Баннер

Реквием МИРУ

23 марта 2001 года, в 8 часов 59 минут 24 секунды по московскому времени, одиннадцать лет назад, в Тихом океане была затоплена российская (ранее советская) орбитальная станция третьего поколения «Мир» («Салют-8»), представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. На орбите Земли станция проработала пятнадцать лет.

Глаза и уши страны

Для советского, а затем российского, государства станция «Мир» являлась глазами и ушами, способными просматривать, прослушивать и контролировать весь земной мир, а при случае и «принудить его к миру» с помощью военно-космических вооружений.

До сих пор не ясно, чем было вызвано решение об уничтожении космической станции. Ссылки на «нехватку средств» на ее содержание тогда и сейчас выглядят неубедительными. Тем более что в России начинались годы «нефтяного изобилия». О создании аналогичной станции российские официальные лица за прошедшее после уничтожения «Мира» время ни разу не упоминали. Тема возрождения российской пилотируемой космонавтики стала запретной.

Недавно экс-министр ракетно-космической отрасли СССР, «отец» «Мира» и системы «Энергия-Буран» Герой Социалистического Труда Олег Бакланов сказал следующее:

«Орбитальный комплекс «Мир» нами мыслился как новая ступень в освоении космоса. Как постоянно наращиваемый модулями город…

Насколько я помню, на «Мир» было доставлено 7 блоков. Станция представляла непреходящую интеллектуальную и научную ценность. После 15 лет работы на орбите первый модуль для науки был просто неоценим. Мы до сих пор не знаем, как экстремальная среда космоса в течение столь длительного времени действует на материалы. Только поэтому хотя бы первый блок следовало вернуть на Землю для исследований.

Мы бы уже побывали на Марсе

Если бы не ликвидация СССР и разгром космической отрасли, то, убежден, мы уже побывали бы на Марсе. Совершенно уникальной ракетой «Энергия» могли послать человека туда и вернуть обратно. Вот на что мы замахивались! И проработки такие были, и техника позволяла. Этой ракетой вообще мы создавали другую размерность: один блок массой 105 тонн! Представляете систему «Мир-2», собранную из таких модулей?! Это и целый космический город, и стартовый комплекс. Мы планировали модернизировать эту ракету, чтобы она могла выводить на орбиту 200 тонн…»

Добавлю от себя, что «Звезда КЭЦ» Александра Беляева могла бы стать реальностью уже в наши дни.

«Звезда КЭЦ» – фантастический роман советского писателя Александра Беляева. Роман был написан и напечатан в 1936 году. Это одно из первых произведений советской фантастики об освоении космоса. Повесть посвящена Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи инициалы стали названием орбитальной космической станции.

Уход из космоса уникальнейшей станции «Мир», считают российские, да и украинские ученые, участвовавшие в её проектировании, изготовлении, испытаниях и эксплуатации – это закрытие профильных факультетов в вузах, свертывание прикладных и иных исследований, невозможность проводить уникальные научные эксперименты.

Космические трофеи

По утверждению российских военных, в Тихом океане была утоплена не только станция «Мир», но и пущены на дно многочисленные военные программы. Ведь сегодня без мощной космической базы не может быть мощного государства, и концепция развития новейшего оружия, и современная доктрина ведения войн – всё основано на космосе.

Войдя в плотные слои атмосферы, «Мир» полностью не сгорел, от его 136-тонной массы отвалились несколько крупных осколков, общим весом от 20 до 40 тонн, и упали прямо в руки американцам.

В зоне затопления, которая заранее была указана американской стороне, находилось 27 «рыболовецких» судов.

В целях безопасности их капитанам предлагали покинуть опасный для плавания район, но те отказались, сославшись на успешно идущий «лов тунца», хотя всем рыбакам было известно, что в это время года рыбачить вблизи архипелага Фиджи всё равно, что закидывать сети в городскую канализацию…

В роли «тунца» американским рыбакам достались космические трофеи с уникальной информацией о состоянии различных материалов после многолетнего пребывания в открытом космосе. Сегодня подобной информации нет, и ещё долго не будет больше ни у кого.

Утраченная станция «Мир» – это боль и украинской, в частности, краматорской инженерно-технической элиты, боль за выстраданное, спроектированное и изготовленное уникальное оборудование лучшими умами и руками города машиностроителей.

Немного истории

В июле 1965 года, на космодроме Байконур, состоялся первый пуск сверхтяжелой баллистической ракеты-носителя УР-500 (Протон).

Не заправленная топливом ракета-носитель с головной частью доставлялась к позиции специальной транспортно-установочной тележкой 8Т184К по железнодорожной ветке, а затем установщиком 8У260 переводилась в вертикальное положение. Все эти сложные и уникальные инженерно-технические устройства изготавливались в цехах спецпроизводства Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ).

Высокая надежность оборудования, исключение сложных ремонтно-восстановительных работ после запуска дали возможность производить до 15-20 стартов в год при ритмичной работе космодрома. Долговременные орбитальные станции Салют, а затем и Мир, модули Квант, Квант-2, Кристалл, Спектр, исследование дальнего космоса, беспилотные экспедиции к Луне, Марсу и Венере, космическая обсерватория Астрон, ИСЗ связи и телевещания Молния, Радуга, Горизонт – все это работа Протонов и соответственно установщиков 8У260/8У260М/11У260 и специалистов НКМЗ, участвовавших в обеспечении бесперебойной и безаварийной работы стартовых комплексов.

В феврале 1976 года СКБ ПТО было поручено доработать техническую документацию установщика 8У260М и создать два новых установщика 11У260, для новых пусковых площадок, нового стартового комплекса к 1978 году. В феврале 1985 началась подготовка установщика 11У260 к запуску многоцелевой орбитальной постоянно действующей станции третьего поколения Мир. Ее базовый блок имел несколько причалов с агрегатами, к которым могли пристыковываться космические аппараты Союз (доставка и смена экипажей, аварийная эвакуация), беспилотные грузовые корабли Прогресс (доставка расходуемых ресурсов, оборудования, обратная транспортировка) и функциональные блоки различного назначения. В феврале 1986 года базовый блок комплекса Мир был выведен на околоземную орбиту. По состоянию на 2000 год осуществлено свыше 260 успешных пусков ракеты-носителя Протон.

Это наши земляки В.Н. Кузнецов, М.Н. Пунтусов, В.А. Перепелица, Н.Г. Артеменко, А.А. Линев, Р.Е. Винник, А.А. Бескровный и их товарищи сконструировали этот надежный установочный агрегат, который пятнадцать лет без аварий и поломок выполнял свои функции на космодроме «Байконур».

Вместе с затопленным «Миром» оказалась уничтоженной и мечта многих людей, если не побывать в «космическом городке-спутнике», так хотя бы увидеть, как живут и работают земляне в космосе. Уничтожена и мечта увидеть, как первый человек ступит на Марс.

Прости «Мир», что мы не смогли спасти тебя!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

КАЛЕНДАРЬ ОБНОВЛЕНИЙ

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Правила использования авторских материалов, размещенных на  сайте krampravda.dn.ua
В печатных изданиях материалы c krampravda.dn.ua можно использовать с указанием источника.
Использование материалов интернет-изданиями (сайтами), полностью или частично,  или ретрансляция контента в социальные сети разрешены только при условии размещения прямой гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.
 
Материалы, размещенные в рубрике "Деловая жизнь", публикуются на правах рекламы.