Баннер

На вопросы жителей Краматорска отвечает нотариус Светлана Соловьёва

- Квартира приватизирована на 3-х человек: моя жена, моя мать и я. Мама  умерла 4 месяца назад. Когда я могу переоформить ее долю на себя? Где это надо делать и какие документы нужны?

- Все действия по оформлению наследства производит  нотариальная контора (частная или государственная)  по месту прописки умершего человека или по месту нахождения имущества или большей его части. До истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя наследник должен подать заявление о вступлении в наследство.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства на основании заявления наследников, если между ними нет спора о наследстве, нотариальная контора выдает свидетельство о наследстве.

Временем открытия наследства в соответствии с Гражданским кодексом Украины считается день смерти наследодателя. Местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, а если оно не известно – место нахождения имущества или большей его части.

Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие смерть наследодателя; наличие отношений с наследодателем, дающих прав на наследование; список лиц, подавших заявление о признании наследства; документы о составе наследства; справку из ЖЭКа .

Список документов для вступления в наследство:

завещание (если есть на руках у наследника),

свидетельство о браке (при необходимости),

свидетельство о рождении (при необходимости),

свидетельство о смерти наследодателя,

паспорт наследника,

идентификационный код (+ ксерокопия кода) наследника,

правоустанавливающие документы на квартиру,

справка из ЖЭКа о том, где был прописан умерший человек.

Действующее гражданское законодательство предусматривает два основания для наследования: наследование по закону и по завещанию.

При наследовании по закону имущество распределяется между наследниками первой-пятой очереди. Однако каждый дееспособный гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Однако, независимо от наличия завещания, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя наследуют 1/2 часть, которая полагалась бы каждому из них в случае наследования по закону.

- Я живу с мужем и нашей полуторагодовалой дочерью в квартире, доставшейся мужу по наследству от бабушки. Дочь он прописал, а меня нет. Имею я право на жилплощадь в этой квартире?

- К сожалению, супруга не имеет право на квартиру, доставшуюся мужу как по наследству, так и по дарению. Ваш совместный ребенок является потенциальным наследником квартиры своего отца, и жена при наследовании по закону тоже является наследницей своего мужа. А в данный момент Вы, как супруга, имеете право только на любое имущество, нажитое (приобретенное, т.е. купленное) в совместном браке.

Приватизированные, подаренные или унаследованные квартиры и другое имущество не являются совместно нажитым имуществом. Так что муж имеет полное законное право прописывать только того, кого пожелает в свою квартиру.

Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете направлять по адресу: 84313, г. Краматорск, ул. Шкадинова, 47, Соловьевой С. С. Или на электронный адрес – solovyova@outlook.com. Контактный телефон: 7-91-67.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.