Баннер

Что такое социальная справедливость?

В среду, 20 февраля, в мире отметили очередной День социальной справедливости.  У нас его отмечают тоже - День социальной справедливости в Украине установлен Указом Президента Украины и проводится ежегодно 20 февраля.

Главная цель Дня социальной справедливости – обратить внимание общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, общественных организаций на  решение вопросов социальной справедливости и на необходимость построения в Украине общества социальной справедливости и активного внедрения в жизнь политики и стратегии, направленных на ее обеспечение. Так это звучит официально. А вот как граждане трактуют понятие социальной справедливости?  Что они понимают под этим определением?

Из нескольких опрошенных соотечественников лишь немногие смогли более-менее внятно  изложить свою точку зрения. В том смысле, что социальная справедливость – это равные права и равная ответственность перед законом, помощь сиротам и инвалидам, содержание стариков и малоимущих. То есть, ответственность общества за все явления и сущности, которые оно порождает в ходе своего существования и развития. А так как общество состоит из нас, людей, то мы и должны брать на себя эту непростую ответственность. И это хорошо, что есть граждане, понимающие суть социальной справедливости.

Но есть и другое отношение к данному понятию. У нас в стране оно довольно  сильно развито, хотя  наша государственная бедность не даёт ему развернуться во всём своём великолепии. Это отношение можно коротко сформулировать так: «Государство  должно всё и всем!». Примечательно то, что подобная точка зрения превалирует у людей, которые сами не слишком охотно отдают обществу собственные долги. Например, люди, которые работают за пределами страны. Они зарабатывают там приличные по нашим меркам деньги и ничего не отдают в общественную казну под предлогом того, что вынуждены уезжать на заработки как раз потому, что государство не даёт им здесь зарабатывать столько же. Кстати, таких граждан у нас в стране около пяти миллионов – больше 10% населения Украины. По-своему они, наверное, правы. Но только по-своему.  Потому что по достижению пенсионного возраста они потребуют достойной пенсии, а получить смогут только социальную, то есть минимальную из возможных. А зарабатывать им эту пусть даже самую минимальную пенсию будут те, кто работает здесь и платит обществу налоги.

Кстати, в просвещённой Европе в последние годы имеет место устойчивая тенденция к социальному дармоедству. Например, в благополучной Швеции некоторые выходцы из далёких африканских стран могут десятилетиями получать от государства пособие на изучение языка и социальную адаптацию, ни черта при этом не делая.

Родина демократии – Великобритания – тоже попала в подобную ситуацию. Согласно данным статистики, 4 миллиона  британцев никогда в своей жизни не работали и не собираются овладевать какими-либо навыками. Больше всего безработных проживает в Лондоне, и большинство из них - молодые люди. Виной всему система, позволяющая  безработным жить беззаботно -  за счет государственного пособия. Выплаты предусмотрены безработным, мигрантам, молодым матерям и прочим категориям населения, представители которых  получают там до 450 долларов США в неделю. Жить, не утруждая себя абсолютно ничем, гораздо проще. И «прогрессивно мыслящие» британцы это хорошо поняли. О гражданском самосознании, как видим, речи не идёт. Невзирая на то, что все полученные ими социальные пособия заработаны для них обычными честными налогоплательщиками.

Вряд ли кто-то может сегодня упрекнуть государство Украина в том, что оно не осуществляет социальные платежи. Инвалиды, многодетные и малоимущие получают социальную помощь буквально день в день – да, хотелось бы, конечно, чтобы эти выплаты были больше, многим  хотелось бы. Но готово ли общество, состоящее не только из социально незащищенных граждан, платить больше?

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.