Баннер

Краматорск сделал выводы из зимней аварии на ТЭЦ

НОВОСТИ - НОВОСТИ КРАМАТОРСКА

Очередное заседание комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям состоялось 22 марта. Оно было посвящено анализу февральской аварии на Краматорской ТЭЦ. Провел заседание заместитель городского головы Андрей Бессонный.

Напомним, что 6 февраля на теплотрассе ТЭЦ произошла авария, причиной которой стали изношенные коммуникации теплотрассы и сильные морозы. Порыв магистрального трубопровода оставил без тепла десятки домов краматорчан. Сразу же после аварии обслуживающие организации начали сброс теплоносителя в домах.

Когда же аварию ликвидировали, и тепло снова начало поступать в дома, выяснилось, что на магистралях ТЭЦ обнаружен еще один порыв. Теплоноситель снова пришлось сбрасывать.

Вторую аварию устранили 7 февраля. А вот возвращение тепла в отдельные дома растянулось на несколько дней. Тому причиной  размороженные стояки,   порывы в системе отопления.

Коммунальные службы города и ЖЭКи в эти дни работали круглосуточно. К ним на помощь пришли бригады промышленных предприятий. Руководил их действиями специальный городской штаб во главе с заместителем городского головы Андреем Бессонным.

Выслушав доклады участников событий, комиссия отметила факторы, которые повлияли на создавшуюся ситуацию: изношенность трубопровода, недостаточное количество в городе запорной арматуры и отсутствие ее резерва на случай возникновения подобных ЧС.

Избежать аварий и порывов в сегодняшних условиях невозможно. Магистральные трубы давно отслужили свой срок. Если ежегодно менять не менее 7 км труб, их полная замена растянется в городе на 20 лет. У нас же меняется максимум 3,5 км труб в год. Производители труб не дают гарантии, что их изделие прослужит больше 15 лет.

Недолог срок «жизни» и  арматурных задвижек, которые работники ЖЭКов меняют в домах практически каждый сезон.

Проблем, с которыми столкнулись ремонтные бригады во время устранения последствий аварии, было множество. Среди них - захламленные подвалы и чердаки, отсутствие доступа в пустующие квартиры для устранения порывов. То же самое относится к владельцам магазинов и всяческих фирм, расположенных в объектах жилого фонда. Несущие тепло коммуникации порою оказывались зашиты гипсокартонном, и хозяин объекта не пускал слесарей на свою территорию.

Еще одна проблема города заключается в нехватке специально обученных сварщиков. Предприятия присылали коммунальным службам на подмогу своих людей. А вот руководить ими, правильно направить действия не всегда удавалось сразу.

В советское время на каждом предприятии действовали курсы гражданской обороны. Жизнь подсказывает, что такие курсы необходимы и сегодня. Но готовить людей нужно к действиям не во время ядерной войны, а на случай подобных аварий.

Активность жильцов во время подготовки их дома к отопительному сезону тоже оставляет желать лучшего. А ведь именно жильцы должны контролировать свои ЖЭКи и состояние коммуникаций не только в собственной квартире, но и в подвале и на чердаке.

Члены комиссия признали, что устранение последствий аварии послужило Краматорску, хоть и печальным, но опытом.

На заседании было решено обеспечить подготовку к новому отопительному сезону с учетом выявленных недостатков, проработать систему контроля подготовки теплоснабжающих организаций, с частными и юридическими лицами, занимающими помещения жилого фонда, заключить договора о беспрепятственном доступе к коммуникациям, обеспечить учет пустующих квартир и держать их в под контролем, создать резервный запас материалов на случай аварийных ситуаций.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.