Баннер

В Музее истории Краматорска открылась выставка «Опаленные Афганистаном» (+ 4 фото)

«Здравствуйте, мои родные мама и папа. С приветом к вам Сергей. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Дела мои идут хорошо. Тут многое изменилось. Построили электростанцию, и теперь есть свет. А то раньше свет был с перебоями. Давали его от двигателя. Вот уже зима, а снега у нас нет. Так что увижу я снег только на следующую зиму. С питанием сейчас хорошо, ведь сейчас прохладней, и продукты не портятся. Поздравляю Вас с новым 1984 годом».

Такие слова содержаться в письме краматорчанина Сергея Мажары, которое он отправил домой из Афганистана. А через несколько недель его родные получили бумагу, подписанную его командиром части и политруком. В ней сказано: «С чувством величайшей скорби и горя сообщаем Вам, что Ваш сын Мажара Сергей Анатольевич до конца выполнив свой воинский долг, погиб в бою 21 февраля 1984 года. За время службы в нашей части Ваш сын Сергей заслужил самые высокие слова благодарности за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Своим честным трудом он по праву завоевал любовь и уважение своих боевых товарищей и командиров….Сергей всегда был примером преданности делу Коммунистической партии и Социалистической Родины».

Письма Сергея и его командиров являются одними из многих экспонатов выставки «Опаленные Афганистаном», которая открылась 29 января в Музее истории города.

Выставка памяти является для музея постоянно обновляемой. Традиционно ее открывают в канун вывода Советских войск из Афганистана. На торжественные открытия приходят школьники, воины-интернационалисты становятся гостями подобных встреч.

Сквозь горнило афганской войны прошли 430 краматорчан. 15 наших земляков не вернулись с той войны, еще один умер от ранений впоследствии.

«Выставка «Опаленные Афганистаном» начиналась с нескольких экспонатов, - рассказывает директор музея Наталья Волошина. Но за несколько лет мы собрали уникальные документы, материалы и фронтовые реликвии. В этом нам помогли родственники погибших ребят  и ветераны афганской войны, которые передали в музей память о своей молодости».

Пришедшие на встречу со школьниками ветераны Афганистана в этот раз были немногословны. Но все же какими-то воспоминаниями, связанными с  теми не очень далекими событиями они поделились.

Александр Зыбко, к примеру, до того, как попал в Афган, уже год прослужил на границе. Он был одним из тех, кого принято называть добровольцами.

«Самое сложное было объяснять родным, что я пошел на войну», - говорит пограничник. В письмах домой он не писал правду, а сообщал, что охраняет какой-то заповедник в Таджикистане.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.