Баннер

Умри, но делай по закону!

МНЕНИЕ - Блоги

Ещё древние римляне понимали, что законы соблюдать необходимо, иначе последствия могут быть гибельными. Однако римляне, в силу своей простоты и безыскусности, принимали очень простые и незатейливые законы, которые были понятны даже неграмотным рабам и не могли быть истолкованы двояко или трояко.

То ли дело мы, современные граждане Украины! Очевидно, за тысячелетия, миновавшие со времён Римской империи, мы стали настолько умнее простодушных латинян, что создаём законы совершенно другие – сложные и противоречивые, как сама история нашей страны. Выполнять такие законы «с листа»  невозможно, поэтому дополнительно к ним приходится печатать толкования. Ну, как инструкцию по использованию – мол, вот этот абзац следует понимать так, а вот этот пункт совершенно эдак. А в данной статье авторы имели в виду не то, что написано, а нечто совсем иное, весьма загадочное и непостижимое…

Самый свежий и шумный пример – последняя сессия Краматорского городского совета. Некоторые местные электронные  СМИ уже успели назвать это заседание «цирком». Я же больше склоняюсь к определению «представление». Двое депутатов-оппозиционеров от «Фронта змiн» - Александр Толстогузов и Владимир Ржавский – устроили в зале шумный сеанс одновременной борьбы за строгое соблюдение закона Украины «О доступе к публичной информации». В выражениях при этом себя не сдерживали, хотя до прямой нецензурщины дело не дошло.

Суть спорных моментов заключается в следующем. В третьей части 15-й статьи данного закона сказано, что проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

А в  пункте втором части первой той же статьи сказано, что обнародованию подлежат те же решения и правовые акты, что перечислены выше, но только «подлежащие обсуждению» – общественному, разумеется. Получается коллизия, которую депутаты от оппозиции и сделали главным номером своей программы. Мэрия руководствовалась при подготовке к сессии положениями второго пункта первой части статьи, а оппозиция в своей борьбе настаивала на выполнении требований   части третьей той же статьи закона. Иными словами, борцы требовали обнародования всех без исключения проектов решений сессии, а власть настаивала на публикации лишь тех решений, которые подлежат обсуждению априори.

Не стану вдаваться в подробности и перечислять все те эпитеты, которые очень громко звучали из уст самого красноречивого оппонента Александра Толстогузова. Сообщу лишь, что он многократно назвал мэра и секретаря горсовета преступниками, серийно призвал на них позор и пару раз объявил  коллегам-депутатам о том, что они совершают преступление, голосуя за решения повестки дня,  которые не были обнародованы за 20 рабочих дней до вынесения на сессию.

Теперь поговорим о сути противоречия. Дело в том, что норму, на выполнении которой настаивают оппозиционеры, реализовать на практике невозможно. Пример – гражданин обращается с просьбой предоставить ему в пользование, скажем,  земельный участок. Власти обязаны принять решение по его ходатайству не позднее, чем в месячный срок, и либо разрешить пользоваться, либо аргументированно и письменно отказать. Обычно таких решений в течение сессионного заседания принимается до нескольких десятков.  А теперь прикидываем – 20 рабочих дней означают не менее 26 календарных. То есть в течение трёх  дней с момента поступления ходатайства его нужно рассмотреть на профильной депутатской комиссии, принять решение, оформить  и обнародовать его за 26 дней до сессии, потом утвердить на сессии и выдать гражданину копию решения, уложившись в месячный срок. А тем временем другой гражданин подаёт такое же ходатайство – на следующий день после первого гражданина. И процедура повторяется. А там третий, двадцатый и сороковой гражданин подают свои собственные ходатайства. И не только земельного характера. И  городской совет, депутаты которого, кстати, работают там совершенно бесплатно, будет заседать ежедневно и круглый год.

Кстати, секретарь горсовета Андрей Борсук ещё задолго до сессионного заседания направил по этому поводу письмо в адрес депутата ВР Юрия Боярского, в котором попросил посодействовать и внести в пресловутый закон изменения, не позволяющие толковать его двояко. А в личном комментарии ситуации, сложившейся в сессионном зале, он отметил, что не будет выполнять спорные статьи закона, которые несут вред городской громаде. И готов отвечать за это перед кем угодно.

Хочу напомнить читателям термин «итальянская забастовка». Когда пилотам и диспетчерам гражданской авиации Италии отказались повышать зарплату  (бастовать им запрещалось законом), они вышли  на свои рабочие места и стали выполнять свои прямые обязанности с полным и строжайшим соблюдением всех без исключения руководящих документов вплоть до знаков препинания в них. И что же? Небо Италии опустело. Все самолёты стояли на земле, никто никуда вылететь не смог. Зато все законы соблюдались неукоснительно и строго. И никто не мог их уволить или наказать, или не выплатить зарплату – они действовали только в рамках требований закона. Похоже, что наши оппозиционеры намереваются устроить в городе нечто подобное. Только зачем?  Ведь подобная деятельность идёт во вред не только городским властям, но и их собственным избирателям!

Понимают ли это оппозиционеры? За одного из них я уверен – понимает. Александр Толстогузов далеко не дурак. И я подозреваю, что он просто выполняет распоряжения своего политического руководства по дестабилизации ситуации на местах.

А вот Владимиру Ржавскому, конечно, не мешало бы ещё подучиться и немножко вырасти над собой – слишком уж он девственен в некоторых вопросах экономики, культуры, здравоохранения, образования, транспорта, связи  и государственного управления. Говорит невнятно, запросы пишет с ошибками, да ещё и нигде не работает. Любопытная получается картина: его избиратели, получая зарплату, уплачивают подоходный налог, который уходит в городскую казну. Казна, как может, ремонтирует дороги, школы, детские сады, озеленяет и убирает город, освещает улицы и сажает клумбы, лечит больных и учит детей. И все, кто работает и получает официальную зарплату, ходят по ими же оплаченным тротуарам, сидят в тени собственным трудом выращенных деревьев и водят детей в школы и садики, созданные и поддерживаемые за их собственные деньги. Понятно, что таким гражданам очень интересно знать, на что расходуют их деньги. Но вот какое до всего этого дело молодому и довольно-таки упитанному гражданину, который является председателем общественной организации и который указывает в декларации о доходах,  что он безработный?  Как может разобраться в бюджете человек,  который даже заранее отпечатанные собственные вопросы к докладчикам читает чуть ли не по складам? Ему-то что за дело до того, что происходит в городе? Понимает ли он, кем он выглядит в моменты своих выступлений в глазах окружающих? Не уверен. Думаю, ему даже нравится…

Оппозиционеры приняли активное участие также и в обсуждении Генерального плана Краматорска. Правда, всё их участие снова свелось к лозунгам. Когда же депутат Ржавский публично усомнился в том, что генплан прошёл процедуру общественных слушаний, ему зачитали протокол данного мероприятия, состоявшегося ещё в сентябре 2010 года, в котором среди присутствовавших и задававших вопросы граждан значилась и его фамилия.  Ну, тут ничего не поделаешь, дело давнее, мог и подзабыть…

К счастью, сессия утвердила все намеченные и принятые к рассмотрению вопросы повестки дня. И генеральный план Краматорска тоже приняли.

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.