Баннер

К равенству и братству - со «Свободой»?

27 февраля в Краматорске побывал народный депутат Украины от объединения «Свобода» Михаил Блавацкий, - куратор низовых «свободовских» организаций на территории Донецкой области. Его приезд в наш город вряд ли можно считать случайным.

Эмиссар в Донбассе

На выборах 2012 года «Свобода» набрала по стране 10,44% голосов избирателей. И лишь Луганская и Донецкая области, а также Крым, дали «свободовцам» чуть больше одного процента голосов избирателей. Видимо, поэтому и путешествовал по нашей области эмиссар националистического объединения «Свобода», для того, чтобы оценить обстановку и завербовать новых сторонников.

Помощники у него были. Светлана Рудь, возглавляющая ячейку «Свободы» в Краматорске, Александр Толстогузов и Владимир Ржавский, руководящие городской организацией «Фронта перемен», организовали пресс-конференцию Блавацкого и её прямую трансляцию в интернете.

На сегодняшний день «свободовцев»  в Краматорске насчитывается всего 5 человек. Но, поскольку на последних парламентских выборах за партию Тягнибока в нашем городе проголосовало 2,41% избирателей, а это почти 1900 человек, - людей, интересующихся идеями этой организации, гораздо больше. И это – не случайно.

В тяжелые экономические времена у людей просыпается интерес к теме национализма, возникает желание возложить вину за свои проблемы на иноверцев и людей другой национальности. В эти же времена некоторые граждане на волне национализма пытаются подняться к вершинам власти. В начале двадцатого века именно так и произошло в Германии, где на фоне нерешенных экономических проблем, используя националистические идеи, к власти пришел Адольф Гитлер.

Депутат Блавацкий почти полтора часа рассказывал о том, как его коллеги по партии героически борются с украинскими олигархами, «которые останавливают наши заводы и воруют наши деньги». Пытался пояснить собравшимся краматорским однопартийцам, сторонникам и журналистам, для чего оппозиция блокировала трибуну в Верховной Раде, а также рассуждал об особой роли «Свободы» в современной политике и боях в стенах парламента.

Кроме того, поведал народу об опасных последствиях для экологии Донбасса, ожидающихся от добычи сланцевого газа.

 

Скромное обаяние буржуазии

Разглагольствуя о героической борьбе с олигархами, Блавацкий, видимо, несколько увлекся и не заметил, как из-под рукава простецкого свитера выглянули  часы Franck Muller, время от времени, депутат поглядывал на телефон Vertu, лежавший перед ним.

Отметим, что в среднем часы Franck Muller стоят несколько тысяч у.е. Столько же стоит и элитный телефон Vertu.

Это «скромное обаяние» западноукраинской буржуазии и было продемонстрировано краматорчанам в прямом эфире. Хотя, если верить официальной декларации о заработках Блавацкого, - он отнюдь не богатый человек.

Ведь общие доходы кандидата в народные депутаты Блавацкого в 2011 году, согласно официальной декларации, - составили всего 21 тысячу 440 гривен. Это сопоставимо с доходами в том же 2011 году и кандидата в народные депутаты от Краматорска Владимира Ржавского, продекларировавшего 24 060 гривен, но в отличие от Блавацкого не попавшего в Верховную Раду.

Вообще не понятно, как с такими мизерными доходами эти люди ухитряются заниматься ещё и активной политической деятельностью.

В конце своего выступления народный депутат Блавацкий напомнил присутствующим о том, что слово «жид» - это литературное слово и ничего в нем оскорбительного нет.

О «Свободе»

Говорить о Блавацком на страницах газеты не имело бы большого смысла, поскольку та информация, которой он поделился с краматорской аудиторией, ежедневно выплескивается на украинскую аудиторию телеканалами TVi и 5-м каналом. Но следует остановиться на организации, представителем которой является Блавацкий.

Всеукраинское объединение «Свобода» исповедует идеологию украинского национализма, антисемитские и ксенофобские взгляды. Партия выступает за защиту прав украинцев как коренной нации и «присутствие на Украине исключительно украинской культуры», государственное развитие украинского языка и полную украинизацию, возвращение графы «национальность» в паспорт, люстрацию, реабилитацию ОУН-УПА.

