Баннер

Для чего беременных Краматорска направляют на генетическое обследование в Донецк

На сегодняшний день во всем мире количество врожденных патологий растет, и наш город – не исключение. В прошлом году в Краматорске родилось 5 младенцев с синдромом Дауна.

 

Хотя современные методы исследования – генетический скрининг – позволяют специалистам выявить патологии развития плода и предотвратить рождение заведомо больного или даже нежизнеспособного ребенка. Причина допущения подобных случаев – отказ многих беременных женщин от генетического обследования в Донецком медико-генетическом центре «Геном», куда их (всех без исключения) направляют местные специалисты.

Об этой проблеме рассказала акушер-гинеколог женской консультации №1 Ирина Попова.

Ладошка с четырьмя линиями

По словам специалиста Ирины Поповой, синдром Дауна в Краматорске на втором месте среди врожденных патологий. Лидируют пороки развития сердца. Также распространены пороки лица (расщелины верхнего и нижнего неба, так называемые заячья губа и волчья пасть), анэнцефалия (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), гидроцефалия, спинно-мозговая грыжа, отсутствие конечностей и другие пороки развития разной степени тяжести, единичные или множественные.

– В прошлом году в нашем городе 16 женщинам прервали беременность из-за выявленных путем генетического обследования пороков развития плода – говорит врач. – Согласно обследованиям, цифры статистики у нас очень низкие, а по количеству пороков у новорожденных – высокие. О чем это говорит? Женщин надо убеждать в необходимости генетического обследования, они должны знать о возможных пороках развития плода, от которых не застрахован никто!

Одна из женщин стала матерью ребенка с синдромом Дауна буквально на глазах у гинеколога Ирины Поповой.

– Это молодая женщина, у которой хороший муж. Вполне нормальная благополучная семья очень ждала ребенка. Будущая мама не имела вредных привычек, единственное, что могло насторожить – она переболела гриппом на раннем сроке беременности и впоследствии сильно кашляла, – рассказывает врач. – На первом этапе скрининга УЗИ и анализы еще ничего не показали – синдром Дауна оказался неклассическим. Обследоваться во второй раз женщина не поехала.

Помню, как мы с врачом-генетиком в родзале смотрели на ее ребенка, проверяли его ладошки (у даунов на руке четыре линии, а не три) и не знали, как ей об этом сказать… Это страшно! Лучше узнать обо всем вовремя, чтобы потом не было слез, – говорит Ирина Попова.

Почему беременные не хотят ехать на обследование в Донецк

По словам врача, нежелание женщин проходить генетический скрининг объясняется прежде всего неосведомленностью, недоверием и предубеждением по поводу генетиков.

«Но ведь это глупые предрассудки, пережиток прошлого! – говорит специалист. – Многие почему-то считают генетику какой-то туманной областью медицины, боятся, мол, «там им наговорят непонятно чего». Но ведь наука не стоит на месте. В областном центре «Геном» работают высококвалифицированные специалисты, и они всегда на связи с нашими врачами. В центре очень современная аппаратура, позволяющая делать трехмерное ультразвуковое исследование, что очень важно при выявлении патологий – ведь это ювелирная работа. Ни разу не было случая, чтобы приезжих не приняли, да ведь и съездить в Донецк – это не в Киев».

Генетический скрининг включает в себя УЗИ и специальный анализ крови. Обследование проходит в два этапа, оба – в первой половине беременности, иначе потом уже ничего сделать нельзя. Первый этап проводится с 11 по 13 неделю, второй – с 16 по 20 (лучше на 18-19 неделе). Выявляются заболевания, связанные с задержкой умственного развития ребенка (болезни Дауна, Эдварца, Патау), а также различные пороки формирования органов. Женщины должны понимать, что риск рождения ребенка с врожденной патологией имеется в каждой семье, ведь эти аномалии не наследуются от родственников.

Кстати, по словам Ирины Поповой, трехмерное УЗИ в медико-генетическом центре «Геном» позволяет будущей маме увидеть ясное изображение своего ребенка, отчетливую видеозапись его движений и гримасок в реальном времени. В Краматорске пока такого не увидишь!

Можно ли предотвратить пороки развития плода?

По словам специалиста, одна из причин аномального развития плода – недостаток витаминов и микроэлементов в рационе беременной женщины, в частности – фолиевой кислоты. От судьбы не уйдешь, но существенно снизить риск пороков развития плода можно, добросовестно выполняя предписания врача – гинекологи обязательно назначают беременным соответствующие витамины. Поскольку сегодня даже разнообразное рациональное питание натуральными продуктами, полностью покрывающее энергозатраты беременной женщины, не способно обеспечить ее потребности в витаминах и микроэлементах во время беременности и кормления.

Кому генетический скрининг строго необходим?

В особую группу риска входят женщины:

- до 18 и старше 35 лет

- у которых мужья старше 40 лет

- у которых были выкидыши, замершие беременности и мертворождение

- у которых рождался больной ребенок

- у родственников которых рождались дети с пороками развития

- подверженные вредным условиям труда

- переболевшие инфекционными заболеваниями до 12 недель

- сделавшие флюорографию и/или прививки до 12 недель

- имеющие вредные привычки

Генетическое обследование проводится в донецком областном медико-генетическом центре «Геном» по адресу: ул. Артема, 57. Телефон – (062) 300-20-61.

Цифра

В прошлом году в Краматорске родилось 5 младенцев с синдромом Дауна.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.