Баннер

Марина Караван: «Наша задача стоять на страже каждой бюджетной копейки»

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Брифинг заместителя краматорского городского головы 25 января был посвящен проблемам в бюджетной сфере. Марина Караван ответила на вопросы, связанные с закрытием санаторных групп в детских садах, переселением медиков из общежития по улице Уральской в общежитие по улице Шкадинова, арендой тренерами помещений, принадлежащих городу.

Среди присутствующих на брифинге были руководители городского управления образования Евгения Сидорова, горздравотдела Игорь Михайлов, отдела молодежи и спорта Ольга Ляшенко.

«Против закрытия санаторных групп в садиках были все»

По словам Марины Караван, бюджет Краматорска, принятый сессией городского совета на 2013 год, является более чем жестким. Городу предстоит принять ряд непопулярных мер для того, чтобы сохранить и не уничтожить бюджетную сферу. Часть мероприятий по оптимизации бюджета уже приняты, но двигаться в этом направлении нужно продолжать.

Без помощи Краматорску не обойтись. Когда же город обратился за ней в областное финансовое управление, и когда он защищал в области программу соцэкономразвития, выяснилось, что некоторые затратные показатели в работе бюджетных учреждений в Краматорске выше областных. В частности это относится к среднегодовым расходам на содержание одного ученика. Они у нас – 6 584,4 гривны, при среднем областном показателе 6 121,8. Такая же ситуация с дошкольным образованием. В Краматорске ежегодные расходы на дошколенка – 10 166,9 гривен, в области – 8 998.

Город гордился своей возможностью вкладывать в своих детей больше, чем другие. Но поскольку экономика города не находится сейчас в позитивном состоянии, то и жить надо по средствам.

Областное руководство поставило перед Краматорском задачу привести показатели в работе бюджетных организаций в соответствие с областными.

Под оптимизацию в городе попали санаторные группы в детских садах. Их в Краматорске 11. Эти группы посещали 225 детей, которые сегодня находятся в различных дошкольных заведениях. Три группы располагались в 96-м детском саду, две – в 82-м, две – в 69-м, две в 60-м и по одной в 64-м и 51-м детских садах. В группах пребывали дети, имеющие положительную реакцию манту, находящиеся на диспансерном учете у детского фтизиатра или часто болеющие дети.

Родители детей, находящихся в санаторных группах, были освобождены от оплаты питания своего ребенка. А сотрудники получали надбавку к зарплате.

На заседании исполкома абсолютно все, включая городского голову и его замов, были против закрытия санаторных групп. Но лишних 700 тысяч гривен в бюджете города нет.

«Как только такие средства появятся, если будет перевыполнение доходной части бюджета, в тот же день санаторные группы в детских садах будут восстановлены», – подчеркнула Марина Караван.

Если ребенок ходит постоянно в детский сад, то родители вынуждены платить за его питание порядка 100-110 гривен. Для многих краматорчан, по мнению Марины Караван, это не очень большие деньги.

А вот малообеспеченные семьи вправе обратиться в попечительские советы детских садов с просьбой не вносить деньги на развитие дошкольных учреждений.

Не стоит забывать, что нахождение детей в санаторных группах – явление временное. Поправив здоровье в такой группе, ребенок должен вернуться в группу обычную.

«Общежитие по Уральской будет законсервировано и поставлено под охрану»

Общежитие медиков по улице Уральской возникло в девяностых годах. Оно находилось на балансе первой городской больницы. Материально техническим обеспечением здания никто в то время не занимался.

В связи с изменением законодательства и реформами в системе здравоохранения общежитие уже не могло находиться на балансе больницы.

Когда общежитие стали передавать в коммунальную собственность, специальная комиссия отказалась принимать здание, которое находилось в ненадлежащем состоянии. Электропроводка в нем требует полной замены, газ отсутствует, стены разваливаются.

В то же время в городе есть здание, в котором созданы лучшие условие для проживания людей. Это общежитие по Шкадинова, 96.

Представители профсоюза работников образования выехали в общежитие по Шкадинова и сделали свои замечания. В общежитии по Уральской у некоторых жильцов были большие комнаты, площадью 20-25 квадратных метров. По Шкадинова таких комнат нет. Но таким жильцам предложили занять не одну, а две комнаты.

Встречи с медиками принесли положительный результат. Подавляющее число жильцов согласились на переезд. Несогласных осталось только двое. Комнаты в новом общежитии им будут предложены.

Старое здание будет законсервировано и поставлено под охрану. Возможно, в дальнейшем помещение будет переоборудовано под малосемейное общежитие.

«Высокая арендная плата – это не прихоть!»

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины льготная аренда помещений, находящихся в городской собственности, возможна только для ветеранских организаций и организаций, к ним приравненных. На сегодняшний день этим правом пользуются Городской совет ветеранов и ветераны Афганистана.

На высокую цену аренды помещений в последнее время стали жаловаться некоторые спортивные тренеры. При этом, по словам Марины Караван, в одной из школ города некий тренер арендовал зал. За занятия с каждого ученика он брал по 200 гривен в месяц. Желающих заниматься нашлось 30 человек. Когда ему предложили платить за аренду зала 2 тысячи гривен, он был возмущен.

Аренду делают высокой коммунальные платежи. Поэтому более выгодной для арендаторов теперь становится почасовая аренда помещений, нежели на месяц.

«Наша задача стоять на страже каждой бюджетной копейки», – подвела итог Марина Караван.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.