Она была основана 13 октября 1991 на Учредительном съезде под названием Социал-национальная партия Украины (СНПУ).

14 февраля 2004 года состоялся IX съезд СНПУ, на котором название партии было изменено на «Всеукраинское объединение «Свобода», а руководителем партии стал Олег Тягнибок.

Перед парламентскими выборами 2006 года ЦИК Украины обращался в генеральную прокуратуру с просьбой запретить партию «Свобода».

По мнению некоторых западных политиков и СМИ, партия является неонацистской.

Согласно мнению Украинского Еврейского комитета, партия является фашистской, а название Социал-национальная партия Украины было выбрано по ассоциации с Национал-социалистической партией Германии (НСДАП).

13 декабря 2012 года Европарламент принял следующую поправку к резолюции по Украине про «Свободу»: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную Раду… Европарламент призвал демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок прославился русофобскими и антисемитскими высказываниями. В июле 2004 года он в Ивано-Франковской области отметился ксенофобскими высказываниями, вспомнив членов УПА, которые боролись «с москалями, с немцами, с жидовой и с другой нечистью, которые хотели захватить Украину».

В апреле 2009  года, перед Днем Победы советского народа над фашизмом, «Свобода» выпустила плакат «Они сражались за Украину. Дивизия Галичина» с изображением эмблемы галицкой дивизии войск СС.

Украинские националисты из организации «Свобода» были активными участниками массовых беспорядков и драк во Львове, в день Победы, 9 мая 2011г. Члены «Свободы» пытались сорвать празднование, нападая на ветеранов Великой Отечественной войны и сопровождавших их людей. Они раскачивали и пытались перевернуть ветеранские автобусы, плевали  ветеранам в лицо, закидывали их и милицию камнями, бутылками и дымовыми шашками. Демонстративно сжигали копии Знамени Победы, которое, по закону, с мая 2011 года является государственным символом Украины. Также члены «Свободы» отобрали и растоптали венок, который планировалось возложить на военном кладбище, оскорбили и сорвали георгиевские ленточки с представителей российского консульства в Львове. Реакция властных органов – никакая.

15 февраля с. г. на центральной площади города Ахтырка группа активистов во главе с народным депутатом Украины от ВО «Свобода» Мирошниченко разрушила памятник Ленину, свалив его с постамента. Мирошниченко «спрятался» за статусом народного депутата.

Что дальше?

Странный союз

Но есть и еще один вопрос, который вызывает законный интерес граждан. Как мог Арсений Яценюк объединиться с Олегом Тягнибоком?

Арсений Петрович Яценюк, восхваляя Бандеру, наверное подзабыл, что ОУН и УПА были активными участниками холокоста еврейского народа в годы Второй мировой войны. Эту нацию немецкие и украинские фашисты сжигали в печах и уничтожали в газовых камерах.

У некоторых сегодняшних политиков иногда полностью отключается память, а Яценюку, в продолжение темы, осталось только расцеловаться с Ириной Фарион и рука об руку броситься воплощать в жизнь её лозунг: «Москали, жиды - вокзал!»

Хотя, может быть, особо странного в этом объединении - ничего нет. Немецкие капиталисты-евреи привели Гитлера к власти, Яценюк считает Бандеру героем Украины, а Коломойский финансировал «Свободу» Тягнибока.

И очень странно, что некоторые жители нашего города и члены организации «Фронт перемен», особенно те, которые несколько лет назад состояли в Коммунистической партии Украины, сотрудничают с радикальными националистами.

«Свобода, Равенство, Братство»

Это девиз Великой французской революции, широко известный левый лозунг.

Первое слово республиканского девиза – «свобода», определяется как: «Возможность делать всё, что не наносит вреда другому».

Второе слово девиза – «равенство», означает, что: «Все равны перед законом и поэтому имеют равный доступ ко всем постам, публичным должностям и занятиям, сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме тех, что обусловлены их добродетелями и способностями».

Третье слово девиза – «братство», звучит как: «Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе».

«Свобода» же Тягнибока – эта человеконенавистническая организация, и её название является оскорблением святого гимна Великой французской революции.

Давайте не забывать слова Юлиуса Фучика, погибшего в фашистских застенках: «Люди! Будьте бдительны!»

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.