Баннер

Краматорск: Партия регионов победила на выборах безоговорочно

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Итак, выборы закончились и теперь можно подвести предварительные их результаты по Краматорску. Прежде всего, следует отметить, что наша окружная избирательная комиссия  стала пятой в стране по очерёдности обработки результатов и отчёту перед ЦИКом – это говорит о том, что процесс был организован на достаточно высоком уровне.

Из 154934 краматорских избирателей в голосовании приняло участие 79673 человека, что составило 51,4% от всего их числа. Такую явку высокой не назовёшь даже в масштабах области – даже среднеобластной показатель достиг 59,7%.

 

Голоса краматорчан за партии, баллотировавшиеся в Верховную Раду, распределились так:

 

Партия регионов – 53,4%;

КПУ                      – 17,5%;

ВО «Батьківщина» - 9,3%;

«Удар»                    -  8,9%;

ВО «Свобода»         - 2,4%.

 

 

 

 

Голоса  за кандидатов в депутаты ВР по мажоритарному округу № 48 распределились так:

Юрий Боярский – 52,8%,

Максим Городенский – 11,8%,

Владимир Ржавский – 11,2%,

Виктор Сопельник – 5,7%,

Сергей Гордиенко – 5,6%,

Дмитрий Кривошеев – 4,7%,

Сергей Корниенко – 4%.

Как видим, отрыв между лидером Юрием Боярским (Партия регионов) и следующим по списку Максимом Городенским (КПУ) более чем значителен.

На промежуточных выборах в Краматорский городской совет, проходивших в 21-м округе (район ОШ № 4) победу одержал представитель Партии регионов Роман Синицкий – 44,2% голосов избирателей.

Следующий за ним Сергей Борозенцев (беспартийный) получил 17,4% голосов.

Исходя из вышеизложенного, можно смело констатировать убедительную победу Партии регионов в Краматорске. А как же будут обстоять дела во всеукраинском масштабе? По предварительному мнению экспертов, весьма искушённых в подобного рода прогнозах, по партийным спискам ПР получит в будущем составе Верховной Рады 75 мест, «Батьківщина» - 59 мест, «Удар» - 34 места, КПУ – 33 места и «Свобода» - 24 места. Это составит половину парламентских кресел – напоминаю, что выборы у нас проходили по смешанной системе, при которой одну половину парламента избирают по партийным спискам, а вторую – по одномандатным мажоритарным округам.  Так вот, учитывая победу в некоторых округах самовыдвиженцев или представителей так называемых дружественных  ПР политических сил, регионалы смогут прибавить к своим 75 «списочным» местам ещё порядка 150 – итого, набирается 226 голосов, составляющих простое парламентское большинство. Однако, из прошлого опыта известно, что этого количества голосов явно недостаточно для эффективной работы парламента. Вспомним те 227 голосов, которые в прошлом получила в Раде оппозиция -  ничего путного из этого не вышло. Поэтому логично предположить, что регионалы станут искать сторонников внутри нового состава ВР для создания именно парламентского большинства, то есть, будут стремиться получить триста голосов. И у них, похоже, это вполне получится.

Относительно же оппозиции ситуация обстоит так – «Батьківщина»  и ВО «Свобода» уже заявили о создании «объединённой и демократической оппозиции». И это, конечно, вдохновляет. Есть, правда, некоторые сомнения в том, что оппозиция будет уж такой себе объединённой – давняя их манера бить горшки буквально на второй            день после «свадьбы» стала просто какой-то национальной традицией. Как говорят в народе, «где три украинца – там четыре гетьмана». И вряд ли на этот раз они вдруг изменят своим привычкам – с чего вдруг, спрашивается?

Что же касается  тщательно подчёркиваемой демократичности данного новообразования, то и здесь имеются некоторые сомнения. Всякий, кто посещал сайт «Свободы» и читал их документы и законопроекты, прекрасно понимает, что демократию они очень любят и поминают по сто раз на дню, однако, весьма своеобразно себе её представляют. И это представление никак не привлечёт к ним симпатии Европы, сколь бы они не твердили обратное. Скорее, наоборот. Так или иначе, но свои 83 «объединённые демократические» списочные кресла в парламенте они получат.

Поэтому всё будет зависеть от беспартийных или «малопартийных» мажоритарщиков – к кому они захотят примкнуть в парламенте. Да и партийные мажоритарщики, как свидетельствует опыт прошлого, далеко не всегда проявляют лебединую верность своим политическим силам. И что-то подсказывает, что регионалам таки удастся сформировать большинство, а вслед за ним – и правительство. Ждать недолго – ближайшее будущее покажет, насколько наши предположения точны.

P.S. Кстати, о демократии. Как известно, одним из базовых ее принципов является безусловное подчинение меньшинства большинству. В этом смысле наши «объединенные демократы» тоже весьма показательны…

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.