Баннер

Вот свекла и красна, и вкусна!

В свекле одинаково хороши и вершки, и корешки.

 

Из молодой ботвы, которую, конечно же, проще купить весной, а не зимой, готовят вкусную и полезную ботвинью. Из зрелого корнеплода варят борщ. Свекла идет во многие салаты, причем не только в винегреты и селедку под шубой. Молодые корнеплоды фаршируют. Свеклу запекают в духовке – целиком и ломтиками. Ее тушат и жарят в сковороде, из нее готовят котлеты, ею фаршируют курицу и утку. В общем, рецептов, в которых используется свекла, великое множество. Вам остается лишь выбрать и попробовать.

Соус сметанный со свеклой

Килограмм свеклы вымыть, не срезая кожицы, сварить или лучше испечь. Затем ее очистить, мелко измельчить. Луковицу спассеровать на масле, всыпать муку, жарить еще несколько минут, смешать со свеклой, влить неполный стакан сметаны, посолить и довести до кипения. Можно добавить сахар или мед по вкусу, уксус. Подается к птице.

Салат из ставриды со свеклой

Отварить хорошо промытое филе ставриды (граммов 300- 400) в кипящей подсоленной воде, вынуть из отвара, остудить и нарезать небольшими кусочками. Свеклу вымыть щеткой, отварить до мягкости, остудить, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать и соленый огурец. Пару яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Смешать в салатнике филе ставриды, свеклу, яблоки, соленый огурец и заправить майонезом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Утка со свеклой

Обработанную утку промойте и обсушите. Очистите от кожуры 4- 5 яблок и натрите их на крупной терке. Утку внутри смажьте сливочным маслом (2 ст. ложки), начините яблоками с сухарями и зашейте брюшко и горлышко. Положите начиненную утку в гусятницу, налейте немного воды и тушите до готовности. Затем утку остудите, смажьте яйцом и посыпьте сухарями, положите на противень и поставьте на несколько минут в духовку. Готовую утку выложите на блюдо, обложите печеной свеклой, нарезанной ломтиками, полейте соком, в котором тушилась утка.

Омлет со свеклой

Сварите в кожуре одну свеклу, нарежьте маленькими кубиками, так же измельчите репчатый лук, 100 граммов толченых сухарей смочите водой. Смешайте свеклу, лук и сухари, добавьте 4 сырых яйца. Вылейте полученную массу на разогретую сковороду со сливочным маслом, посолите и поперчите. Когда омлет поджарится с одной стороны, разрежьте его на 4 части, каждую переверните и поджарьте другую сторону. Украсьте омлет измельченной зеленью.

Борщ из свиной грудинки со свеклой

Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Свиную грудинку (граммов 150) нарезать кусочками по 15- 20 г и обжарить на хорошо разогретом топленом масле на сковороде или в сотейнике вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой, затем смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, залить свекольным квасом и водой и варить часа полтора. В конце варки добавить лавровый лист, черный горький перец и соль. При подаче на стол борщ посыпать зеленью петрушки.

Суп грибной со свеклой

Свеклу и две моркови очистить и натереть на крупной терке. Две луковицы тонко нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить натертую свеклу, морковь и тушить 15- 20 минут, периодически помешивая. Предварительно замоченные сухие грибы (граммов 150) варить около часа и нарезать соломкой. В тушеную свеклу с овощами влить грибной отвар, добавить грибы, соль, перец и довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану.

Красный суздальский суп

150 граммов сушеных грибов хорошенько промываем, замачиваем на 2- 3 часа в холодной воде, а затем варим в той же воде. В ту же кастрюлю кладем нарезанную свеклу, корень сельдерея, морковь, 2- 3 луковицы с шелухой, разрезанные на половинки, перец горошком, гвоздику, мускатный орех, соль. Не доводя суп до готовности, добавляем кусочки потрошенной речной рыбы (4- 5 штук). В конце варки должен получиться густой отвар. Процедим его сначала через сито, а затем через двойную марлю. Заправляем суп макаронами или лапшой (граммов 100), но так, чтобы не слишком загустить. Зелень режем и подаем к супу.

Оладьи из творога и свеклы

Пару яблок очистить, натереть на терке. Свеклу (2-3 штуки) сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Положить в миску яблоки, протертую свеклу, полкилограмма творога, добавить стакан молока, два яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану.

Котлеты из свеклы

Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо вымыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Пропорции продуктов зависят от количество котлет – например, на 300 граммов свеклы надо полстакана изюма, 2 яйца. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подавать со сметаной.

Икра из свеклы с огурцами

Вареную свеклу и огурцы очистить от кожуры. У огурцов удалить семена, добавить мелко нарезанный чеснок. Все пропустить через мясорубку, поперчить и заправить майонезом. Хорошо перемешать и уложить в салатник горкой. Украсить ломтиками яиц и веточками петрушки.

Салат из запеченной свеклы с копченой рыбой

Разогрейте духовку до 200 градусов. В чугунную сковороду или жаровню налейте оливковое масло, смажьте им свеклу со всех сторон, а затем запекайте ее в течение часа до готовности (деревянная шпажка или нож должны легко входить в свеклу). Охладите, затем очистите и нарежьте кружочками. Для заправки два зубчика чеснока слегка разомните и перемешайте с дижонской горчицей и винным уксусом (по десертной ложке). Добавьте растительное масло и взбейте. Филе копченой рыбы (граммов 100- 150) разделите вилкой на кусочки или нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики свеклы сбрызните заправкой и разложите на тарелки. Сверху уложите копченую рыбу и подавайте. Этот салат можно приготовить заранее и хранить до подачи в прохладном месте под крышкой.

Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.