Баннер

Где искать резерв наполнения городского бюджета?

На аппаратном совещании 23 апреля начальник финансового управления Лидия Журавель рассказала о выполнении бюджета за первый квартал года.

Доходная часть бюджета выполнена на 23,8% – при плане в 163,5 млн. грн. поступило 151,1 млн. грн.

Недовыполнение доходной части бюджета произошло в основном за счет недопоступления налогов с доходов физических лиц (НДФЛ), а из государственного бюджета городом недополучены дотация выравнивания и субвенция из госбюджета на компенсацию потерь по льготной перевозке.

Доходная часть общего фонда городского бюджета на 74,4% формируется за счет НДФЛ, более половины которого уплачивается шестью бюджетообразующими предприятиями: НКМЗ, ЭМСС, КЗТС, СКМЗ, Краматорсктеплоэнерго, УМГ «Донбасстрансгаз». Средняя заработная плата на этих предприятиях составляет от 2600 до 5000 грн. При этом в торговле, сельском хозяйстве, строительстве средняя зарплата ниже 2000 грн. То есть, резерв наполнения городского бюджета – в повышении заработной платы на предприятиях этих отраслей.

Второй по значимости платеж в структуре доходов бюджета – плата за землю (21%) – и план по его поступлениям перевыполнен. Стабильно и в объеме выше запланированного поступали налог на прибыль предприятий коммунальной формы собственности, местные налоги и сборы, арендная плата от объектов коммунальной собственности. Однако удельный вес этих налогов и сборов в общем объеме поступлений в городскую казну составляет всего 4,6%.

Расходная часть городского бюджета выполнена на 27,1%. Причем, в структуре расходов общего фонда 95,5% занимают так называемые «защищенные статьи» – это зарплата и оплата энергоносителей.

Основная проблема исполнения бюджета 2013 года – наличие кредиторской задолженности по состоянию на начало года в сумме 17,7 млн. грн., которая практически «обескровила» сметы бюджетных учреждений текущего года.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.