Баннер

Краматорским детям-сиротам сохранили право на жильё

В отличие от многих других городов области, Краматорск отработал механизм сохранения за детьми-сиротами и детьми, лишёнными родительской опеки права на жильё  – служба по делам детей вместе с другими отделами и управлениями исполкома наработали технологию защиты имущественного и жилищного права детей  указанных категорий.

Как сообщила Тетяна Вернигора, начальник службы по делам детей, при устройстве ребёнка в государственное учреждение, в случае отсутствия у него  какого-либо жилья или при невозможности его получения, за ним сохраняется право внеочередного получения жилья при достижении 18-летнего возраста. В городе ведётся постоянный учёт и обновление информации о недвижимости детей указанных категорий и отслеживается ситуация с соблюдением права ребёнка на жильё или его часть.

На сегодняшний день в городе на первичном учёте службы по делам детей находится 427 детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Из них жильё имеют 376 человек. Жильё или его часть на правах собственности имеют 68 детей. 308 человек сохраняют право на проживание или пользование жилым помещением. Совсем не имеет жилья 51 ребенок.

Главная проблема при этом заключается в том, что за то время, которое ребёнок проводит в государственном учреждении до своего совершеннолетия, на его квартире или части её накапливаются огромные суммы долгов за коммунальные услуги, в возникновении которых ребёнок никак не повинен. Ситуация усложняется тем, что на жилплощади вместе с детьми указанных категорий зарегистрированы взрослые родственники, которые не оплачивают коммунальные услуги.

Детей, которые зарегистрированы в жилых помещениях одни, всего трое. Но общий долг на этом жилье – 64 378 гривен!

Мэр Краматорска Геннадий Костюков считает, что следует искать пути недопущения подобных долгов. Вообще-то такой путь имеется – это сдача жилья в аренду до достижения ребёнком совершеннолетия. Но это тоже не так просто и требует огромных усилий и длительной работы.

В городе имеется 4 общежития, в которые поселяют детей, у которых жилья нет вовсе – таких в Краматорске в прошлом году оказалось 12 человек. Ещё одного ребёнка поселили в этом году.

Проблема эта очень серьёзна  и требует большого внимания – считает городской голова и с ним согласны все. И работа над ней ведётся постоянно.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.