Баннер

Председатель профсоюза работников образования Краматорска Валерий Яковлев: «Двадцать два года, как один день…»

С именем Валерия Михайловича Яковлева более двух десятилетий связана жизнь краматорского профсоюза работников образования: с 1991 года и по настоящее время Валерий Михайлович является председателем городского совета профсоюза работников образования …

«Комсомольская юность моя…»

Валерий Михайлович родился в 1946 году в Курской области. Его родители работали учителями. После восьмилетки он решил пойти по их стопам. Сначала окончил Рыльское педагогическое училище, а затем Курский государственный  педагогический  институт, получив специальность учителя русского языка и литературы. В училище и в институте он был одним из самых активных комсомольцев и всегда находился в центре общественной жизни. В 1966 г. его назначают заведующим организационным отделом Конышевского райкома комсомола Курской области.  Вскоре Валерий Михайлович  переезжает на родину отца, в город Краматорск. Здесь он работает освобождённым секретарём комсомольской организации СШ №22. В то время в ней состояло на учёте свыше 1000 членов ВЛКСМ. Из СШ №22 он призывается в армию. Служба проходила в г. Тирасполе. Танковое воинское соединение, в котором он служил, называлось «Краматорской дивизией». Снова комсомольская работа. Во время срочной службы приходилось бывать и в штабе армии,  и в штабе округа, и в 1973 году – даже на Всеармейском совещании комсомольских работников в Москве, которое проходило в Кремлёвском Дворце съездов. На совещании, кроме комсомольских и партийных работников, присутствовали маршал Гречко, многие боевые генералы и космонавты. Это было потрясающее торжественностью и организованностью мероприятие.

Валерий Михайлович за время комсомольской работы он постоянно встречался с людьми и приобретал необходимые навыки работы с ними. «Комсомольская юность моя стала для меня хорошей жизненной школой», – говорит Валерий Михайлович.

47 лет на ниве образования

После службы  Валерий Михайлович возвращается в Краматорск и работает в ПТУ № 28 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, затем директором СШ № 31,  ОШ № 7. Трудовой стаж Валерия Михайловича  составляет 47 лет. Из них более чем два десятилетия его трудовая деятельность была связана с профсоюзом, но он считает, что прошли «двадцать два года, как один день». «Было трудно, но кто из нас не привык к тому, что покой нам только снится?», – говорит Валерий Михайлович.

Особенно трудно руководить профсоюзом в настоящее время, когда существовавшие многие годы социальные программы и гарантии не находят финансирования. Поэтому приходится вести работу в двух направлениях: улучшать качество жизни работников образования, и бороться за сохранение уже достигнутого. Тем не менее,  Краматорская профсоюзная организация занимает ведущие места по различным направлениям своей многоплановой деятельности. Это стало возможным благодаря работе председателей первичных профсоюзных организаций и Президиума горкома. Важную роль сыграл и председатель совета профсоюза работников образования Валерий Михайлович Яковлев. Нелегко рассказать о таком человеке в нескольких строчках, но попытаться выделить главное…

«Мой труд оценен по заслугам…»

Профессионализм, основанный на глубоком знании законодательной базы – одно из главных качеств Валерия Михайловича. Именно благодаря ему удалось организовать работу профсоюза в трудные «забастовочные» 90-е годы в соответствии с законом. Валерий Михайлович разработал методические рекомендации по защите социально-экономических и трудовых прав работников образования, по соблюдению охраны труда в учреждениях образования. Он создал систему обучения профактива и руководителей учреждений образования по различным направлениям законодательства Украины, постановлений и приказов Министерства образования и науки. Валерий Михайлович считает, что всегда был замечен. «Мой труд оценен по заслугам», – говорит он.  И действительно, у него есть звание «Отличник образования», «Почётный знак» обкома профсоюза, «Почётный знак» облсовпрофа и «Серебряный знак» заслуженного работника профсоюза. Валерий Михайлович избирался членом ЦК профсоюза, сейчас является членом Президиума обкома. Он награждён многими грамотами ЦК профсоюза, обкома профсоюза, областного и городского управлений образования.

Лирик и любитель старины

У Валерия Михайловича есть такое необходимое для профсоюзного лидера качество, как сочувствие к людям и желание оказать им помощь. Он скромный интеллигентный человек и прекрасный собеседник, имеющий широкий кругозор. Валерий Михайлович всегда в курсе всех событий, происходящих в нашей стране, и многие из них принимает близко к сердцу.

Люди, знакомые с ним, знают, что он лирик, любитель старины, природы и поэзии. Валерий Михайлович часто вспоминает древний купеческий городок Рыльск, где ему посчастливилось учиться: реку Сейм, на правом берегу которой стоит город, гору Ивана Рыльского и природу присеймья. Рыльск – город, в котором сохранились черты былинной старины,  Киевской Руси и Петровской эпохи. Любит Валерий Михайлович бывать в Святогорье, в краснолиманских лесах, на Голубых озёрах и в других живописных уголках природы нашего края.

Надёжные тылы профсоюзного лидера

Валерий Михайлович благодарит всех председателей первичных профсоюзных организаций за добросовестный труд. И в первую очередь, главного бухгалтера Веру Петровну Пирог, которая работала с ним с 1991 года по 2010 год. Она досконально знала свою работу и, кроме этого, наделяла окружающих своей энергией и жизнелюбием. Сейчас главным бухгалтером работает её дочь, Виктория Ивановна Сайкова. Она унаследовала от матери все эти замечательные качества и, самое главное, – умение работать с людьми. Виктория Ивановна пользуется заслуженным авторитетом у председателей первичных профсоюзных организаций.

Рядом работает и Людмила Анатольевна Ступак. У неё за плечами многолетний опыт. Она экономист, досконально знающий своё дело.

Надёжным тылом у Валерия Михайловича является и семья. Жена, Алла Николаевна, по профессии инженер-конструктор, перед уходом на заслуженный отдых работала в ПТУ №14 заместителем директора по учебно-производственной работе. Сын Руслан работает на НКМЗ. Есть внук и внучка. А ещё скромная дача, на которой среди других насаждений растёт несколько кустов прекрасных роз, которые так любит вся семья…

Сегодня, 27 февраля, на городской профсоюзной конференции Валерий Михайлович должен досрочно сложить с себя председательские обязанности. Однако, Валерий Михайлович – деятельный человек, и у него будут не менее важные и интересные занятия. Правда, при одном условии: если не подкачает здоровье!

И от имени всех, кто знает Валерия Михайловича, и от себя я желаю ему и его близким крепкого  здоровья.

Из истории

Профсоюз работников образования был официально утвержден в 1947 г. на городской конференции. Профсоюз возглавил М.И. Гончар. Он совмещал должность председателя с должностью директора школы №2. В профсоюзе состояло около 700 человек. Затем горком профсоюза работников образования возглавляли Н.Л. Зубенко, директор школы №17; И.Г. Кисиль, директор СШ №7; Г.Ф. Гребенник, директор СШРМ №2; А.Е.Мякушко, директор СШ №27; а также Г.М. Афонин и В.Н. Вечирко. После командировки в Монголию с 1981 по 1991 год председателем снова был Г.М. Афонин.

Освобождённая должность председателя горкома профсоюза работников образования в Краматорске введена в 1984 году. Самый большой период времени председателем горкома профсоюза был В.М.Яковлев.

Сейчас в городской профсоюзной организации работников образования 4560 человек из 79 учреждений образования городской и областной коммунальной собственности. Это самая многочисленная профсоюзная организация работников образования в Донецкой области, не считая городов с районным делением.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.