Баннер

Мини–огород на подоконнике

Свежая зелень круглый год: настоящий овощевод не скучает даже зимой. На дворе зима. Урожай давно в закромах: картофель, корнеплоды, тыквы, лук и чеснок без потерь пролежат до весны. Но ведь хочется еще и свежей зелени!

Решить эту проблему можно очень просто: устроить домашний мини–огород, который займет совсем немного места и не потребует больших расходов. Конечно, в самое темное время года вырастить зеленные культуры из семян в квартире без мощной досветки не удастся. Но путем выгонки молодых побегов из запасающих питательные вещества частей растений (луковиц, корнеплодов, клубней) нежную зелень получить не так уж сложно.

Выгоняйте на здоровье!

Нежные листочки петрушки, сельдерея, столовой свеклы, а также щавеля и многолетних луков можно получить из корнеплодов и корневищ в любое время года. Если начать с декабря, понемногу высаживая растения в течение нескольких месяцев, то в течение всей зимы у вас дома будет действовать "витаминный конвейер".

Для подготовки посадочного материала к выгонке петрушку и сельдерей осенью выкапывают, срезают листья на высоте 2–3 см над головкой корнеплода и укладывают в ящики с влажным песком или в полиэтиленовые пакеты, которые затем ставят в хранилище. Туда же помещают корневища щавеля, а вот многолетние луки (тоже в ящиках или пакетах) оставляют на участке до морозов: воздействие низких температур только ускорит получение урожая при выгонке.

Щавель, петрушку, сельдерей, свеклу и лук выгоняют на свету. Обращаются с этими культурами в целом похоже, но у каждой есть свои особенности, учитывая которые, можно выращивать свежую зелень быстрее и с большим успехом.

Это легко

Заготовив дернинки многолетнего лука с осени и сохраняя на балконе, можно всю зиму получать витаминную зелень, высаживая частями каждые 20–25 дней.

Корневая петрушка

Для выгонки подходят корнеплоды массой 70–80 г.

Их высаживают по нескольку штук в один горшок (или в ящики плотными рядами с междурядьями 10 см) таким образом, чтобы "макушки" немного возвышались над землей. Оптимальная температура после посадки +15 °C. Когда корнеплоды тронутся в рост, начинают поливать более обильно, а температуру повышают до +18–20 °C. Срезку начинают через 6 недель после посадки.

Столовая свекла

Отбирают корнеплоды средней величины — 100–150 г. Высаживают в ящики, засыпая землей до половины, — на 0,25 кв. м умещается примерно 10 штук. Чем больше света получат листья во время выгонки, тем ярче будет их окраска. Температура для свеклы необходима не ниже +16 °C, спустя неделю ее поднимают до +20 °C. Черешки листьев можно срезать через 5–6 недель.

Корневой сельдерей

Для выгонки отбирают наиболее крупные, по 100–120 г, корнеплоды, поскольку мелкие и средние дают значительно меньше листьев. Высаживают в ящики с огородной землей: на 0,25 кв. м — примерно 10–15 шт. Посадки хорошо проливают и помещают в самое светлое место — на подоконник. Оптимальная температура для начала отрастания листьев +12–14 °C, спустя неделю — +20 °C. Листья можно срезать через 6–7 недель. Проводят 2–3 срезки.

Совет

Для мини–огорода в квартире идеально подойдут окна, которые выходят на восток или запад. "Новичкам" лучше всего начинать с выращивания трав, поскольку специальных знаний и навыков при разведении зелени не требуется. А нужны лишь желание, терпение... и семена.

Советы по выращиванию некоторых видов зелени

  • Базилик. Это растение — в зависимости от сорта — имеет разные оттенки цвета листьев: белый, бордовый, фиолетовый. Оно любит хорошее освещение и влажную почву.
  • Кресс–салат. Это самое неприхотливое растение. Некоторые его выращивают даже в слое влажной ваты. Обладает приятным запахом и содержит много витаминов. Очень любит свежий воздух.
  • Лук. Для выращивания подойдет любой его сорт, но предпочтительнее брать шнитт–лук. У него густая красивая тонкая зелень. Чтобы не остановился рост растения, не срезайте его первые перья.
  • Мята. Все сорта можно выращивать на подоконнике. Побеги следует регулярно обрезать. Взамен им появятся новые. Поддерживайте освещение и регулярно поливайте.
  • Петрушка. Если ее семена перед посевом замочить на сутки в воде комнатной температуры, то всходы появятся быстрее, чем обычно.
  • Укроп. Остановите свой выбор на скороспелых сортах. Урожай получите уже через 25–30 дней. Обеспечьте ему обильный свет.
  • Шпинат. Перед тем как сеять, лучше замочить, а потом высушить его семена. Закапывайте неглубоко. Поливайте умеренно. Следите за хорошим освещением.

vesti.lv

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.