Баннер

Больное ухо греть нельзя!

ОБЩЕСТВО - ЗДОРОВЬЕ

Самым распространенным заболеванием ушей у детей является острый средний гнойный отит. По словам ЛОР-врача Анатолия Мирошниченко, в прошлом году в нашем городе отитом болели около 300 детей. Случаются отиты и в теплое время года, но подавляющее число случаев приходится на период увеличения числа простудных заболеваний, так как чаще всего отит является осложнением ОРЗ.

 

Об этом заболевании и о том, чем помочь ребенку при боли в ухе, рассказал заведующий отоларингическим отделением дневного стационара КМУ «ДТМО» Анатолий Мирошниченко.

– Анатолий Викторович, почему у детей при ОРЗ начинается отит? Зависит ли вероятность развития этого осложнения от возраста ребенка?

– Слуховая труба – канал, сообщающий глотку и полость среднего уха – у детей до 6 лет еще не вполне формирована и не полностью выполняет свою функцию. Она широкая и короткая, и при сильном отеке носоглотки закрывается, так что ребенок даже перестает слышать. Носоглотка – входные ворота для инфекции. При воспаленной носоглотке начинает воспаляться и слуховая труба, что у маленьких детей очень быстро приводит к развитию отита. У детей постарше отиты бывают реже.

– Как правильно помочь ребенку, если у него болит ухо?

– Нужно закапать ухо таким препаратом как отипакс или отизол, можно борным спиртом. Нос обязательно закапать сосудосуживающими каплями – чтобы снять отек. В возрастной дозировке дать лоратадин и обезболивающее: анальгин, парацетамол или нурафен. Если ухо болит сильно, можно сделать водочный компресс (один к одному с водой).

Греть больное ухо нельзя! От активного прогревания гной из уха может пойти внутрь и спровоцировать воспаление оболочек головного мозга.

И не вздумайте, следуя советам народной медицины, совать ребенку в ухо цветы герани, капать луковый сок и тому подобное. Ребенка нужно как можно скорее показать врачу. Самолечение недопустимо.

– Зависит ли вероятность развития отита от удаления аденоидов? Можно ли обойтись без этой операции?

– Ни гланды, ни аденоиды не удаляют просто так. К тому есть строгие показания, и не удаленные вовремя аденоиды могут привести к тяжелым последствиям. Аденоиды в детском возрасте способствуют развитию отита, поэтому удаляются аденоиды любой величины, если у ребенка возобновляется уже пролеченный отит. С этим шутить нельзя – рецидивирующий отит может привести к глухоте. Так что если специалисты настоятельно рекомендуют удалять аденоиды, их надо удалять.

– От чего еще может возникнуть воспаление среднего уха? Часто ли купание и ныряние бывает причиной болезни ушей?

– От купания чаще бывает не средний, а наружный отит – вследствие занесения в ухо инфекции из внешней среды, бывают также фурункулы слуховых проходов. Но таких случаев немного. Хуже другое – дайверы рискуют получить разрывы барабанной перепонки из-за отрицательного давления при нырянии. Профессионалы специально продуваются перед погружением в воду, для наших же любителей экзотического отдыха эти аттракционы иногда заканчиваются неприятностями. Людям с хроническими перфорациями (разрывами, трещинами) барабанной перепонки нырять вообще нельзя. Также разрывы барабанной перепонки могут возникать от перепадов давления в самолетах.

– Существует мнение, что детей, начиная с первых дней жизни, нужно купать, полностью погружая в воду, оставляя над водой только лицо. Верно ли это? Нужно ли специально мыть уши водой?

– Нет, внутри мыть уши водой не нужно, хотя, если вода туда попала, в этом нет ничего страшного. Ухо – орган, который приспособлен к самоочищению. Чистить уши нужно в пределах видимости слухового прохода, раз в неделю – достаточно. Сера улавливает на себя пыль, попадающую из внешней среды, и во время жевательных движений незаметно высыпается из слухового прохода. Это естественная защита от микробов.

– Может ли серная пробка вызывать боль в ухе? Как ее удалить?

– Да, серная пробка может доставлять неприятные ощущения, но удалять ее должен только специалист! Иногда родители маленьких детей сами провоцируют возникновение серной пробки, неправильно прочищая ушки. Ватка должна быть уже, чем слуховой проход, иначе сера заталкивается вглубь.

– Развивается ли отит в результате травм? Насколько травмы ушей опасны для слуха?

– Да, бывают случаи посттравматического отита. Чаще всего дети травмируют сами себя или друг друга, например: мальчик чистил ушко, а старший брат ударил его по руке. Также при дергании за ухо могут возникнуть микротравмы барабанной перепонки. Но, как правило, разрывы заживают сами собой. Лишь один раз пришлось сделать операцию ребенку, пострадавшему в результате разрыва питарды. Но слух при травме не терялся.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.