Баннер

Для Краматорска актуальным остается вопрос качества воды из индивидуальных колодцев

О том, почему важно пить воду хорошего качества, и о состоянии краматорской воды рассказала врач по коммунальной гигиене Краматорского городского филиала  ГУ «Донецкий  ОЛЦ» ГСЭСУ» Н. Жолудь.

Суточный баланс

По словам специалиста, около 2/3 общей массы  нашего тела состоит из воды. Поэтому от качества и количества потребляемой воды зависит состояние здоровья человека.

Суточный водный баланс  – соотношение между количеством поступившей  и выделившейся воды в организме - для человека составляет 2,5-4,5 литра. Постоянное процентное содержание воды в тканях тела является важным условием его существования и нормальной жизнедеятельности. При недостаточном водопотреблении  вредные вещества и продукты обмена задерживаются в организме , приводят к тяжелым формам  отравления, а иногда даже к гибели.

Употребление воды  в 3-4 раза больше  нормативной ведет к нарушению водно-солевого обмена в организме - почки  не успевают выводить воду из организма, клетки заполняются водой, в результате наступает отек тканей, легких, мозга.

Недостаток микроэлементов также вреден, как и избыток

В организм человека с водой поступают микроэлементы: фтор, йод, молибден, бор, медь, никель и др. вещества, принимающие участие  в кроветворении, размножении, тканевом дыхании, обмене и других жизненно-важных процессах.

Если в питьевой воде недостаточно фтора, то у ее потребителей развивается кариес. При его избытке развивается флюороз - поражаются эмаль зубов, дентин, кости скелета.

При недостаточном поступлении в организм йода происходит опухолевидное увеличение щитовидной железы - эндемический зоб.

Нитраты опасны!

Опасной для потребителей является вода, содержащая нитраты, которые попадают в воду из почвы, удобряемой  органическими и неорганическими удобрениями. Нитраты обладают наркотическим  и общетоксическим действием, вызывают нарушение кровообращения, дегенеративные изменения в печени. Особенно страдают дети.

Также в воде находятся различные минеральные соли  (соединения магния, кальция, сульфаты, хлориды и др.). При завышенном их содержании нарушается водно-солевой  обмен.

Вода из колодцев вызывает вопросы

Вода приобретает эпидемиологическую опасность, если в ней присутствуют  вирусы,   микробы, гельминты, возбудители заболеваний  холеры, гепатита, дизентерии,  сальмонеллезов, лептоспирозов и др.

Для г. Краматорска актуальным остается вопрос качества воды из индивидуальных колодцев. В 2012 году из 129 проб воды из колодцев в 48 обнаружены отклонения по микробиологическим показателям  (37,2%), в 51 пробе (39,5%) обнаружено превышение содержания нитратов в 2-3 раза.

Вода, подаваемая КПП «Краматорский водоканал», соответствует санитарным нормам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, за исключением  заниженного содержания фтора, вследствие чего отмечается рост заболеваемости кариесом, особенно среди детей.

На протяжении последних 5 лет  не регистрируются отклонения качества воды на ПАО «НКМЗ», где вода из собственных артезианских скважин фильтруется и дезинфицируется в установках очистки воды и соответствует  показателям физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, за исключением заниженного содержания фтора.

Лучше пить воду гарантированного качества

Основные причины микробного и санитарно-химического загрязнения воды:

- Использование гидропроницаемых с поверхности водоносных горизонтов, загрязнение воды органическими и минеральными удобрениями.

- Отсутствие или несоблюдение законодательства по охране 1-го пояса зоны санитарной охраны водоисточников и гидросооружений.

- Нарушение технологического регламента водоподготовки.

- Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние гидросооружений и водопроводных сетей.

Поэтому лучше пить воду гарантированного качества. Особенно это важно для детей.

Берегите здоровье - свое и своих детей. Пейте доброкачественную воду и будьте здоровы!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.