Баннер

Что полезно знать о змеях, живущих вокруг Краматорска

Новый 2013 год согласно восточному календарю считается годом черной водяной змеи.

Считается, что змея – мудрое, терпеливое существо. Она отличается способностью мгновенно поразить противника, сбив с толку медлительностью и беззащитностью. О том, чего ждать именно нам, попытаемся понять, проследив за змеями, живущими в наших краях.

По словам заведующего отделом природы туризма и краеведения ЦВР Сергея Писарева, на территории Краматорска обитают 2 вида гадюк, 2 вида ужей и полоз. При этом встретить ядовитую змею для серпентолога будет счастьем.

Степной вид гадюк находится под угрозой исчезновения. Повстречаться с ней на дороге, а тем более в городской черте – не реально.

Есть еще гадюка Никольского. Местом ее обитания считается лес. В нашей местности гадюку Никольского можно встретить в смешанных лесах в долине реки Северский Донец. А вот в черте города случай встречи с гадюкой на памяти Сергея Писарева был лет 5-6 лет назад.

Нужно сказать, что первой на человека змея не нападает. Чтобы она укусила, на нее нужно как минимум наступить.

Очень часто люди по незнанию принимают за гадюку полоза узорчатого. И убивают его. Хотя полоз совершенно не ядовит. Гадюка, к примеру, и толще, и короче, и в воду никогда не полезет. А вот полоз любит купаться и искать в воде себе пищу.

Главным же змеем на Руси всегда считался Змей Горыныч. Это наше достояние и гордость, а еще – главный конкурент заморских драконов. В запасе у Змея Горыныча всегда найдется несколько голов и возможность самому сообразить на троих, шестерых и даже девятерых.

Однако если копнуть в глубину веков, Горыныч может оказаться совсем не змеем.

По одной из версий, которую озвучил Сергей Писарев, наши далекие предки ходили на охоту, рыли огромные ямы и укрывали их ветками. Впоследствии в такую яму мог попасть мамонт. Торчащий из ямы хобот предки принимали за змея.

А вот случаи многоголовости у змей, по словам Сергея Писарева, случаются. Но они крайне редки и связаны с мутациями.

Если делать прогноз на новый год по характеру  змей в нашей местности, то в целом он обещает быть спокойным, без неприятных сюрпризов, годом принятия мудрых и взвешенных решений.

справка

Змея – шестой знак в китайском Зодиаке

Змея является символом годов: 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 ...

Год Змеи вступит в свои права 10 февраля 2013 г. и продлится по 31 января 2014 г.

Космический элемент года — вода, цвет — чёрный.

Китайцы считали, что змея очень мудрая и сдержанная, не терпит суеты. Потому встретить ее нужно с чистыми мыслями, думая о добре и справедливости. С первых секунд года следует думать только о хорошем, желать блага не только себе, но и остальным — тогда позитивный настрой вернется к Вам сторицей.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.