Баннер

На одного пенсионера – один реально работающий

Сегодня  на учете в управлении Пенсионного фонда Украины в г. Краматорске состоят около 62 тысяч получателей пенсий.

С одной стороны, доходы пенсионеров растут - средний размер пенсии увеличился с начала года на 217,93 грн. и составил 1509,70 грн. Количество пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, уменьшилось на 6897 человек и составляет 466. Кроме того, на 5231 человека увеличилось количество пенсионеров, которые получают пенсию более 1500 грн.  – сегодня их насчитывается 17753 человека.

С другой стороны, город не в состоянии самостоятельно содержать своих пенсионеров - за 10 месяцев текущего года в бюджет Пенсионного фонда поступило 580 млн. грн. собственных средств, при том, что потребность на выплату пенсий составила 881 млн. грн. То есть, Краматорск самостоятельно обеспечивает лишь  65,8% своих потребностей в пенсиях.

Эти цифры на очередном аппаратном совещании озвучила начальник управления Пенсионного фонда Украины в г. Краматорске Виктория Елтарева, выступившая с докладом об итогах работы управления ПФУ за 10 месяцев этого года.

Но это ещё не всё. Трудоспособных граждан в городе имеется порядка 87 тысяч человек. Заметим – трудоспособных, а не официально работающих и, соответственно, вносящих страховые взносы в Пенсионный фонд уже для своих будущих пенсий. Так вот,  количество пенсионно  застрахованных лиц из этих 87 тысяч трудоспособных составляет всего 59,6 тыс. человек. Из них предпринимателей -  5,2 тысячи. И теперь получается, что на каждого реально и официально работающего гражданина, который является плательщиком взносов в Пенсионный Фонд, приходится по одному пенсионеру. Лет …надцать тому на одного городского пенсионера приходилось три работающих гражданина…

Основная доля, или 63,7% поступлений в ПФ, приходится на промышленные предприятия: НКМЗ – 37,5%, ЭМСС - 9,0%, СКМЗ – 2,8%, КЗТС – 1,9%. От бюджетных организаций поступило 18,3% средств. Малый бизнес перечисляет 9,3% поступлений. А вот физические лица  - всего 4,7%.

Задолженность по платежам в бюджет Пенсионного фонда увеличилась с начала года на 9,7 млн. грн. и составляет сегодня 32,2 млн. грн. Задолженность по уплате единого взноса увеличилась с начала года на 2,7 млн. грн. и составляет 3,3 миллиона. Наибольшую задолженность имеют филиалы “Степное” и “Орджоникидзе”, ДП “Агрофирма “Шахтер”, “Центр продуктивности”, “ТИСО”, КТТУ, “Швея”, Специализированное управление № 451 и “Краматорская теплосеть”.

Городское управление ПФ очень тревожит уплата взносов предпринимателями упрощенной системы налогообложения.  В соответствии с изменениями в законодательстве и во избежание штрафов эта категория плательщиков с октября текущего года должна уплачивать взносы ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом.  Однако лишь 74% упрощенцев на сегодняшний день уплачивают взносы.  Мало того, что это весьма негативно отражается на поступлениях  в Пенсионный фонд, так ещё и  значительная часть предпринимателей  не имеет страхового стажа, следовательно,  сознательно лишает себя  социальной защищенности в будущем.

И ещё - официальных трудовых отношений не имеют примерно 30%  трудоспособного населения. Это обстоятельство, как и все вышеперечисленные, создает весьма тревожную картину.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.