Баннер

Работники школ эстетического воспитания постоянно ищут формы работы

ОБЩЕСТВО - КУЛЬТУРА

Основным вопросом, рассмотренным на заседании краматорского исполкома, были современные тенденции развития школ эстетического воспитания города Краматорска. С докладом на эту тему выступила начальник городского отдела культуры и туризма Алена Шипова.

На территории Краматорска расположены три школы искусств и одна художественная школа. В них обучаются 1603 ученика, в том числе 300 – из льготной категории. В 2012-2013 учебном году 45 учеников стали лауреатами и дипломантами Международных конкурсов, еще 32 – Всеукраинских конкурсов и фестивалей. 106 учеников побеждали в областных конкурсах.

В школах эстетического воспитания работают 47 ученических и педагогических коллективов. Из них 7 носят звание «Образцовый», еще 3 – «Народный».

Материально-техническое состояние школ эстетического воспитания, по словам Алены Шиповой, в целом отвечает реализации задач внешкольного образования, но требует постоянного обновления. В частности, требуют замены более 70% инструментов, оборудования, технических средств обучения.

«Работники наших школ эстетического воспитания постоянно ищут и практикуют новые эффективные формы работы с детьми»,-  считает Алена Шипова и в качестве примера приводит деятельность школы искусств № 3, единственной в области школы нового типа.

В 1996 году в школе было открыто художественное, в 1997 – театральное отделение, которое на 50% состояло из самоокупаемых групп. В 1998 году эти отделения были полностью переведены на бюджетное финансирование. В 1999 году в школе было открыто общее эстетическое отделение, а в 2000 году на музыкальном отделении открываются отделы музыкального эстрадного искусства и вокально-хоровой отдел. В дальнейшем коллектив школы занимался структурной детализацией внутри отделений и отделов. Так на художественном отделении функционируют отделы станковой живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайну и компьютерной графики. На хореографическом отделении работают отделы народно-сценического и эстрадно-спортивного танца, на театральном – отделы искусства драматического и кукольного театра. На отделении комплексного эстетического воспитания дети занимаются театром, живописью, музыкой, хореографией, изучают этику и иностранные языки.

Одним из критериев оценки работы школ эстетического воспитания является продолжение дальнейшего обучения ее выпускников в музыкальных и художественных училищах и академиях. В прошлом году продолжили свое обучение 30 выпускников.

«Сегодня с гордостью можно говорить о том, что половина преподавателей школ эстетического воспитания является их бывшими выпускниками», - завершила свой доклад Алена Шипова.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.