Баннер

«Високосный год богат грибами!» Краматорский «гриболов» рассказал о тихой охоте

ПО-ДОМАШНЕМУ - ТУРИЗМ

Дождливость осени, высокая температура воздуха и его влажность способствовали буйному росту многих видов грибов. И, естественно, к активному их собирательству. Обильный урожай их в сентябре плавно перешел в такой же октябрь… Високосный ведь нынешний год!

По грибы идут и едут, одиночки и семьями, по 4-6 сборщиков. Вдоль лесных дорог масса автомобильных гриболюбов. А один – даже на бричке. Лошадка его, понуро опустив голову, терпеливо ожидала у обочины дороги своего грибника-возницу. Встречались приезжие из многих мест Восточной Украины, например, из Харькова и Луганска, как будто им своих грибных урочищ уже мало. Нередки вдоль трасс стихийные грибные базарчики: и свежие, и консервированные, если хотите, – на любой вкус, как на колхозных рынках.

Несмотря на призывы Минздрава и СМИ, сборщики, их игнорирующие, чаще оказываются в зоне риска. Поэтому в лесу мне неоднократно приходилось встречаться не только с испуганно плутавшими, но и с такими знатоками грибов, что от собранных ими видов становилось жутко.

Так и в этом году. Отдыхая на Оскольском водохранилище (район Радьковских Песков), мы с женой, собирая трофеи (грибы, травы) леса, встретили двух «грибниц», насобиравших отменных мухоморов. Они приняли их за маслята. Оказав им «микологически-медицинскую» помощь, мы выбросили из их тары 23 (!) «серых злодея» и показали настоящие маслята. У другой, более «опытной» пары, удалили из корзины всего лишь 3 мухомора, тоже принятые ими за маслята. В этом, конечно, виновато отсутствие у них опыта и, что очень важно, так называемая, мутация грибов, делающая «тихую охоту» еще более опасной.

Отмеряя километры в лесу, я старался не упустить возможность определить: кто же прошел до меня? Вот здесь явно прошел пакостник – сбитые «сапогой» лесные красавцы – красный и желтый мухоморы, а далее и коричневый… А они ведь еще и лекарства из «аптеки» лосей и других лесных братьев наших меньших. А здесь вывернута наизнанку лесная подстилка – это явно прошла двуногая свинья, она собирала лисички или белушки, причем от жадности – с корнем!.. В поле зрения, среди травы, виднеется пирамида – муравейник! Не спят, думаю, еще санитары леса! Но… – это оптический обман! Пирамида бутылок, пакетов… Одни пакостят, а эти еще и гадят!

Но вот и приятное удивление: вижу, на сучке ствола сосны висит белый гриб-перестарок. Здесь прошел добрый друг леса. Он сделал, как белочка, пусть ветерок разносит споры, повышая урожайность. Вот здесь протопал внимательный грибник – он с почтением обошел «семью» стоящих огромных желтых мухоморов. А в этом месте «хозяйничал» заботливый сборщик: среди трех «пеньков» он оставил несрезанным маленький белячок, – пусть подрастет для следующего…

Познакомился я и с местными настоящими знатоками песковских и соседних лесов. Один из них – «Миша с собачкой Чарли». Он грибник настоящий – профессионал! Находит так много польских и белых, как будто выращивает их еще и на собственном подворье. В поселке так много гриболюбов, грибоваров, что при въезде в него можно установить дорожный знак: «Грибная Мафия». Побольше бы именно таких «мафий» в стране.

Многие отдыхающие турбаз здесь же организовывают свои мини-грибоварки. Перерабатывают урожай впрок: консервируют, замораживают, солят! Не отстают от «аборигенов»!

И еще. Сбор грибов – это радостное общение с природой: видеть зелень листвы и ее желтизну, дышать свежестью ароматов деревьев и трав, слышать шорох ветвей и разговоры птиц, отвешивать сотни поклонов!..

Ну и это, наконец, приятная добавка к бюджету семьи и украшение стола к не очень-то разнообразному его меню. Приятного аппетита!

Грибники, не навредите себе и Берендееву царству!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.