Баннер

В Краматорске прошли интеллектуальные молодежные чемпионаты «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг»

30 марта при поддержке Краматорской городской организации ВМО «Молодые регионы» и депутата Краматорского городского совета Ивана Полупана состоялись студенческие чемпионаты Донецкой области по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» сезона 2012/2013 г.г. Третий год подряд право организации этих чемпионатов получил Клуб интеллектуальных игр Донбасской государственной машиностроительной академии.

Лучшие молодёжные команды из Краматорска, Горловки, Донецка и Мариуполя боролись за «путевки» на чемпионаты Украины по играм «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». В первом турнире («Что? Где? Когда?»), правильно ответив на 19 вопросов из 36 заданных, титул чемпиона уверенно завоевали прошлогодние «серебряные призеры» – мариупольская команда «Зайчатки разума». Чемпионы-2012 – представляющая Донецкий национальный технический университет команда «НашЛось» – теперь с 13-ю ответами довольствовались вторым местом. Судьбу «бронзы» решали дополнительные показатели (суммарный рейтинг сложности вопросов), поскольку 12 ответов дали «АДИ» (Горловский автодорожный институт) и «Бесславные красавцы» (Донецкий национальный университет): с преимуществом в одно рейтинговое очко (45:44) третье место заняли горловчане.

Стоит заметить, что из 36 вопросов 12 оказались «крепкими орешками» для знатоков. Никто не догадался, что общего между пушкой и сделкой (откат) и между названиями неоконченной пьесы Лорки и известной картиной Сальвадора Дали («Предчувствие гражданской войны»), что позволяло восточным воинам до старости сохранять гибкость (намаз) и какие периоды были в творчестве Пабло Пикассо (розовый и голубой). Также выяснилось, что никто глубоко не знаком с творчеством Джорджа Оруэлла и Оноре де Бальзака, а также с особенностями научных работ Б.Франклина. В то же время все команды догадались, что коктейль, в состав которого входят яблочный бренди и сладкий сироп, называется «запретный плод», а разновидность галстука-бабочки, которую носит Джордж Клуни, называется «крыло летучей мыши».

Регламент турнира по «Брейн-рингу» предусматривал два этапа – отборочный и финальный. Финальный «квартет», распределяющий призовые места, составили «НашЛось», «Зайчатки разума», «Бешеные псы» (еще одна команда ДонНУ) и обыгравшие в отборе донецких «Бесславных красавцев» наши «Снежинки» (студенты ДГМА специальности «Системы и методы принятия решений», группа СМ-08т). Очень «мирные» финальные бои (четыре ничьих в шести встречах) принесли звание чемпиона дончанам («НашЛось», ДонНТУ), мариупольцы довольствовались «серебром», а «Бешеные псы» из ДонНУ – бронзой. Наши «Снежинки» – четвертые.

Интересно, что почти все команды-призеры и финалисты состояли из студентов последних курсов, так что через год нас ждет совсем другая игра с совсем другими результатами…

Астрономы наоборот

Последний вопрос турнира по «брейн-рингу»:

Гастон Башляр назвал ИХ астрономами наоборот. «ОН» впервые стал чемпионом своей страны в 2002 году. Назовите ИХ.

Ответ: шахтёры.

Комментарий: исследуют «сверкающие недра»; донецкий «Шахтёр» – действующий чемпион Украины по футболу.

Донецкая команда «Бешеные псы» правильно отвечает на первой секунде.

 

«Зайчатки разума» (Мариуполь) – чемпионы по «Что? Где? Когда?» и серебряные призеры по «Брейн-рингу».

«АДИ» (Горловка) – бронзовые призеры по «Что? Где? Когда?».

«Бешеные псы» (Донецк) – бронзовые призеры по «Брейн-рингу».

«Снежинки» (ДГМА, Краматорск) – участники финальных игр по «Брейн-рингу», лучшая краматорская команда (4-е место).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.