Баннер

Что мы суём в европейскую форточку

МНЕНИЕ - Блоги

Самые передовые наши граждане, в отличие от остального, социально инертного населения, не ограничиваются пустыми мечтаниями о «европейском выборе» и «европейских ценностях», а уже, можно сказать,  наполовину в Европе. Ну, по крайней мере, голову туда уже просунули.

Известно, что цивилизованный европейский гражданин не станет сразу бить официанту морду, ежели тот ненароком прольёт ему какое-нибудь  фрикасе прямо на шляпу. Во-первых, потому, что нечего в шляпе за столом сидеть. А во-вторых, потому, что мордобитие в подобном случае приносит удовлетворение исключительно морального свойства – шляпа-то испорчена! Нет, не станет европейский гражданин марать свои руки о морду неуклюжего официанта, а подаст на него в суд.  И даже не на него, а на всё заведение. И выиграет дело, и снова придёт в тот самый ресторан где-нибудь на бескрайних Елисейских полях, и станет нахально там сидеть прямо в шляпе, с удовольствием наблюдая льстивые улыбочки официантов и хозяина. Потому что является цивилизованным европейским обывателем, а не какой-нибудь пьяной сволочью под дождём в канаве среднерусской полосы. Европа!

Так вот, нет никаких сомнений в том, что одно лишь стремление к европейской интеграции движет некоторыми нашими согражданами, когда они обращаются в суд по принципиальным вопросам. Вот, например, был у нас такой случай – журналист газеты, владельцем которой является известнейший в Краматорске депутат Александр Толстогузов, письменно обратился к мэру Краматорска с вопросом – а пусть-ка тот предоставит ему копию своей декларации о доходах за 2010 год. Вообще-то вопрос интересный – любопытно ведь узнать, сколько у мэра денег имеется. Но журналист послал письменный запрос со ссылкой на закон Украины «О доступе к публичной информации» - дескать, данная информация не имеет ограниченного доступа, поэтому мэр вроде как законно отказать не может.

Однако мэр отказал. Но не потому, что хотел скрыть или утаить  - попроси его журналист при личной встрече, мэр бы ответил.  Тут дело в другом -  раз уж журналист сослался на закон, то  и ответ получил законный – мол, извините, гражданин, но доступом пользуется лишь информация касаемо лиц, которые претендуют или занимают выборную должность в органах власти, либо занимают должность госслужащего или служащего органа местного самоуправления первой или второй категории. Выборный орган власти у нас в стране один – Верховная Рада. А мэр, то есть городской голова – выборная должность в местном самоуправлении, которое по закону органом власти не является. К тому же у городского головы всего лишь третья категория служащего местного самоуправления.

Журналист, понятно, таким ответом не удовлетворился и обратился в суд. И суд вынес решение в пользу журналиста. И данный  отказ тут же пришёлся очень кстати – наши любимые окопные оппозиционеры Толстогузов и Ржавский ухватились за него, как дьяк за Солоху,   и создали на его основе ряд  увлекательных драматических произведений,  которые сразу включили в свой нудный сессионный репертуар.   В ответ на это мэр, уже готовый опубликовать свою декларацию по доброй воле,  подал апелляцию, и Донецкий апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.

Журналист, понятно, не унялся и подал иск в  Высший апелляционный суд Украины, который, собственно, лишь подтвердил решение областного апелляционного суда – не обязан городской голова предоставлять свою декларацию и декларации членов семьи. Может, конечно, но - не должен.

Решение ВАСУ подоспело как раз к началу 2013 года. Но ещё  за год до этого, в апреле 2012-го,  мэр и все его заместители опубликовали свои декларации о доходах. Правда,  уже по другому закону – «О борьбе с коррупцией», который обязал их это делать.  И все желающие могли удовлетворить своё любопытство, жадно впиваясь пытливыми взглядами в скупые строчки этого захватывающего документа. Но это оппозиционную прессу уже не горячило. Страсть унялась.

Та же судьба постигла ещё один иск журналиста оппозиционных СМИ, подконтрольных Александру Толстогузову – требование предоставить ему перечень земельных участков, которые, согласно Генплану, предназначены для частной застройки и гаражного строительства. Ему отказали на основании того, что данная информация не создаётся в процессе текущей деятельности исполнительной власти и органов местного регионального самоуправления, следовательно предоставлена быть не может. Этот иск тоже прошёл три инстанции, последняя – Высший административный суд Украины – оставила отказ в силе. Пресса весьма сдержанно прокомментировала данное событие. Можно сказать, сквозь зубы – проигрыши свои мы не любим и ажиотажа вокруг них не поднимаем.

Впрочем, на этом марафон не кончается -  недавно стало известно, что наш неуёмный дуэт Ржавского-Толстогузова снова обратился в суд против городской администрации. Не знаю почему, но вновь возникает подозрение, что новые иски ждёт та же судьба – отказ, апелляция, ВАСУ и звенящая тишина в конце. Но это ничего! Главное – прежнее мордобитие сменилось цивилизованными формами партийной борьбы. А это – ещё один сантиметр в продвижении к европейским ценностям. Можно сказать, мы уже частично в ней, в Европе. И если не наполовину там, то голову в европейскую форточку мы таки просунули. Только есть ощущение, что просунули мы туда всё-таки не голову. Похоже, что оттуда европейцам виднеется не голова, а нечто противоположное… Как бы это помягче…  Ж... Желаю удачи, друзья!

 

 

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Похожие материалы

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.