Баннер

Краматорские дорожники мечтают о технике (+ 5 фото)

Депутаты городского совета продолжают знакомиться с работой коммунальных предприятий «изнутри». На очереди – КП УРСАС.

15 ноября народные избранники детально изучали финансово-хозяйственную деятельность КП УРСАС с выездом на место. Представителей депутатского корпуса сопровождал заместитель городского головы Андрей Бессонный и руководитель предприятия Вадим Чайка.

Напомним, на прошлой неделе  представители профильной депутатской комиссии уже побывали на КАТП- 052810. По инициативе заместителя мэра Андрея Бессонного подобная схема визита была реализована и на предприятии УРСАС. Для начала гостям организовали небольшую экскурсию, а затем директор предприятия отчитался о проделанной за девять месяцев работе, обозначил «проблемные» вопросы и предложил вниманию гостей план мероприятий по оптимизации затрат. Однако, обо всем по порядку.

За воротами гостей ждали ровные ряды ветхой, но вполне еще рабочей техники, тщательно вычищенное подворье и горы из песка и старого асфальта. Между ними поблескивала бело-бежевыми кристаллами гора соли. «Зима уже на пороге, пришло время заготовки пескосолевой смеси, - поясняет директор КП УРСАС Вадим Чайка.

- А если дождь? Что будет с солью? – интересуется депутат Владимир Ржавский.

- Ничего не будет. Разве что покроется корочкой тонкой, - отвечают специалисты, - разобьём.

- Ну а горы асфальта-то зачем? – спрашивают.

- Для переработки – отвечает Вадим Чайка, и кивает в сторону ярко-красного рециклера, который расположился неподалеку.

По словам директора предприятия, рециклер «Bagela» помогает сэкономить на производстве асфальта до 50 гривен на каждом квадратном метре. «Стоимость одного квадратного метра заводского асфальта – 210 гривен, а если готовить его в рециклере, выходит 160 гривен. Это серьезная экономия», - пояснил заместитель директора УРСАС Николай Митрофанов. С использованием рециклера площадь ремонта краматорских автодорог только за 9 месяцев текущего года увеличилась на 808,6 кв. м.

«Эх, нам бы еще виброкаток – ям бы на дорогах не осталось!», - мечтают дорожники. А то нашими «Ну, погоди!» (так работники предприятия ласково называют большой и маленький катки) много не наработаешь».

Оказывается, автопарк на предприятии достаточно древний: большинству машин около 40 лет. Исключение составляют только уборочные  «Глобус» и «ПУМка».

А фронт работ у работников УРСАС довольно объёмный – на балансе предприятия 340 км автодорог, свыше 13 км ливнестоков, 173 сливных колодца, 22 автомобильных моста, пять путепроводов, памятники, подземные переходы, пешеходные мостики, скверы, остановки… В общем, работы хватает. А вот денег – катастрофически нет.

Именно поэтому специалисты предприятия решили снижать собственные затраты. Так сказать, одним выстрелом убить двух, нет, трех зайцев сразу. Пункт первый -  отказаться от услуг централизованного теплообеспечения, во-вторых -  не платить за услуги свалочного полигона, и в-третьих -  утилизировать самостоятельно древесные отходы.

То есть, если раньше дрова вывозились на свалочный полигон, теперь их сжигают в собственных мини-котельных. Экономия  - до 200 000 гривен в год. Приобретение автокрана, по мнению руководства, тоже значительно снизит затраты  предприятия – ведь услуги «чужой» машины нужно было оплачивать.

Что касается озеленения: отсутствие собственной оранжереи и питомника тоже существенно бьет по бюджету предприятия. По словам специалистов, посадочный материал часто приходится покупать по завышенным ценам. Любители «легкой наживы» тоже не жалуют озеленителей – спустя всего лишь ночь после высадки специалисты не досчитываются десятков кустов саженцев.

Фонтаны – еще одна «головная боль» руководства УРСАС. Точнее, фонтан -единственный работающий в городе. По словам Вадима Чайки, количество денег, выделяемых на его содержание с каждым годом все меньше и меньше, а износ требует увеличения вложений. Если в 2010-м эта сумма составляла 21 000 гривен, то в этом году 14 000 – максимум, на который, к сожалению, не отремонтируешь протекающую чашу. Хотя и очень хочется.

Но все же первоочередной задачей, решение которой поможет выровнять финансовую ситуацию на предприятии, руководство считает приобретение дорожно-строительной техники, в частности, виброкатка HAMM.

Понятно, что речь не идет о новом виброкатке, подойдет и бывший в употреблении. Стоимость такой машины до 500 000 гривен, которых в данный момент нет у предприятия, но они могут появиться, если депутатский корпус примет соответствующее решение.

Заместитель городского головы Андрей Бессонный пояснил, что просьба коммунальщиков о выделении средств в данной ситуации не носит характер «просто попрошайничества». По словам зампреда, руководство УРСАС готово взять на себя часть затрат и осуществить покупку необходимой техники по принципу долевого участия.

Депутат Владимир Ржавский: «Однозначно, выезд на место дал очень многое в понимании финансово-хозяйственной деятельности предприятия УРСАС. Если бы предыдущее руководство города уделяло этим вопросам такое же внимание, думается, на сегодняшний день проблем было бы гораздо меньше.

Сегодня же в городском бюджете нет средств на покупку новой и даже бывшей в употреблении техники, поэтому приходится изыскивать другие варианты – минимизировать расходы, использовать кредитные средства и так далее. Хотелось бы изменить ситуацию, но увы… Да, я буду поддерживать инициативу покупки виброкатка, при условии, что эта техника будет служить на благо каждого жителя Краматорска».

Депутат Иван Полупан: «Безусловно, поездка была очень своевременной и нужной. Меня, прежде всего, интересовал вопрос, как город подготовился к зиме. Как выяснилось, неплохо подготовились – есть посыпной материал, готова к работе в зимний период техника. Правда, ее состояние оставляет желать лучшего. Желание руководства УРСАС приобрести виброкаток нам тоже понятно, но все мы живем сегодняшними реалиями и понимаем, что городской бюджет такую сумму просто не потянет. Если появится такая возможность и УЖКХ будет ходатайствовать о выделении средств на приобретение дорожной техники, я как депутат конечно же, поддержу это решение».

В целом встреча прошла в атмосфере полного взаимопонимания и конструктивного диалога. Депутаты активно интересовались положением дел на предприятии, уточняли детали. Руководство исполкома очень надеется, что такая форма взаимодействия между руководителями коммунальных предприятий и представителями городского депутатского корпуса даст позитивный результат и, в конечном итоге, принесет реальную пользу территориальной громаде.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.