Баннер

Свое 30-летие краматорский театр книги «Эспада» отметил спектаклем по роману Льва Тостого

МНЕНИЕ - Светлые чувства

Свою деятельность театр книги «Эспада» начал в 1983 году постановкой «Мальчик со шпагой» по произведению В. П. Крапивина. Театр был организован при детской библиотеке им. А. Гайдара профкома НКМЗ. Его наставником, режиссером и вдохновителем стала заведующая библиотекой Н. А. Хрипач. Около 40 человек, в основном мальчишки, были тогда задействованы в спектакле. Их не только отвлекли от уличных группировок, но и приобщили таким образом к чтению патриотической литературы. Они стали примером для своих друзей, одноклассников, которые посмотрели спектакль. И таких были сотни!

Прикоснуться к классической литературе, пропустить ее через свое сознание и сделать праздник для себя и других – это непростое дело. Оно требует много времени и затрат, терпения и выдержки. Но в таких людях, как эспадовцы, живет, вопреки всем житейским трудностям и разочарованиям, потребность творить красоту. «Нести людям свет», - была, есть и будет  цель этого поистине народного театра.

Дело Н. А. Хрипач продолжили ее ученики и последователи.

Самодеятельные актеры, увлеченные, преданные театральному искусству, не могут не вызывать восхищения.  Ведь они занимаются лицедейством помимо основной работы  или учебы, не имея никаких материальных выгод для себя. В наше-то время, когда все «меряется рублем»!

Спектакли театра книги «Эспада» всегда полны смысла, красочно оформлены. Все – наряды, музыка, игра актеров, проникновенное исполнение романсов - соответствует изображаемой эпохе, происходящему действию, внутреннему состоянию героев произведений и оставляет наилучшее впечатление у зрителей.

В честь своего 30-летия по многочисленным просьбам зрителей народный театр книги «Эспада» (ГДК «Строитель»,  худ. руководитель, режиссер и постановщик Е. В. Певнева) показал 2-часовой литературно-музыкальный спектакль «Пока горит свеча»  по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Он состоялся 7 июня в ДКиТ НКМЗ.

Попытаться воссоздать такое эпохальное, философское произведение не каждому под силу. Для этого надо иметь смелость, уверенность, специальное образование и, конечно же, талант! Свое прочтение романа Л.Н. Толстого, понимание его сути донесла до нас, зрителей, автор сценария Н. А. Хрипач. Собственно, этим спектаклем эспадовцы отдали ей дань памяти.

Как всегда, зрительный зал ДКиТ НКМЗ был заполнен разновозрастными поклонниками театра «Эспада». Каждая сцена воспринималась с сопереживанием и пониманием. Зал был во власти судеб персонажей и прежде всего, конечно же Анны в исполнении худ. руководителя театра Елены Певневой. Она была стержнем, несущей опорой и…  душой  всей постановки.

Суть спектакля «Пока горит свеча» сводилась к показу всех видов человеческих взаимоотношений, двух видов любви. Чистой, возвышенной и искренней (Константин Левин и Кити Щербацкая). И страсти всепоглощающей, греховной и осуждаемой (Алексей Вронский и Анна Каренина).

Эти чувства раскрываются актерами и приводят к разной развязке. В первом случае - к тихому семейному счастью. Во втором – к трагическому завершению, гибели Анны.

На протяжении всего спектакля в зале стояла благоговейная тишина, которая нарушалась только бурными аплодисментами за работу актеров, великолепие костюмов, благородное музыкальное оформление. Тон спектаклю задали Анна Каренина (Елена Певнева), Каренин (Юрий Воробей) и Вронский (Владимир Ступак). Они не играли на сцене, они проживали жизнь своих героев, буквально ошеломили зрителей достоверностью и культурой чувств. Зрители сопереживали, радовались, ревновали, плакали вместе  с актерами.

Под стать главным героям были и другие участники спектакля: наивные, трогательные в своей любви Левин (Иван Бурдов) и Кити Щербацкая (Галина Бычек); добрая, отзывчивая Долли (Наталья Ступак); кокетливая, лживая, коварная княгиня Бетси Тверская (Ирина Отоса), супруги Щербацкие (Светлана Максименко, Илья Ивченко), философствующий генерал Серпуховский (Сергей Калюжный); искренние в дружбе с Вронским князья Кедров и Яшвин (Вячеслав Кужив, Константин Кузьмин), обаятельная графиня Норстон (Елена Братченко) и не унывающий ни при каких обстоятельствх Степан Облонский (Сергей Калюжный).

Значимость происходящего на сцене постоянно усиливалась романсами – классическими и современными. Они звучали  в исполнении  Певневой,  Калюжного,  Кужима под аккомпанемент гитары и рояля трогательно и проникновенно, как исповедь души.

Трудно было отдать предпочтение какому-то одному исполнителю. Зрители не скупились на апдодисменты не только за романсы, но и за вальс, который  изящно и грациозно исполнили гости салона княгини Бетси Тверской (постановка Виктории Трофимюк – руководителя студии танца «Виктория» ЦВР).

Эту работой театра «Эспада» можно назвать наиболее интересной и зрелой. Два часа прошли как одно мгновение!

Магическая сила музыки и слов о благородных, прекрасных чувствах завораживала и согревала сердца зрителей, щедрых на аплодисменты и цветы. В очередной раз вечно живая классика себя отстояла, обогатив нас впечатлениями и вдохновив на добрые мысли,  поступки и дела.

В награду за праздник для души – как всегда – цветы, слова благодарности, добрые пожелания от художественного руководителя ГДК «Строитель» Л.А. Лубинец, управляющего Краматорским отделением ПАО «Сбербанк России» Д.П. Гаврилова, родных и друзей.

А помогали эспадовцам в том, что спектакль состоялся в  самом красивом дворце культуры нашего города генеральный директор ПАО НКМЗ Г.С. Суков, зам.директора по соцкультбыту А.В. Ена, председатель профкома НКМЗ В.И. Тука и первый зам. председателя профкома М. Г. Иоффе.

Бывшая работница профкома  НКМЗ Л. А. Мороз

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.