Баннер

Украина-Германия: студентка из Краматорска проходит обучение по программе двойного диплома

МНЕНИЕ - Мой репортаж

Здравствуйте!  Пишет вам студентка 3-го курса факультета менеджмента ДонНТУ (группа ЭМС-10). Я прохожу обучение по программе двойного диплома ДонНТУ (г. Донецк, Украина) - Отто фон Герике (г.Магдебург, Германия). Недавно я приехала в гости к бабушке в любимый Краматорск и решила поделиться с земляками впечатлениями об учебе. Может быть, кому-то будет полезна эта  информация, а кому-то просто интересно будет узнать что-то новое. С уважением и любовью к Краматорску и его жителям, Анна Бурлаченко.

17 сентября прошлого года мы, семеро студентов ДонНТУ, пересекли границу Германии. Цель поездки - обучение по программе двойного диплома в университетах   ДонНТУ и Ottо-von-Guericke (г.Магдебург). Но это не просто одновременное обучение в двух университетах, где ведется чтение предметов на английском языке и предусмотрено получение двух дипломов, это еще и взаимный перезачет дисциплин, что делает учебный процесс значительно легче.

Для многих из нас это был первый визит в Германию. Вдалеке от дома поначалу было непривычно, но взаимная поддержка нам существенно помогла. В первые дни мы были заняты расселением по общежитиям, оформлением документов и прочими организационными вопросами. Во всем этом нас сопровождали Simpsons – студенческая благотворительная организация немецкого вуза, которая занимается вопросами приезжих студентов.

Мы расселились неподалеку друг от друга, тем более что Магдебург - город  совсем небольшой. После решения всех оргвопросов у нас еще оставалось около двух недель до начала учебного семестра. Это время мы старались проводить с пользой, знакомясь с достопримечательностями города, его культурой и людьми. За это время мы успели познакомиться со студенческой библиотекой, столовой, а некоторые из нас даже успели побывать в Берлине и Вольфсбурге.

Когда начался учебный семестр, мы полностью окунулись в студенческую жизнь. И студенты,  и преподаватели оказались очень дружелюбными и общительными. Практически каждую неделю для студентов проводились вечеринки (конечно, во внеучебное время), которые сблизили нас всех. Организовывались бесплатные экскурсии по городу, пикники, поездки в различные города Германии.

Но вот началась учеба. Мы сразу заметили несколько существенных отличий между украинской и немецкой системами.  В Германии студент не обязан посещать занятия в университете, его присутствие или отсутствие никак не влияет на допуск к экзамену и итоговую оценку по предмету. Это касается всех профильных дисциплин, кроме языковых курсов.

Еще одно существенное отличие, это абсолютная секретность оценок. У каждого студента имеется свой аккаунт на веб-сайте университета, где он оповещается о своих оценках. Об оценках других учащихся студент знать не может, разве что только спросив об этом их самих.

Интересно, что в Германии  оценки варьируют от 1 до 5, так же, как и в Украине. Только там 1 - это высший балл, а 5-низший. Поначалу это было очень непривычно!

Несмотря на эти отличия, мы быстро привыкли к немецкой системе обучения. Конечно же, мы посещали все занятия в университете, потому что были сами заинтересованы в этом. Помимо профильных экономических дисциплин, мы ходили на курсы английского и немецкого языка. Это значительно помогло нам не только в учебе, но и в повседневной жизни, общении.

Немаловажно отметить, что учебный процесс очень интересный и в то же время сложный –  углубленное изучение дисциплин накрывает с головой! Несмотря на новую веху в нашей студенческой жизни, мы ни на миг не забывали о родном университете, скучали по нему.

Сдав экзамены в Германии, мы вернулись в Украину и попали… на сессию. Наши преподаватели очень тепло нас встретили и отнеслись к нам с пониманием и уважением, ведь на нас возложена такая ответственность  -  представлять наш университет на международном уровне. Дома мы сдавали сессию в обычном порядке, только на полгода позже, чем все остальные. Все искренне интересовались, как нам живется и учится в далекой стране, что было очень приятно. После сданной сессии в ДОНнту, нам снова предстоит учебный семестр в Германии.                                                                                                               Мы проучились в Германии всего полгода, но это бесценный опыт для нас. Мы всегда с удовольствием будем возвращаться в стены родного университета и надеемся, что нас по-прежнему будут тепло принимать здесь, а  учеба в Германии будет легкой и интересной.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.