Краматорска тщательно отбирались в клубе. Первоначально планировалось напечатать его в типографии. Но себестоимость одного экземпляра при малом тираже оказалась слишком высокой. На помощь пришли персональный компьютер и цветной принтер.

Участники клуба «Краевед» уверены в том, что фотографии и старые печатные издания, которые пылятся на чердаках и в подвалах многих домов, содержат бесценные сведения об истории нашего города.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.