Баннер

Паприка — венгерский перец!

Паприка – главная приправа Венгрии, довольно распространенная на Востоке, пользующаяся популярностью в Европе. Это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе как красное золото. Притом что паприку уважают и в Южной Америке, и в Индии, и в Испании, ни одна кухня, кроме венгерской, не ориентирована в такой степени на эту специю.

В настоящее время паприки производится не менее семи сортов, которые отличаются не только на цвет, но и вкус: один более острый, другой – более ароматный, третий содержит много сахара и поэтому его нельзя поджаривать в жире и так далее.

Искусство использования специй вообще и паприки в особенности как раз и состоит в том, чтобы выбрать к конкретному блюду сорт и количество приправы. Венгры как никакой другой народ овладели этим искусством и по имени своей главной специи даже дали название коронному национальному блюду.

Паприкаш – разновидность гуляша, где мясо мелко режется и непременно сдабривается паприкой, а соус слегка смягчается сливками или сметаной. Паприкаш бывает рыбный, куриный, из телятины или ягненка. Ни один венгерский шеф-повар никогда не приготовит паприкаш из говядины, свинины, баранины или же гусятины, утки, дичи. «Ни жирного, ни черного мяса» – такова главная заповедь паприкаша.

Еще одна гордость национальной венгерской кухни – цыпленок с паприкой. Тушку разделывают на части, нарезанную мелкими кубиками грудинку поджаривают на раскаленной сковороде, пока не вытопится жир. После этого добавляют нарубленный лук, подрумянивают его до золотистого цвета и на короткое время снимают сковороду с огня – всыпают чайную ложку благородной сладкой паприки, укладывают кусочки цыпленка, дают им слегка обжариться, а когда выпарится сок, подливают немного костного бульона. Тушат цыпленка под крышкой на небольшом огне примерно час. В заключение добавляют сметану. Мадьяры едят этого цыпленка с клецками.

А вот и еще кое-что...

Тушеная печень с капустой и паприкой

200 граммов печени нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Нарежьте тонкими ломтиками 150 граммов капусты и стручок зеленой парики. Нагрейте на медленном огне сковороду с маслом. Положите туда печень. Обжарьте. Переложите печень в сотейник. Положите туда капусту и паприку. Посолите, поперчите и перемешайте. Разбавьте бульоном и варите на медленном огне под крышкой примерно 10 минут. Посыпьте сверху петрушкой и подавайте к столу.

Лопатку, шею или другую часть телятины без костей нарезать кусками весом по 40- 50 г из расчета 2- 3 куска на порцию. Мясо посыпать солью и обжарить с жиром, после чего положить в посуду, залить бульоном, добавить томат-пюре, нашинкованные морковь и петрушку и тушить до готовности. Затем слить бульон, добавить в него сметану, рубленый пассерованный репчатый лук (на полкило мяса надо граммов 100 лука), красный молотый перец (паприку) и вскипятить. Добавить пассерованную пшеничную муку и варить соус при слабом кипении в течение 10- 15 минут. Готовое мясо залить соусом и нагреть до кипения. Подать телятину с отварным картофелем, макаронами, рассыпчатой рисовой кашей. При подаче посыпать зеленью.

Паприкаш или курица с паприкой

Цыплят надо помыть, обсушить и разделать на 4 части. И обжарить на горячем свином жиру или топленом масле со всех сторон до красивой румяной корочки (не солить, не перчить!). В это время мелко рубим лук и чеснок. На каждого цыпленка по головке лука и 2- 3 зубчика чеснока. Как только курочка обжарилась, снимаем ее со сковороды и на этом же жиру обжариваем на среднем огне лук и чеснок. Потом в горячий жир добавляем паприку (по столовой ложке на птицу), перемешиваем, прогреваем все вместе секунд 10, добавляем бульон, курицу, закрываем крышкой и тушим в общей сложности минут 30 на среднем огне. Минут через 20 заливаем сметану, солим, перчим белым перцем. Тушим еще 10 минут. Подаем с отварным картофелем и свежим зеленым салатом.

Салат из паприки и говядины

Зеленая паприка пряная на вкус, красная немного мягче, а желтая паприка – самая сладкая. Все это можно встретить в этом одном салате. Почистить паприку (по одной каждого цвета), разрезать пополам, извлечь семечки, вымыть, просушить и порезать полосками. Почистить пару луковиц и также порезать полосками. С 3- 4 помидоров снять кожуру, извлечь семечки и мелко порезать, также мелко порезать 250 граммов вареной говядины и граммов 150 твердого сыра. Все ингредиенты выложить в салатницу и осторожно перемешать. Для салатного соуса приправить мясной бульон (100 граммов) чесноком, растертым с солью, растительным маслом, уксусом, солью, перцем и сахаром, полить соусом салат. Добавить мелко нарезанный лук-резанец и мелко нарубленную петрушку, поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол салат еще раз приправить по вкусу.

Индейка с паприкой

Большую луковицу нарезать, обжарить в масле на сковороде. Паприку (2 стручка) нарезать кубиками, добавить к луку, слегка обжарить. Индейку разделить на порционные куски. Освободить половину сковороды, сдвинув лук, и выложить на другую половину индейку, обжарить с одной стороны. Перевернув индейку, лук положить сверху. Когда индейка приобретет красный цвет, добавить воду или бульон (1 стакан) и довести до кипения. Посолить по вкусу и готовить на слабом огне до готовности. Далее выложить индейку вместе с получившимся соком на блюдо. В сковороду насыпать муку, слегка обжарить. Добавить сок от индейки. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем добавить стакан сметаны и перемешать. Выложить индейку обратно в сковороду и подогреть.

Лазанья с грибами и паприкой

20 граммов сушеных грибов замочить. Цукини (2 небольших) и два стручка сладкого перца нарезать мелкими кубиками. Луковицу и 2 зубчика чеснока порубить. Потушить в растительном масле грибы с водой, лук, чеснок и овощи в течение 10 минут. Приправить тимьяном, солью и перцем. 250 граммов сыра моцарелла нарезать кубиками. Взбить стакан томатного сока со сливками (200 граммов), солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Листы лазаньи выкладывать в форму, перекладывая слоями овощей, сыром и томатным соусом. Закончить пластиной лазаньи. Сверху разложить хлопья сливочного масла и кубики сыра. Запекать 30- 40 минут при 200 градусах.

Фаршированная паприка с приправами

Макароны (в форме тонких колечек или маленьких рожков) варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Слить. Стручки перца помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Посыпать солью и перцем. Помидоры помыть и разрезать пополам, ложкой удалить зерна. Мякоть нарезать кубиками. Смешать с травами, пармезаном и макаронами. Приправить специями и наполнить этим фаршем половинки перца. Нагреть духовку до 220 градусов. Огнеупорную форму смазать жиром. Расставить в ней фаршированный перец. Сыр моцарелла разрезать на 8 ломтиков, каждый из которых положить на фаршированный перец. Запекать в духовке в течение 5 минут. Прикрыть фольгой, если моцарелла быстро приобретет коричневатый оттенок.

Приятного аппетита!

chas.lv

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.