Баннер

МОЙ РЕПОРТАЖ.Наш общий долг – помнить о них! (+ 4 фото)

Для всех нас май – особый месяц. В этом месяце отмечаются  памятные события, которые не только воскрешают память о прошлых трагических и героических страницах в истории города и страны, но и позволяют формировать у новых поколений так необходимые нашему народу черты патриотизма, верности долгу, чести, преданности Отчизне.

Основное из этих событий – Победа советского народа в Великой Отечественной войне. И в преддверии праздника Победы, ежегодно комсомольцы города стремятся внести посильную лепту в подготовке городских мемориалов к этому светлому дню.

В городе есть памятное место, на котором, из-за отдаленности от центра города, не так часто бывают торжественные мероприятия – это мемориал «Жертвам фашизма», возведённый   на Меловой горе.

Чтобы не забывали  о тех грозных и трагических событиях, комсомольцы Краматорска совместно со студентами-волонтерами Донбасской Государственной машиностроительной академии  (ДГМА) провели субботник по очистке территории вокруг мемориала на Меловой горе от бытового мусора. Субботник организовали Кудерская Т.В. - заведующая кафедрой гуманитарного образования ДГМА и Городенский М.А. – первый секретарь Краматорского горкома КПУ. Академия выделила также микроавтобус, а городская коммунальная служба – автобус и инвентарь.

К глубокому сожалению, многие несознательные граждане, проживающие в этом районе, используют Святое место на горе для проведения пикников и элементарных пиво-водочных возлияний.

Всё-таки хочется верить, что руководители местных громад, на территориях которых расположены памятники и мемориалы, посвященные защитникам и освободителям города от фашистов, больше времени будут уделять патриотическому воспитанию молодёжи города. И надеемся, что территориальные громады побеспокоятся о сбережении в надлежащем состоянии сооружений, олицетворяющих нашу горькую память о погибших и замученных фашистскими захватчиками и нашу светлую радость о тех победных днях.

И как хорошо, что преподаватели кафедры «Украиноведения и гуманитарного образования» ДГМА, изучив имеющиеся архивные материалы и опросив, с помощью студентов, живых свидетелей тех лет, ввели в Академии  традицию в воспитательную работу с молодёжью, назвав её - «Дорога памяти». Теперь, в сентябре, в День памяти жертв фашизма, студенты вуза и машиностроительного колледжа приходят на это памятное место, где покоится прах более трёх тысяч жителей города, военнопленных и подпольщиков, расстрелянных фашистами.  Слушают рассказ о тех страшных событиях, знакомятся с фотографиями, на которых запечатлены зверства фашистов и возлагают цветы к подножию обелиска.

Хотелось бы, чтобы люди, подходя к месту гибели и захоронения наших земляков на Меловой горе, видели информационные табло с описанием зверств и преступлений, совершенных фашистами в отношении мирных граждан. Не должен быть этот мемориал совсем безымянным. И было бы правильно, если бы вдоль аллеи, ведущей к памятнику, вместо старых деревьев были высажены голубые ели. Надо только захотеть и все получится. И так же, как к «Бабьему яру» в Киеве, к нашему трагическому мемориалу будут приходить школьники и студенты, жители города и его гости, и святая память о людях, замученных на Меловой горе, сохранится в их сердцах и передастся новым поколениям.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, она коснулась каждого. Это была действительно война Народная. Только наш город  дал Родине 23 Героя Советского Союза и 6 Полных Кавалеров Ордена Славы.

Наш общий долг хранить светлую память о тех, кто спас нашу Отчизну, своих детей, подарил нам жизнь, весну и будущее.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Тут
  • Мебель для ресторанов. Мебели для кафе, ресторанов и баров
  • mizmet.ru
  • defmob
  • Противоударный, водонепроницаемый телефон! В наличии! Оплата при получении
  • defmob.com

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.