Баннер

В Украине наблюдается невиданный рост наркомании

Наркомания постепенно "молодеет", средний возраст людей, употребляющих  наркотики, стабильно снижается.

Наркомания, как социальная проблема, возникла в XX веке. В Украине, которая входит в природный ареал выращивания наркосодержащих мака и конопли, наркомания не имела массового распространения, если не считать странные смеси, которые курили запорожские казаки. Начало более-менее массового употребления наркотиков связывают с молодежной субкультурой -- хиппи. Долгое время  преобладающими наркотиками была марихуана  (из конопли),  "ширка", производимая из мака,  «процветала» морфийная наркомания, связанная с махинациями в системе аптек и больниц. В  80-х  возникло употребление наркотиков на эфедриновой основе, которые изготовлялись из  лекарств от кашля.  В настоящее время лекарственная или «аптечная» наркомания чрезвычайно популярна. .

Несмотря на то, что  психиатры, наркологи и даже представители правоохранительных органов твердят, что наркомания -- это болезнь, большинство тех, кого принято обозначать обывателями, считают, что это слабоволие, малодушие и даже некоторая избалованность. Особенно опасно подобное заблуждение для  молодежи, подростков.

Мало кто начинает потреблять наркотики, находясь в сознательном возрасте и имея за плечами некий багаж в виде образования или карьерных достижений. Средний возраст "посвящения" --  13-15 лет. Тогда-то безвредный, казалось бы,  косячок выступает в роли ключика, который открывает человеку дверь в мир, грозящий ему смертью. О том, что наркотики некорректно делить на легкие и тяжелые, наркологи говорят уже давно. Дело в том, что, покурив раз-другой марихуану или съев таблетку, подросток избавляется от внутреннего запрета и страха. Ему начинает казаться, что ничего страшного в наркотиках нет, а, наоборот, это отличное средство хорошо провести время.

Также он попадает в среду, которую именуют наркотическим социумом. Недаром подмечено, что со временем человек перестает общаться с теми, кто не вовлечен в этот круг, прежде всего, потому что теряется интерес к нормальной  жизни. Постепенно вырабатывается толерантность, то есть эффект становится уже не так силен. Плюс появляются первые неприятные симптомы.

Всем хорошо известны примеры из жизни крыс, которые были готовы жать на педальку, раздражающую центр удовольствия в головном мозге до тех пор, пока не наступала смерть. Примерно так складывается жизнь тех, кто, попробовав раз, вставал на прямую дорожку, ведущую к наркомании. Кстати, такие фразы,  как "в жизни нужно все попробовать" или "от одного раза ничего не будет" служат для того, чтобы заглушить и здравый смысл, и инстинкт самосохранения.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.