Баннер

В Донецке обсудили план действий по охране природы до 2020 года

НОВОСТИ - НОВОСТИ РЕГИОНА

Во вторник, 18 февраля,  в Донецком пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвящённая  обсуждению природоохранного Плана действий Донецкой области до 2020 года.

В конце февраля областные депутаты будут рассматривать вопрос об утверждении проекта «Плана действий по охране окружающей природной среды Донецкой области на 2013-2020 годы». Как отмечено в документе, главная цель Плана - обеспечение экологической безопасности путем предупреждения и минимизации негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду, рационального использования и сохранения природных ресурсов, переход к устойчивому, экологически сбалансированного развития региона. Финансирование мероприятий предполагается за счет фондов охраны окружающей природной среды государственного бюджета, местных бюджетов, средств предприятий и других источников.

На территории Донецкой области сосредоточена почти шестая часть промышленных объектов Украины, больше двух третьих из которых – экологически опасные производства металлургической и угледобывающей отрасли. Высокая концентрация промышленных выбросов и транспортной инфраструктуры  вместе со значительной плотностью населения создали огромное напряжение на биосферу. Донбасс находится на 1 месте в стране по загрязнению экологии, а техногенные выбросы в 4 раза превышают средний показатель по Украине. Так что, ни у кого не возникает сомнения, что экологическая ситуация в нашем регионе если не катастрофическая, то довольно сложная.

К сожалению, в Украине нет чётко оформленных программ в сфере экологии. Поэтому Государственным управлением окружающей природной среды при участии городских исполнительных органов, райгосадминистраций и общественных организаций был разработан природоохранный План действий на 2013-2020 годы.

Детальнее о мероприятиях, включённых в План, рассказал начальник Государственного управления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков: «На сегодня План – это неутверждённый документ, он будет утверждаться сессией облсовета. Состоит документ из 7 разделов. Наша задача – работать с главными загрязнителями области».

Первая часть Плана – представляет собой охрану атмосферного воздуха, которая содержит 31 природоохранное мероприятие общей стоимостью 30 миллионов гривен. Основные направления деятельности в этом разделе – реконструкция агломерационного производства и энергетических блоков на всех ведущих ТЭЦ области, а так же выведение из эксплуатации устаревших объектов, в частности мартеновского производства.

Раздел 2 – охрана водных ресурсов состоит из 61 мероприятия общей стоимостью 450 тысяч гривен. Здесь акцент поставлен на оздоровление Северского Донца, сооружение ряда водохранилищ  на Донце и Кальмиусе и расчистка рек. Кстати, как отметил Сергей Третьяков, сегодня расчистка идёт полным ходом, например, в прошлом году «оживили» реку Сухой Торец.

«Охрана земель и почвы» - 3 раздел, имеет всего 13 мероприятий общей суммой 350 тысяч гривен. Здесь планируется прекратить хозяйственную деятельность на деградирующих и малопродуктивных землях.

Программа «Охрана лесов» включает 8 мероприятий стоимостью 270 тысяч гривен. По словам Сергея Третьякова, все силы будут брошены на залесение отдельных районов области.

Раздел об «Охране геологических недр» предусматривает 8 мероприятий на 13 тысяч гривен, направленных на изучение нетрадиционных газовых ресурсов, что приведёт к увеличению газовых запасов региона.

На исполнение 15 мероприятий раздела «Об обращении с отходами» выделен 1 миллион гривен. Главная цель плана – утилизация отходов на крупных промышленных предприятиях.

Создание новых и расширение существующих территорий и объектов природно-заповедного фонда  - мероприятия последнего раздела о «Прекращении потерь биологического и ландшафтного разнообразия» стоимостью 550 тысяч гривен.

В завершении выступления Сергей Третьяков добавил следующее: «Программа ёмкая, но у нас есть источники финансирования. Это средства фондов охраны окружающей среды, местных бюджетов, предприятий и других источников. И, конечно,  основная масса финансирования должна пополняться за счёт экологических платежей».

Однако представитель «Донецкого экологического движения» Сергей Денисенко не так радужно смотрит на перспективы природоохранного Плана: «До сих пор в нашей стране не было государственной экологической политики – это видно по цифрам. Вряд ли этот план что-то изменит.  В Украине нет санкций за загрязнение природы. Бюджетные экологические средства распределяются непрозрачно».

Следует отметить, что пока что План действий 2013-2020 находится на стадии разработки. По словам руководителя фракции Партии регионов в Донецком областном совете Николая Загоруйко, обычные люди или же активисты общественных организаций предлагают свои идеи, подсказки, дополнения к Плану, которые часто бывают довольно уместными и необходимыми. Поэтому каждый при желании может принять участие в совершенствовании этого масштабного природоохранного проекта.

Не обошли стороной и вопрос о сланцевом газе. О том, как повлияет сланцевый газ на экологию Донбасса, ответил Сергей Третьяков: «Сегодня разрешение на разведку сланцевого газа выдано компании «Shell». Не раньше, чем через 5 лет мы сможем заниматься добычей газа. Начинать как раз будем с оценки экологической обстановки на Юзовской территории».

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.