Баннер

Проводы Масленицы в Краматорске: песни, пляски, молодецкие забавы

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

На протяжении многих веков Масленица носит характер народного гуляния. Все традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Причем сделать это полагается весело и с размахом! Отдел культуры и туризма, творческие коллективы города организовали на Масленицу замечательную программу. Два дня по всему городу можно было весело провести время, отведать блинов, получить заряд бодрости.

В субботу, 16 марта, на площади перед кинотеатром «Родина» жители нашего города весело и шумно отпраздновали Масленицу и проводили в дальнюю дорогу зиму.

Начиная  с самого утра со всех сторон сюда подходили краматорчане на звуки народных песен и запах блинов и шашлыка.

Под зажигательные песни народного фольклорного ансамбля "Куринець" краматорского ГДК "Строитель" дети пустились в пляс: водили хороводы, подпевали заводные мелодии, а позже к ним присоединились и представители старшего поколения. Особенно красочно и ярко смотрелись женщины в праздничных украинских нарядах.

Издавна неотъемлемой частью Масленицы считаются молодецкие забавы. Не обошлось без них и в этот раз: соревнование по перетягиванию каната нашло много желающих среди представителей сильного пола, призами для которых, конечно же, стали блины.

Праздник на то и праздник, чтоб повеселиться с друзьями, потанцевать и поучаствовать в конкурсах. Это задание гости гуляния выполнили на отлично!

Старый город попрощался с зимой

17 марта, в Прощёное воскресенье, площадь возле ГДК им. Ленина собрала почитателей народного праздника Проводы Масленицы. Три часа без перерыва проходило народное гуляние. С песнями, плясками, играми и, конечно же, румяными блинами, которые в первую очередь получали те, кто активно принимал участие в масленичных конкурсах. Творческие коллективы Дворца и «Краматорские девчата и ребята» порадовали зрителей своими выступлениями.

Не обошлось и без Бабы Яги, которая, нарядившись Весной, хотела сама стать хозяйкой на празднике. Но, не тут-то было! Бабу Ягу разоблачили и хором всей праздничной площадью позвали настоящую Весну, которая не заставила себя долго ждать и в карете пожаловала на праздник. Выпущенные в небо голуби символизировали то, что Весна вступила в свои права. С праздничной сцены Весна осыпала зрителей зерном и пожелала всем мира, добра и урожайного года. И ещё один символический обряд состоялся на Масленице. Всем гостям праздника было предложено распрощаться с невзгодами и болезнями, бедностью и невежеством, с ложью и хамством... Инициативу попрощаться в честь праздника с пороками и грехами человеческими с  удовольствием поддержали, и на весь Старый город прозвучало громкое «Прощаемся!». Попрощались и с чучелом Масленицы, которое традиционно сожгли в конце праздника.

Дружелюбный медведьи фаер-шоу

Еще одна площадка праздника была организована возле ЦВР 17 марта. С 9 часов в фойе второго этажа работала выставка-ярмарка работ декоративно-прикладного творчества сотрудников и воспитанников Центра «Широкая Масленница».

Затем в  актовом зале началась концертно-развлекательная программа «Приходи, честной народ, тебя Масленица ждёт!». Детвора с удовольствием отвечала на вопросы викторины о Масленице.

К часу дня на площадке перед Домом пионеров развернулась праздничная программа: парни соревновались в богатырских забавах, зрители во главе с ведущим водили старинные объединяющие русские хороводы, а детвору покорил дружелюбный медведь. Кульминацией праздника стало фаер-шоу творческого дуэта «Жар-птица» (Сергей и Светлана), которые и подожгли чучело Масленицы.

Все это время в фойе ЦВР можно было  угоститься блинами, пирожками, варениками, попить чаю. Программу подготовила общественная организация Центр гражданских инициатив «Звезда Крама».

Каждому пришедшему - блины со сгущенкой и вареньем

16 марта в поселке Малотарановка прошло традиционное празднование Масленицы, подготовленное Красноторским поссоветом. Поселковый голова Владимир Азарянц пожелал всем скорейшего  наступления весны и прихода тепла. Интересно, что  в гости к красноторцам приехали творческие коллективы Шабельковского Дома культуры. На площади возле  Доме культуры   провожать зиму дружно пришли боле 300 жителей поселка. Каждому пришедшему вручали блины со сгущенкой и вареньем. Особенно радовались угощению дети! В молодецких забавах: перетягивании каната, подтягивании гири можно было не только показать свою удаль, но и получить хороший подарок. В конкурсах участвовали и стар, и млад. Средства на призы выделил депутат городского совета Валерий Цикалюк. Торжественный хоровод и сожжение чучела Масленицы, завершившие праздник,  объединили всех собравшихся.

Пани помогли детям встретить весну

Краматорские пани накормили блинами воспитанников интерната № 3. Помимо блинов, к столу детворы были поданы мед, варенье, сгущенка, булочки. Сладкому застолью предшествовала развлекательная программа.

Женская общественная организация «Пани» не в первый раз оказывает шефскую помощь интернату. Несколько дней назад женщины передали учебному заведению одежду и обувь и тут же пообещали 15 марта организовать большой праздник.

Обрядовую часть проводов Масленицы школьникам продемонстрировали воспитанники арт-студии «Куринчата». Детвора и артисты с удовольствием попрощались с Зимой, встретили Весну, поиграли в игры и поводили хороводы.

Завершилось гуляние сожжением тряпичного чучела.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.