Баннер

Женщина вынуждена быть сильной

ОБЩЕСТВО - ГОРОД И ЛЮДИ

К празднику 8 марта отношусь очень спокойно. Когда-то в далеком моем детстве в детском саду рисовали мамам цветы, делали бумажные корзиночки, что-то еще своими руками, разучивали песни и стихи. Потом дома дарили мамам 8 марта, пели "Сегодня мамин праздник, сегодня женский день, я знаю, мама любит гвоздику и сирень....".
Когда сама стала мамой, получала такие же подарки от маленького сына, это было трогательно и прекрасно.

Корни-то у этого праздника политические. "Марш пустых кастрюль" в Нью-Йорке провели в знак протеста против неприемлемых условий труда и низкой заработной платы 8 марта 1857 года работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды. Они требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату. Женщины в то время работали до 16 часов в сутки, а труд их был очень низкооплачиваемым. В последствии Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. С 1966 года в СССР, откуда все мы родом, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем.

Сегодня истоки этого праздника крепко подзабыты, есть в этот день некий ритуал повышенного внимания к женщинам, велеречивости, дарение цветов и подарков. Я считаю, что этот ритуал должен быть повседневным правилом. Без ежедневных подарков можно, понятное дело, и обойтись, но уважение мужчины-начальника к женщинам-подчиненным, соответствующая служебная этика, а не хамская, внимание близких, помощь, разделение домашних забот и обязанностей, взаимопонимание и бережное отношение к женщине должно быть не только в праздничный день. К сожалению, сегодня женщина вынуждена быть сильной, активной, добытчицей, кормилицей, противостоять бытовым проблемам. Ей уже не нужно бороться за свои права. Ей бы не растерять остатки женственности и не ожесточиться в современных реалиях.

Уже много лет подряд с большим удовольствием я принимаю участие в корпоративных праздниках накануне 8 марта "Тяжпромкомплекса". В этом году надеюсь снова быть с этим замечательным коллективом Валерия Карпенко. Красиво, достойно, искренне, с чувством юмора проходят эти праздники, которые поднимают настроение и помнятся в течение всего года.

Отношусь к 8-му марта как ко дню, когда лишний раз можно чем-то обрадовать маму. 35 лет она отработала на СКМЗ начальником бюро. Размер пенсии печальный. Потому цветы-цветами, но лучше и правильней набор продуктов, особенно фрукты, цитрусовые и пр. Разве может сегодня пенсионер позволить себе съесть то, что ему хочется, без оглядки на свой скудный бюджет?

Хочу пожелать всем-всем девочкам, девушкам, молодым женщинам, женщинам и очень взрослым женщинам - научитесь жить с хорошим настроением, встречайте каждый день с радостью, умейте находить в жизни, которая выпала на вашу долю, все самое лучшее, любите этот мир, любите жизнь, не болейте, будьте слабыми для мужчин, оставаясь при этом крепкими духом. Пусть в ваших домах будут добро и покой, забота и внимание близких. Счастья вам и невероятных чудес! Пусть все получается!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.