Баннер

Покажи свою осанку – и я скажу, кто ты

Осанка – не только показатель физической культуры и здоровья. Это еще и язык тела, который говорит о том, как ощущает себя человек по отношению к окружающим, к самому себе, своей жизни. Осанка, в конце концов, это «визитная карточка» человека – она может влиять на успех как в личной жизни, так и в карьере.

 

О том, как обстоит дело с осанкой у подрастающего поколения, мы поговорили с врачом-ортопедом КМУ «ДТМО» Дмитрием Помазаном (на фото).

– Дмитрий Анатольевич, какова на сегодняшний день статистика нарушений правильной осанки у детей?

– Статистика неутешительная. Еще несколько лет назад даже в детских садах у 15-20% детей имелись нарушения. С появлением каждого нового фактора, отрицательно воздействующего на образ жизни, через 2-3 года статистика ухудшается. Сначала это были мультики, приставки денди, затем – огромное количество доступных каналов телевидения и компьютеры.

Причем нарушения происходят очень быстро, начиная с самого раннего возраста – за два-три года позвоночник у ребенка из здорового может превратиться в искривленный, если родители пускают дело на самотек и вовремя не замечают вредных привычек и нарушения осанки у ребенка.

– В каком возрасте нужно показывать ребенка ортопеду, чтобы не допустить подобных явлений?

– Еще несколько лет назад посещение узких специалистов – ортопеда, невропатолога и некоторых других – было обязательным в возрасте 1 и 3 месяца и далее – по назначению. Теперь же обязательные посещения отменены – ребенка при необходимости направляет на прием к узкому специалисту участковый (семейный) врач. Родителям нужно не стесняться лишний раз обратить внимание семейного врача на то, что их беспокоит в состоянии ребенка, поинтересоваться, не является ли это патологией.

– Играет ли наследственность какую-либо роль в формировании осанки у ребенка? Каковы основные причины нарушений?

– Наследственность имеет значение, но в основном осанка формируется под влиянием образа жизни. Причины нарушений – это, как я уже сказал, недостаток двигательной активности, длительное сидячее положение за уроками, перед телевизором и компьютером. Это также нерациональное питание, прежде всего – недостаток солей кальция. Это и неправильная организация рабочего и игрового пространства ребенка – например, слишком высокие столы, стулья, недостаток места на письменном столе.

Следите за тем, чтобы в положении сидя стопы ребенка находились полностью на опоре, подкладывайте что-нибудь под ноги, если стул слишком высок. Во время занятий оба локтя должны находиться на плоскости стола. Очень портит осанку привычка сидеть, поджав под себя ноги.

И не переживайте по поводу тяжелых ранцев с книжками – дети не так уж долго их несут, идя в школу. Обычно это 10-15 минут. Зато в наклоненном сидячем положении они находятся гораздо дольше.

– Каковы же меры профилактики нарушений осанки и дальнейших патологий – утренняя зарядка, спортивные секции, ношение корсета?

– Утренняя зарядка – это хорошо, но, честно говоря, я мало знаю людей, которые делают по утрам зарядку. Чаще всего, это люди в возрасте, которым разминка по утрам уже просто необходима, чтобы ничего не болело и не хрустело.

Корсет – это лишь полумера. Он помогает держаться стройнее, но отнюдь не тренирует мышцы.

И если ребенок посещает спортивную секцию два раза в неделю, это еще ни о чем не говорит. Тренировка мышц, чтобы они были в состоянии держать спину, должна происходить регулярно и постоянно, а не два-три часа в неделю.

Раньше все развлечения у детворы были на улице, по телевизору нечего было смотреть, компьютеров и подавно не было, зато спортивные принадлежности – те же лыжи, коньки – стоили копейки и были доступны всем.

Обратите внимание: из видов спорта для правильной осанки и здоровья позвоночника хороши плавание, легкая атлетика, но вредны велосипед, штанга, большой теннис. Подберите простой комплекс упражнений и выполняйте его вместе с ребенком ежедневно.

Основная и единственная по большому счету мера профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата – это нормальный, здоровый образ жизни!

На дворе зимние каникулы. Раньше в это время года все балки были забиты катающимися на санках детьми и взрослыми. А теперь?.. Лишь изредка мелькнет человек на лыжах. Летом редко когда увидишь мальчишек, от души гоняющих в футбол.

А спорт стал дорог и малодоступен – не каждая семья может позволить себе отдать ребенка в секцию. Зато распитие спиртных напитков, токсикомания и курение среди малолетних процветают. О чем говорить после того, как родители привозят подростка в детский лагерь, угостив его дома вином, а потом еще сами снабжают его «нормальными» сигаретами, чтобы дитя не курило «Приму»!

В аптеках без рецепта продают (и не имеют право не продать) пластинку-другую таблеток или сироп от кашля. На улице посмотрите под ноги – увидите, сколько валяется на земле этих упаковок от таблеток и пустых пузырьков – следы развлечений нашей молодежи. О каком спорте среди этих людей может идти речь?!

Нужна пропаганда здорового образа жизни на самом высоком уровне – не секрет, что в нашей стране сегодня здоровым быть не модно.

Обязательно обратитесь к врачу, если у ребенка:

  • боль в груди, спине или позвоночнике, боль в стопах, любая болезненность при ходьбе
  • асимметрия позвоночника ребенка, изменения его изгибов, явные искривления
  • сутулость в сидячем положении
  • разная длина ног в позе лежа на животе
  • слишком частые ОРЗ, быстрая утомляемость, слабость
  • часто нарушено внимание
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.